ブログ記事1,067件
最近ランチに良く食べるのは、ロブションのサンドイッチ。体重が増え気味でランチを軽くする必要が有るけど、ランチは美味しいものを食べたいと思ったのがきっかけ。上の写真は少し前の写真だけど、この時からサラッとどれも10円値上がりしてた。サンドイッチニソワ660円ニース風サンドイッチ。オリーブやアンチョビの味が効いているけれど、基本はツナサンド。サーモンアボガド900円とても美味しいけれど、ワインを飲みたくなってしまうのが問題。今回のサンドはどちらもたまたまヴィエノワ(ウイーン風)と言
自由が丘はパン屋さんの激戦区です。僕は随分色々なパン屋さんには寄ってますが、自由が丘ベーカリーは初めて入りました。こちらは米粉を積極的に使われていて、すべて米粉100%でグルテンフリーと書かれていました。何故、米粉にこだわるのか?は詳しく分かりませんが、日本のお米消費量が少なくなったり、海外を中心に小麦アレルギーに苦しむ方々のQOLを考えますと、非常に大切な取組みです。非常に挑戦的なパンだと思いました。というのは、米粉100%では硬くなりやすいからです。また、口の中でモゴモゴしやす
わたしの住んでいる沼津市我入道。沼津港のすぐ真正面。なのに橋がないからぐるっと回っていかないと行けない、沼津に住んでいる人々も、この我入道にはなかなか立ち入らない、というか来る用事がないから。でも海があって、山があって富士山があって、川があって、ほんといい場所なんです。知る人ぞ知る我入道海岸。わたしはこの土地に生まれ育ち、祖父競一と二人で暮らしてました。祖父とわたしとそらちゃん。このじいちゃんがすごい漁師だったのです。辨天丸の船長。85歳まで船に乗ってました!じ
朝は、バケットサンドに、アイスカフェラテ。昼は、金のビーフカレーとメンチカツ、味噌汁にノンアルコールビール。夜は、鶏の手羽先の塩焼きにノンアルコールビール。美味しゅうございました。