トムヤムクンとは
トムヤムクンは、独特なスパイシーな香りが特徴的なタイの伝統的料理です。その語源はトムは煮る、ヤムは混ぜる、クンはエビのことで、エビを煮て混ぜたスープという意味です。世界三大スープの1つとされていますが、作り方はとても簡単で、カロリーも低いので、ダイエット料理としても注目されています。日本でも昔から人気があり、トムヤムクンスープの素が売られているので、簡単に作ることができ、辛いものが苦手な人のためにココナッツミルクを入れるなど、いろいろなレシピが開発されています。トムヤムクンに関するブログでは、トムヤムクンの作り方の紹介が多く、いろいろなアレンジをしたレシピが掲載されていたり、トムヤムクン味のポッキーが紹介されています。トムヤムクンの原価やカロリーについてのブログがたくさんあります。