ブログ記事35,003件
フィリピン旅!帰り道にスーパーでお肉購入。万引き防止なのか、レシートと袋を一緒にホッチキス。帰り道にレイクによってみました。ワニがいるのかしら?!夕暮れの時間帯だったのですが、残念ながらの天気。昔ながらの人はこんな服を着ていたんですかねー。少しだけビーチも寄って、バイクにガソリン入れて返却。クリスマスの夜もお店やってなくて自炊。なんか寂しみ。。。翌朝に看板犬とたわむれつつ、普段あまり
私、目が覚めると、はる兄、出発20分前です。余裕のよっちゃんでしょ!!←寝坊に慣れた。20分あればカツ丼できます。普通、トンカツって、小麦粉→卵→パン粉の順番だけど、小麦粉、卵を片栗粉に変えてまぶしてしまえば、肉汁が閉じ込められるし、水とパン粉だけでパン粉はしっかりつきます!!だから、トンカツは豚こま肉に塩胡椒+片栗粉をもみこむ→カツの形に成形→水をつけてからパン粉をつけ→両面少ない油で揚げ焼きしたら、麺つゆでネギを煮て、卵でとじたらできあがり〜!!ラップ二重にしました。詳しい作り
また、はる兄「夜、ハーバード4人くるから晩御飯よろしく。」ってさ。またですか?ハーバードって何食べるの?そしたら、ハーバードさんたち「ミート&フィッシュ」ってさ。全部やん。そしたら、はる兄「もうみんなすき焼きも寿司も食べた。それ以外で。」ってさ。じゃあ、カツ丼とトンカツ、マグロとサーモンの韓国漬け、浅漬け、明太もんじゃでどうかな?そしたら、ハーバードさんたち「えぐい」ってさ。日本の若者言葉、知ってんの?ハーバードさんたち、頭がいい上にめちゃ優しくてさ、世界一の人達って偉そうじゃない
はる兄「日本食が食べたい!梅しそチーズトンカツとサーモン(刺身)がいい」って。なぜ?れんくん「日本食と言えば、サーモン(刺身)と味噌汁でしょ。」へー。あ、豚肉解凍するの忘れてしまった〜!凍った豚こま肉からとんかつにしよう!豚こま肉に塩胡椒、片栗粉を全体にまぶしてから水でパン粉をつけて両面揚げ焼きします。詳しくはYouTube「凍ったお肉から唐揚げととんかつ」でやってます〜!!焦げないように弱火でじっくり15分ほど揚げ焼きすれば、中まで火が通ります!!召し上がれ〜!!すると、はる兄「
本日もご訪問ありがとうございます昨日近所に越してきはった太秦映画村のロケ弁屋さんで京弁当購入おいしいと思ったんは鯖の塩焼きこんにゃくのたいたんおからのたいたんレンコンのきんぴら…全体的に辛いのと天ぷらがビチョビチョ過ぎるほんで、かやくご飯がちよっと切なすぎる…ねん夫はお弁当といえばトンカツか唐揚げで今回はトンカツそら豚はある程度の厚さはあるけども〜ほか弁でええかも
今夜はトンカツとカレーにしよう!!スーパーで豚のロース肉が100g100円です!!買います、買いますーーーー!!豚肉を分厚く贅沢に5等分して、筋を包丁でめった刺しです。↓そして、私の油がはねないスーパーバッター液をからめて、オリーブオイルで揚げ焼きしました!!レシピは、外食本に載っています!!みきママのおうちで作る外食ごはん―あの人気店の味をまねしちゃいました~!!―(扶桑社ムック)990円Amazonトンカツ、
みにきてくださってありがとうございます(*^^*)「〇〇だけ」で作るレシピ=「だけメシ」が得意なちはると申します!このブログでは、・冷蔵庫に入ってそうな食材だけ・家に常備してそうな調味料だけ・あわよくば食材2品だけ・できれば後片付けが楽チン・簡単やのに手の込んだ料理に見えるそんなレシピをお届けします◎調理行程はすべて写真つきにしますので、よければ作るときの参考にしてみてくださいね~!『なんでそんなラク技を思いつくん??』よく
皆様、IwishyouaHappyNewYearです(^^)美味しい朝を迎えてらっしゃる方や、二日酔いで全くお腹が空いてない方もいると思いますが笑、私が2024年年末最後に作った料理で、今年一番だったと言ってくれたのは、「トンカツ」でした。以下、とっても長くなるので、暇な方だけご覧下さい笑トンカツと言っても、豚肉の薄切り肉(ロース6枚とバラ肉2枚)をミルフィーユ状にしたトンカツで、一枚一枚にESK(液体塩こうじ)を塗って、
