ブログ記事545件
息子は学校行事で昨日からお泊り安くてこんなに綺麗な所に宿泊していたそう✨写真が送られて来ました4人部屋で1泊P1,800一人当たりにするとP450≒1200円なかなかのお値打ち価格バスルームも部屋ごとに備え付けられていて写真を見てみたらとっても清潔✨やはり地元の方は素敵な場所を知っています郷に入れば郷に従え頼りにすべき存在です既にお世話になりっぱなしですがそして今日は息子抜きの3人でお散歩Siomaiを発見1番奥の黒い物が付いている
我が家は出かける時はサンダルで出かけ帰宅したら外の水道でサンダルごと足を洗ってから家の中に入るのですがその際に足は拭かずそのまま入りますフィリピンの家屋の床はタイルなので拭かなくても放っておけば乾くんです日本から遊びに来てくれる友人達にはよく驚かれます日本では濡れた足で家に入る事はしないですよねフィリピンでは子供のオムツ外しも楽と良く耳にしますタイルなので粗相しても掃除が楽なんだそうなかなか羨ましい話ですそして今日も朝からFishMarketへ💨
今日もお散歩へ毎回の事ながら取り敢えず海方面へ可愛子ちゃん達が遊んでいたのでママらしき方に写真を撮って良いか聞いたらOknalangとの事だったのでパチリ📸そのママさん私が日本人だと知ったら日本の女性は男性の3歩後を歩かなくちゃいけないんでしょ?と質問してきたので昔はそうだったかもしれないけど今はそんな事無いよ~と答えておきました日本のイメージって今だにそんな感じなんですね~驚きました!日本人が持っているフィリピンのイメージも実際とは異なると
今日はLaborDayでお休み皆で出かけようとも思ったのですが下の子達がfinalexamの最中なので止めてスーパーへ日用品の買い出しへ🛵💨必要な物をカゴに入れてレジ待ちをしていたら私達の後ろに欧米出身と思われるseniorcitizenのオジ様が商品を1点だけ持って並ばれたので順番を譲ったら⇑フィリピンではseniorcitizenは優先されます「お釣りが必要なだけなんだよ」と言ってP1,000とSnickersを1個見せてくれ
子供達が夏休みに入ったら1時帰国をするのですがその手配がやっと全て終わりましたとにかく安くあげたいので全部を一気に手配するのでは無く自分で納得の行く価格のチケットを見つけた日にその都度買うようにしています大人4人分今回の往復のチケットの総支払額は(フィリピン国内線の乗継便を含みます)約224,000円やはりCOVID前に比べると倍以上しましたでも今回は色々な航空会社を使うのでそれも楽しみの1つなんです念の為の事を考え⇑以前フライトキャンセル
先日学校で行われたSalo-Saloの時たまたま私達の近くに座っていたフィリピン人ママさんにお声がけ頂き色々な話をさせて貰いましたその方は日本へ行った事が有るそうで2週間かけて北海道~大阪まで巡ったそうその時に1番美味しかった食べ物は銀鱈の煮付けと言っていましたお寿司天ぷらラーメンあたりが1番になるかな🤔と思っていたので銀鱈の煮付けと言われた時はなかなか渋いなとちょっと驚きました魚の種類と調理法を限定していますからねよほど美味しかったのでしょ
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです「今夜はおつまみ作る元気ないわぁ~。」ってとき、仕事帰りの夜のスーパーで、お惣菜を買うこともしばしば。(もちろん、半額シール貼付のパックを選びます!)数日前、はじめて買ってみたお惣菜が、とても美味だったの❤炭火で焼いた鶏肉に、ニンニクと胡椒の効いた塩だれと、たっぷり青ネ
先日1番上の子が通っている大学でイベントが有ったのですが大学の学生以外は入場禁止だったので写真を撮って来てもらいました何のイベントだったかというとInternationalstudentsでその国の料理を作って販売するという物でしたうちの子はインドネシア出身のお友達と一緒に屋台を出す事になり先ずは彼女の部屋で下ごしらえ🥣彼女は大学の寮住まいなのでイベント会場から最寄りという事もありお部屋を借りて皆で野菜を切ったり調味料類を混ぜたりしていたそう
