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鮭の切り身を焼いてほぐして使います。1人分に1切分を使いますので、鮭だらけになり、私にしては贅沢チャーハンです。鮭に塩気があるので、塩は使いません。【材料】1人分ご飯……丼1杯分塩鮭……1切卵……1個たまねぎ……1/8個ぐらい九条ネギか青ネギ……適量だし醤油かめんつゆ……大さじ1/2ぐらいコショウ……適量バター……5gぐらいごま……適量油……適量【作り方】①塩鮭を焼いて、骨と皮を取り除き、身をほぐしておく。②たまねぎをみじん切りにする。③フライパンに油を熱し、たま
今日から6月ですね〜京都の小僧窯さんより、久しぶりに入荷しました片口の酒器をご紹介します。美しいトルコ釉にゴールドのアクセントが効いています。見た目の美しさはもちろん、機能面も抜群!注いだ時に垂れる事なくピタッとキレます!冷た〜く冷やしたお酒が更に美味しくいただけそう。父の日ギフトにもオススメです!◆トルコブルー金彩片口酒次・・・¥4620◆〃酒盃・・・¥3300<日・祝定休>★10:00〜17:30
先日のお教室では、藍染めをしました(^^)藍の染液は先生がたててくださったので、私は生地に色をきれいに入れるのみ!…が、それが難しいのです。なぜなら今回も板締めだから。しかも水玉模様だから。板の間に円形の木を挟み、さらにその間に生地を挟みます。そしてできるだけきつく縛る!液に入れた後は、「しみ込め〜♡♡」と念じながら、板の隙間から、生地を一枚一枚めくって、染液を染み込ませます。その作業を10分×2回行った後…ドキドキの板を外す作業!なかなかきれいな仕上がりとなりました