こんばんは~♪アメーバさん不具合やったんですね(^^;このところアクセス数とかが何だかおかしかったからどうしたのかと思ってました(汗)やっと復旧したみたいてほんとに良かったです(*^m^*)ムフッさてさて、またまた明日は次男の県大会、という訳でカツの夕御飯にしましたよ~今日は我が家自慢のカツ丼です!うちの男子たちご飯やおかずが甘ったるいのが苦手なので、甘さ控えめのもりもり食べられる味付け❤卵とろ~りの秘訣は混ぜすぎない、煮すぎない、2回に分けて加えること!これだけ守れば簡単にお
今日は私の大学のお友達がきて、杏ちゃんのお友達も2人来たのでみんなでランチにしよう!!7人前です!!杏ちゃん「カツサンドが食べたい」ってさ。はる兄はカツ丼がいいってさ。了解!!安くなるように豚こまを丸めてとんかつにしよう!豚こま肉に塩コショウ、片栗粉をまぶしてから、パン粉を両面に振りかけて揚げ焼きしたらトンカツになります!!杏ちゃんのお友達「カツサンド美味しい!!」みんなで食べると楽しいね!!私とお友達はライス抜きのトンカツサラダにしました!!そしたら、お友達「トンカツやわらかい
体重計に久々にのったらさ、4月の健康診断から3kgも太っていました!!皆さんが痩せた痩せたって言うから、調子に乗って食べちゃいましたよー←人のせい。今夜はね、油揚げ料理3品にしました!!油揚げでトンカツ風、油揚げで豆腐ステーキ、油揚げで明太フランス風にしました!!みんな、ママのダイエットに協力しておくれ!油揚げは大豆でいいタンパク質だから代謝にいいでしょ!!すると、杏ちゃん「普通のがよかった〜」ってさ!!杏ちゃんとれんくん、油揚げトンカツは食べていました!!油揚げ料理にしたらさ、ボリ
はる兄「筋肉を大きくしたいから、筋肉ご飯にして。」ってさ。そして、はる兄「体を鍛えて大きくしたい。」って、「うわー」悲鳴をあげながら筋トレを始めました。よし、今夜は生地の代わりに鶏肉で鶏ピザと、油揚げに豚こまを入れてトンカツにしよう!筋肉にはタンパク質だ!油揚げの大豆も良質なタンパク質です!はる兄「ピザうめー。米大量に食べたい。」ってさ。米を食べると体が大きくなるんだって。顔はそのままで体だけ大きくなるかな?丸々太ったりして。
私、飛び起きると、7時目前です!!れんくん「もう、家でるよ?弁当無理でしょ。」ってさ。コンビニで買ってもらうか?慌ててて、私、冷蔵庫を見渡しました。行ける!!奇跡的に昨日作っておいただし巻き卵と、奇跡的に2切れだけ残っていた晩御飯のトンカツ、奇跡的に買っておいたちくわ、これで行ける!!全部放り込んで、ちくわに青のり振りかけて、奇跡の1分弁当ができました!!そしたら、れんくん「何を弁当にしたの?」って不安げな顔で登校しました。大丈夫。昨日のイワシ弁当のように全部食べておいでー!!
テレビでトンカツ特集みたいなのをやっててどうしてもどうしても食べたくて、「トンカツ食べたーい」と妻にお願いした。すると、めっちゃ分厚い豚肉を買ってきた。「え?これ上がる?真っ黒になるで」というと、低温調理するから大丈夫!わ!いい感じ!メニュー表とかによく載ってる一切れこっち向いてるのパターンでパシャリ!えへん!うまいっす!!#トンカツ#豚カツ#とんかつ#マカロニサラダ#低温調理#つんく
数あるブログの中からお越しいただきありがとうございます♡2人の子ども、兄(中学生)妹(小学生)と3人で生活している40代ママです🫶パパは単身赴任中で絶賛ワンオペ中!食生活アドバイザーの資格を取得後、陸上を頑張る息子の力になりたくてスポーツフードアドバイザーの資格取得。家族の食事サポートをする中で、栄養素のバランスだけでなく、子どもの成長や家族の体調、その日のコンディションに合わせ、「食」を通してココロが豊かになるような、五感で楽しめる料理を作っていきたいと思ってます♡Amebaブログでは
こんにちは今朝はピンポーンの音で家族全員起きるというそう、郵便物が2つ届きました❣️1つはパナちゃんのごはんこれについては後日ご紹介します2つ目は福井産のソースカツ❣️(過去記事はこちらです)福岡産のあっちゃん『福井のホテルで起きたこと。』今回福井で1泊する為に1ヶ月ほど前から宿を探していたのですが、主流のホテルはほとんど空きなし。そりゃそうだ、、、、ライブもあるし土日だから観光で来てる人も沢山…ameblo.jpずっと楽しみにしてました意外とおっきい!!!!今日の夜
