ブログ記事819件
石けんを作り始めた頃、苛性ソーダ水とオイルを合わせるのは40度くらい、できあがった石けんは必ず保温!と教わっていた。なので、常温で作る、できあがった石けんを保温せず冷やす作り方を習ったときは衝撃だった。「冷やしてソーダ灰出ないの???」と。そして、ソーダ灰も出ず、きれいな石けんができた時の2度目の衝撃(゚д゚)!保温した石けんは、濃いベージュ色に。(右)冷やした石けんは、白(っぽい)色に。(左)どっちも好き♪だからどちらで作ろうか少し迷う(^^;)この冷やす
水分量100%ヨーグルト石けんが良いらしい。そういえば、ヨーグルトの石けんは作ったことがあるけれど、オプションとして加えるだけで、100%では作ったことがなかった。ヨーグルトをそのまま加えても、パウダーを使っても、想像していたよりさっぱりとした使用感だった気がする・・・で、作ってみた。☑・ヨーグルトは凍らせてフレーク状に・ハードオイルを多めに配合・トレースはしっかり・保温はせず、冷やす〈制作状況〉冷凍したフレーク状のヨーグルト苛性ソーダ投入
バイリンガル大学生とオンライン英語塾をしているAkkoです。。夏休みジョホールバル親子留学参加者募集中!今年の夏休みは子供と一緒に英語力アップしませんか。3つのプランをご用意しました。⭐️親子で英語力アップしたい方におすすめ①Educity親子語学留学2週間/3週間/4週間(親子で滞在)ジョホールバルの治安の良い便利でキレイな街のプールジム付きコンドミニアムに親子で滞在して、親子で語学留学できるプランです✨親子一緒に勉強することでお子様のモチベーションも格段に上がります。毎日
毎日使う石けんを自分で作ってみませんか?石けんって作ったことありますか?実は身近な材料を利用して、しかもおうちで作ることができるのです。自分で初めて作った石けんを使ったときの感動は今でもはっきり覚えていますそれまで使っていた石けんとはまるで違い、やさしい泡立ち、洗い上がりのしっとり感。肌がどんどん元気になっていくのを体感しました。最初はボディーソープとして。そして洗顔にも。今ではシャンプーとしても大活躍。頭のてっぺんから足の先まで、使っているのは自分で作った石けんの