デミグラスソースとは、ドミグラスソースとかドビーソースとも呼ばれる西洋料理ではよく使われる基本的なソースの名前です。ソースの色は黒色に近い褐色となっています。古くからフランスではよく料理に使用されています。日本でも今ではスーパーなどで缶詰で売られています。作り方の基本は、バターで小麦粉を色が付くまで炒めて一旦冷まして作ったルーに、牛の骨や肉、野菜(人参、セロリ、玉葱が一般的)を煮込んで作ったフォン・ド・ヴォーと呼ばれる出汁を入れた後、アクを取り除きながら半量くらいになるまで煮詰め、最後にワインなどで風味を付けます。デミグラスソースに関するブログには、一般の方達が手作りでデミグラスソースを作った際の、レシピについて詳しく紹介してくれている記事がいくつかあります。

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