ブログ記事2,233件
スリット鉢に植えたアレッタ(すずなりブロッコリー)です。2階の窓辺で育てていたアレッタをスリット鉢に植えました。軒下で栽培していますが寒さで大きくなれません。アレッタは葉も茎も蕾も食べられる野菜です。種から育てました。キャベツを種から育てられる方なら種から育てるのもいいですヨ。アレッタは春まきもできますが、害虫被害が多いので秋から春にかけての方が栽培するのが楽です。種子消毒がしてある種です。2階のアレッタ。寒さで葉の色が変わっています。小さな芽は間引きしたアレッタです。
お祝いコーンを2本収穫しました。右が旦那用、左は私が食べました。早めに収穫した方が甘味がありました。お祝いコーンは初めての栽培です。茎が硬めでしっかりしています。西側から撮りました。少しプックリしたものを選んで2本収穫しました。皮も硬めです。種は6月23日にまきました。場所は我が家のナチュラルガーデンの元ウサギ菜園です。パーマカルチャー菜園のスパイラル菜園に直まきしたミニスイカ。実は付きますが大きくならず、割れてしまいます。いびつなスイカがなっていました。今年の収穫はダ
トサカケイトウです。形の悪い物色々あります。形の良い花から種を取り、2回目の種をまいた物の中からさらに選んで種を取りました。パーマカルチャー菜園のキーホール菜園です。シカクマメの種を取りました。まだ緑色のさやもあるので支柱を倒してもうしばらくおきます。大きなサヤができています。サヤが茶色くなるまで待って種にします。プランター栽培のシカクマメのサヤはひと回り小さいです。パーマカルチャー菜園のスクエア菜園です。カリフローレの苗が育っています。まだチョウが飛んでいるので定植
プランターで栽培しているアレッタ(すずなりブロッコリー)です。こちらは親株です。親株からわき芽を取ってさし芽をした子株です。もう蕾がついています。アレッタは蕾も葉も茎も食べられる野菜です。これもさし芽をしたアレッタです。アレッタはブロッコリーやキャベツと同じようにモンシロチョウの幼虫がよく食べにくる野菜です。チョウが舞っている間は防虫ネットが必要です。パーマカルチャー菜園の庭にもアレッタを植えています。日陰ですが水分は多めの場所に植えてあります。葉は食べられています。日陰で
こんばんは。こちらは、昨日あたりからぐっと気温が下がり過ごしやすくなりました。さて、少し前になりますが、『至福のレストラン三ツ星トロワグロ』を観ました。94歳のフレデリック・ワイズマン監督のドキュメンタリー映画です。この映画は、上映時間が約4時間ということで、少々ためらいもあったのですがまるで車窓風景を眺めているような心地よい時間で、それほど長さを感じませんでした。(間に10分程度の休憩時間がありました)
ミニキュウリが発芽しました。11月14日に種をまきました。ドカナリ千成というF1の品種です。9粒まいて全部発芽しました。奥の発芽が遅いのは夜間の温度が窓ガラスに近い方が冷たいからだと思います。2015年頃に買った種です。ミニきゅうりラリーノを栽培し始めた頃に買った種をまかずに冷蔵庫に未開封で保存していました。種が古いから心配しましたが全て発芽しました。葉に付いた水滴がキレイです。ミニトマトレジナの実が赤くなっています。同じ土で2回目の栽培ですから、わき芽も出てきません。新
雨が降っています。外の仕事はできないので、家の中でできることをします。実家のトサカケイトウを育てて自家採種をしているトサカケイトウの種を取りました。こぼれ種でずっと栽培してきましたが、第一家庭菜園から種を取り、我が家のナチュラルガーデンとパーマカルチャー菜園に今年種をまきました。良い花から種を取らないとトサカの形をした花が咲きません。トサカの形をした花を選んで種を取りました。まだ種以外のゴミが残っています。しばらく乾燥させてから種だけを残して春まで保存します。今年は春に芽が出た
こんにちは藤野に来ていますー😊「野生の楽校食べられる森づくりと野草天ぷら」里山イベント✨✨✨植樹➕野草の天ぷら試食会💕池竹先生✨✨✨パーマカルチャー✨✨✨杜人の皆様✨✨✨矢野さんにも繋がるー今回はいちぢくを植えてカラムシ、よもぎ、すぎなを摘んで天ぷらに✨✨✨