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こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)前回の屋外レタスです1回目収穫後も夏の暑さに慣れたレタス3種類は1週間でワゴンの中いっぱいになりました今年の夏の屋外水耕の目標は「虫の被害無し」ですこれまでの経験では種まきから2か月半は虫が付きにくいのですがそれがいつも忙しさで過ぎてしまい被害が少し出てしまってたので今年の夏は2か月半以内に収穫と決めてい
そら豆、スナップエンドウうすいエンドウ、新たまねぎフリルレタス、パセリ収穫😊そら豆のオリーブオイル焼き新玉ねぎとスナップエンドウのサラダ刻みフリルレタス入りスナップエンドウは塩を入れたお湯で2.3分湯掻くザルにあげて自然に冷ます(冷水にとらない)スライスした新玉ねぎとシーチキン刻んだフリルレタス冷めたスナップエンドウお酢マヨネーズ塩、胡椒混ぜるだけ✌️サヤから出したそら豆をフライパン入れオリーブオイルでじっくり炒めて味付けは塩のみ🧂ビールのアテに最高やで👍
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)♪窓辺は暑すぎるため今年の夏はレタス4種を外に出してみましたワゴンにサランラップやごみ袋を張って簡単ビニールハウスにして育てました前回は上段だけかきとり収穫また大きくなりました8/9下段は太陽が高いので日陰になり少し徒長気味ですけど熱帯雨林で育ったレタスの様にワイルドなレタスです前回の記事はこちら『夏レタスは屋外でも育ちます☆簡単ビニ
気がつけばもう、5月ですネ~4月が終わったとこですが、神戸は雨も降って気温も高いので、もう梅雨がきたかのようで蒸し蒸ししてますぅそして、今日は旦那さん3連休の3日目でした昨日、一昨日とも特にお出かけしなかったので、今日はランチでも食べに行こうと出かけて来ましたよレッツらGOさてさて、何食べようかぁ~お店何軒かさがしてると、旦那さんが『トンカツが良いな』ってことでKYKのとんかつを食べて来ましたよぅKYKは、この(画面手前)赤茶色の特製生ソースが
我が家にチューリップが咲きました~♪今年は裏のお庭が充実。チューリップが咲きました。色々な種類のチューリップです。お花は心身共にリフレッシュしてくれます。今年はサラダ用のフリルレタス、ネギ等お料理にも使える無農薬野菜も充実しています♪足りない時はOisixで補っていますが・・・instagramはinterior_design_studiomTwiitterkyotokaraはこちらからfacebookはこちらから*******
こんにちはみかです☆千葉県で水耕栽培をマイペースで楽しんでいます♪お立ちより下さりありがとうございます(*^。^*)今年の夏の屋外レタスは改良した簡単ビニールハウスで順調に育ってきました毎年種まき時期が若干違いますが今年は梅雨もほぼなくていきなり夏で育つペースが早く感じますいつもは中段を空けていたのですが今回は3段で1段にひとつずつにして余裕をもって育てようと思います種はレッドファイヤーガーデ
今日の晩ごはんは、ハントンライスですハントンライス、チキンステーキ、サニーレタス、フリルレタス、ブロッコリー🥦、ミニトマト🍅BROOKLYNLAGER🍺、たっぷりつぶコーンクリームポタージュ🌽、十勝おはぎごちそうさまでした今日のしんちゃんぴかぴかです
こんにちはみかです千葉県で窓辺の水耕栽培をしていますパッケージのフリルレタスの可愛さに惹かれてさっそくタネをまきました発芽からの成長が遅すぎて心配してたのですが後半追いついて来て可愛らしい葉のレタスになりました2020.9.17いつものように種をまき発芽ちょっと遅いくらいなんですが普通のリーフレタスはだいたい2週間でハイポニカ液に植え替えのところこの
こんにちはみかです☆千葉県で窓辺の水耕栽培を楽しんでいます(*^。^*)今回はお気に入りのざる栽培です100均の水切りかごとボールを使って簡単に出来る栽培ですこれだとハイポニカ液に移し替えるときに容器を替える手間が無くボールにハイポニカ液を入れるだけなので簡単なのでおすすめです今回のタネは葉にフリルがあって可愛らしいフリルレタスでやってみましたフリルレタスの葉は小さめタイプなのでそんなに大きくなり
いつもご訪問ありがとうございます^_^今日は朝ごはんにおすすめの、コストコアイテム使用の生春巻きをご紹介〜〜。\我が家のコストコ、おすすめアイテム/①JONESカナディアンベーコン②ハバティスライスチーズ・材料が生乳と食塩のみ・成長ホルモン剤不使用・香料、保存料不使用③無農薬フリルレタス・天候に左右されず、虫害を受けることなく無農薬の野菜が栽培可能なんですって。mam-marlではいつもは旬のお野菜食べてねーって伝えてますが、安定して美味しく食べれるお野菜ってあり
こんにちわー!今度は我が家に和牛のモツがやって来ました。私は焼肉屋さんでも必ずホルモンを頼むくらいモツが大好きなので、がんばって下処理をしました。とにかくモツは脂が多いので、シンクや排水口にこびりつかないように気をつけながらレジ袋くらいの大きさのビニール袋に入れてたっぷりの米粉をまぶして揉みこんで水できれいになるまで洗い流して水から茹でて、沸騰したら3分くらいでザルに取って(この時茹でているお湯は決して捨てずに粗熱が取れたらお鍋を冷蔵庫に突っ込んで脂が冷えて固まってから固形で処分す