私、爆音で目が覚めました。はる兄、出発30分前です。早起きに慣れてきたーー!!ソースカツを揚げる時間もある。ソースカツは、豚の肩ロース肉を包丁で全体を刺して塩を振って、卵+水+薄力粉=バッター液にからめて、パン粉をまぶして少ない油で揚げ焼きします!!弁当箱って浅すぎないか。詳しくは外食本に載っています!!本場の甘辛ソースの作り方も載っています!!そして、はる兄が降りてきて弁当を見ると、はる兄「あふれとるやないけー。そんなに食べられないよ。」ってさ。なら、昼と放課後、2回食べろ
こんばんは昨日、ありがたいことにずっとお世話になっていた国頭村(沖縄県)の村長さんが美味し〜い国頭の"タンカン"🍊を送ってきて下さいました😭国頭合宿ではビタミン補給の為、毎日食べさせてもらってたなぁ〜…甘くてみずみずしく、"オレンジ🍊"にも似ているような味わいの"タンカン🍊"…めちゃくちゃ懐かしくて感動でした😭柑橘類大好きな子供達👦👧もすっごく喜んでいて、届いた瞬間"食べたい食べたい"とソッコー開けて食べていましたwものすごく甘くて、あまりの美味しさにみんなで大興奮でしたw。("この
こんばんは先日"夜食"についての投稿をしたばかりなのに。。。w昨日の夜ご飯はトンカツ🐷を揚げたのですが、中は柔らかく外はサックサクの仕上がりでついつい食べ過ぎてしまったのに、そんな日に限って冷凍庫から美味しそうな"馬刺し🐴"を見つけてしまうww。。。…で、結局旦那はん🙋♂️と馬刺し🐴をつまんでしまいました🥢w。(ちょっとは控えようとか言ってて全然控える気なしww。)"モモ・ロース・こうね"と3種類入っていて、"こうね(たてがみ)"はずっと気になってたから初めて食べてみたらめっちゃ美味
我が家では『ぱったんカツ』と呼ばれている定番料理があります♪名前の通り薄切り肉をぱったんと折りたたんで作るカツ薄いからすぐに火が通るし子どもでも食べやすいの◎お手軽バッター液を使えば卵がなくてもOK♪ボリュームもあるので大人も満足ソースかつ丼にしよう思って嬉しそうにソース作ったら…なんとお釜に水を入れずにスイッチ押してた丼できない…なんてハプニングもありながら作りましたとさ(笑)冷凍ご飯ストックがあったのですが丼にするには少
しまったー!!解凍し忘れた!!って、私しょっちゅうです。カチコチの鶏肉です。ビフォーです。フライパンで揚げ焼きします!!まじで大さじ1〜2で揚がります!!15分後。アフターです。サクサクの唐揚げになります!!やわらかジューシーです!!お次は、カチコチの豚こまです。ビフォーです。フライパンで揚げ焼きします!!まじで大さじ4くらいで揚がります!!パン粉が油を吸うから唐揚げより少し油は多めです。15分後。アフターです。サクサクのトンカツになります!!やわらかジューシーです!!
こんばんは明日は息子っち初めての小学校🏫の運動会……だからってわけじゃないけど、今夜の夜ご飯は"トンカツ🐷"に(いやホントたまたまww豚ロースが安い日だったのよ💰w。)あとは、先日大量にハンバーグ作って冷凍しておいたのを焼こ〜っと。。。と思ったら、なんだかわんぱくな夜ご飯になってしまったw。(なかなかヘビーな感じで🙇♀️w)…いっぱい食べてスタミナ補給しときなさい👦。wそういえばトンカツ🐷とか作る時、なんとな〜く"調理酢に少し浸けて下処理したら柔らかくなるんじゃないか"と思ってや
こんばんはだんだんと寒さが厳しくなってきましたね。。。🥶🫨❄️休日は子供達👦👧👶との時間に全力投球wって感じなので…今日は突然の"パンケーキ🥞食べたぁ〜い"からの急遽パンケーキランチになったり(ハム・チーズなどの食事系やフルーツ・クリームなどのスイーツ系を用意して)、工作して遊んだり、1日があっちゅ〜まに過ぎて行きまーーーす。子供達との時間⏰もめちゃくちゃ楽しいですが、最近はお店の仕入れの時に市場で美味しいマグロ🐟のお刺身や馬刺し🐴を買って晩酌🍻するのも楽しみの一つです🙋♀️🙋♂️(