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フィリピンの旅先の、あちこちの市場で見かけたナマズ(hito)。「livehito」って看板、日本人なら最初はびっくり。高原都市バギオの屋台。炭火焼で醤油をかけて。醤油だけではちょっと物足りない・・サンフェルナンド(パンパンガ州)のフードコート。ナマズのフライに醤油をかけて。フライのほうがうまい。他には、ココナツソースをかけたり、ピーナツソースをかけたり。ピーナツソースが、かば焼き風味っぽく、一番だったかな。にほんブログ村
先日の投稿で、とりあえずマニラ空港出口のところで1万円分両替ということでお伝えしました。話はちょっと変わりますが、基本的に3大通貨(ドル・ユーロ・ポンド)は、日本で両替。それ以外は現地で。っというのが、私、添乗員の見解です。ですので、フィリピン・ペソへの両替は現地で。日本だと手数料激高です!とりあえず、マニラ空港出るときに必要最低限くらいは、そこで両替。空港だから手数料高いんでしょ?っと思いがちですが、以外と安いんです。ほぼほぼ街中と変わらないくらい。わざわざ他で探すのも面倒な
ストリートフード天国フィリピンとはストリートフードが充実した国である。そこらへんの路上にたくさんのワゴンや屋台がありどれも安価。わたしが旅してきたなかでは、屈指のストリートフード大国である。一番多く見かけたのはねりもの屋台だ。ねりもの屋台ではチキンや魚のすり身を丸めた歯応えのあるだんごや、オレンジ色の生地の中にうずらの卵が入っているものなどが定番である。これをプラスチックのカップに入れて渡されるので、周りの人にならって細かく刻んだキュウリやビネガーなどを自分でどば