ブログ記事677件
去年切り戻しをした2株、安定して収穫できるようになりました。1本立ちだった頃よりは結実量自体は減りましたが収穫が容易に。切り戻し株丸実タイプ。種無or種が少ないことが多い。切り戻し株長実タイプ。赤みが強い。甘みが強いので一旦冷蔵するととても美味しくなります。本日の台風は暴風域に直撃せず恵みの雨で済みましたが種を蒔いて次代を増やしておきたい所です。
ご紹介が遅くなってしましましたが、先月11月の半ば頃、JA宮崎経済連の情熱みやざきレディの皆さんと産地研修いって来ました。JA宮崎中央の皆様のご案内で圃場に向い、生産者のお話しを伺い、圃場見学をさせていただきました。http://ameblo.jp/k-kazue/entry-11406760481.htmlおどろきのパパイアハウス見学の中で、http://ameblo.jp/k-kazue/entry-11406835809.htmlパパイアの花もじっくり、観察させていた
ども。マンゴーも好きだけどポーポーの臭さも好きなmewですこの間、スーパーに行ったらPawPaw(ポーポー)とPapaya(パパイア)が並んで売られていました。【左がポーポー右がパパイア】以前も調べた事あったような気がするんだけど、ポーポーとパパイアの違い。忘れちゃったので、もう一度、調べてみました。Wikiで調べると、別物だと出ています。パパイア(パパイア科パパイア属)ポーポー(バンレイシ科ポポー属)ただし、パパイアのところに
熱帯果樹を栽培する場合、よっぽどの暖地でない限りは鉢で冬季は室内に避難するか、ハウス栽培かという選択になると思います。趣味で栽培する分にはその方法で楽しめると思いますが、ハウスを作ってまで営利栽培をするのはリスクがあまりにも高いと思います。そんな中で、春先に苗を露地に植えて秋までに収穫、冬には枯れてしまうという野菜のようなサイクルで回せる熱帯果樹を栽培するのはどうでしょうか?パッションフルーツや青パパイア(パパイアを完熟前に収穫する方法です。完熟のようにデザート向けでは無いですが、ダイエッ