最近の私の世界で好きな食べ物ナンバー1、稚鮎。肝の濃厚な旨みと苦み。身の淡白な甘み。大人の鮎も美味しいけれど、肝と身の美味しさを一口で楽しめるのが稚鮎のいいところ♪天ぷらとか塩焼きとかたまらない。それだけあれば永遠に飲める気がする。今日は、スーパーやお魚屋さんで稚鮎を見つけたときにオススメのレシピをご紹介。多めに買って、好きな分を天ぷらや唐揚げで食べたら、残りはコンフィにしちゃいましょう。コンフィとは、フランス料理の調理法で、低温の油でじっくりと火を入れる事。保存性も高まります。
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです餃子の皮を買ったのは、餃子を作りたかったからじゃない。はなから、”餃子の皮を使ったおつまみ”を作ろうと思ってのこと。餃子の皮にチーズを入れ、棒状に巻いて揚げる。好きなんです❤簡単だし。(「簡単」って重要!)*餃子の皮の、ハムチーズ揚げ
手羽先やローストチキンを求め人気の精肉店です。過去何度か来ていますが久しぶりに伺いました。計り売りになります。手羽先です。一番人気のこちらは香ばしいねぇ~ローストチキンより油っぽく大味に感じました。モモローストです。柔らかく香ばしいねぇ~どちらもやっぱり最高のビールの友だねぇ~住所静岡市葵区籠上6-27営業時間10時30分~20時定休日日曜日?
淡竹でめちゃうまシャキシャキおつまみピリ辛メンマキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!たけのこも好きだけどたけのこの後のこの時期に売り場に並ぶ細長い淡竹も大好き~!これ、めっちゃ美味しかったので来年も作れるように覚書です(*´罒`*)♥ニヒヒたけのこは全国的に不作だったのか?今年はあまり無いと言ってたペコ友さんがたくさん居たんだけど淡竹はどうだろう?手作りメンマめっちゃ美味しいから淡竹を見かけたら是非是非お試しを♡割いた淡竹の食感に病みつきですぞヽ(*´∀`)ノ
悶絶ブラウンキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!迫り来るブラウン!お皿にチキンどーん(笑)キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!こちら昨夜の晩御飯♡本当は唐揚げにしようと思ってたけど・・・もうすぐクリスマスだし今年のクリスマスのチキンの練習で大きく切ってフライドチキンにしてみました(*´罒`*)♥ニヒヒダシダチリマヨスパイシーチキンめっちゃ美味しかったよ(*゚∀゚*)ムッハーマヨを揉み込むからお肉やわらかめっちゃジューシー(*゚∀゚*)ムッハーフォークでブスブス
こんにちは^^お越しくださいまして有難うございます(○v艸v*).+゚*SoloistTable*飲兵衛な40代独身女による、ごはん=おつまみの記録ブログです餃子作りの「あるある」餃子の皮が、数枚余る。@( ̄ ̄ ̄◇ ̄ ̄ ̄;)@取敢えず、密封して冷蔵庫に入れるものの、続けて餃子を作るのも面倒・・・・・・で、そのまま忘れられて、冷蔵庫の中でカビる運命。ΣΣ(゚д゚lll)オッ!数枚余った餃子の皮の、救済おつまみです
深夜にこんばんはo(*⌒―⌒*)o🌃日付が変わりましたが・・・昨日7/11(日)昼過ぎからユニバ(USJ)に遊びに行ってきました。梅雨の合間の晴れでしたからねーまぁ、レポはまたぼちぼち書いていきますね。今日のブログは、6月に食べたフライドチキン🍗🐔の話題ですフライドチキン~カレータルタルソース~¥500フライドチキンというより・・・まぁ、からあげ🐔です。フライドポテト🍟🥔には、サワークリーム&オニオンのディップソースが付くみたいこちらも¥500。↓お店は、ジュラシック