ブログ記事201件
今日、お庭にタンポポが咲いてるのを発見寒い時期なのに、ポツポツ咲いてます。『リクガメはタンポポの花が好き』と聞いたので、早速摘んで洗ってあげてみました。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・葉っぱしか食べないあれれそして去ってゆく・・・あバラしてあげたら食べるかなちーん・・・食べなかった・・・そうだはなびらをモヤシにかけてみよう食べましたでもやっぱり葉っぱの方が好きみたい今日は暖かかったから、久々にお庭で食べ歩きもしたよそしてお昼寝してますグッスリです※
春になりましたね。山菜博士と山菜取りに。わらび、よもぎ、ふき。つくし三つ葉これは何だろう。お茶の葉や、せり、可愛いお花やコケ。庭にいろいろな山菜が出ていて楽しい一日でした。これもお茶にするよ。つくしは卵とじにして食べました。たんぽぽの葉は茹でて、ほうれん草みたいにおひたしにしました。醤油とみりんだけでオッケー。お花は天ぷらに♪全部食べられる山菜やお花です。山の恵みは素晴らしい!
トルコスーパーにハーブを買いにいったら「Löwenzahl(タンポポ)」の文字。え?そんなのあった???と疑問に思っていたら予想を上回るワイルドなタンポポの葉っぱがありました。サラダに使ったりするために野菜として栽培されているのは知っていましたがこれ、長さが40cm以上ありました。その辺に咲いているタンポポとは品種が違うのかもしれませんがタンポポってこんなに大きくなるんですね。
こんにちは。4月も残りわずかですね。ある記事が今年3月頃からよく読まれていて驚いてます。下の写真について書いた記事。さて、これは何でしょうか?↓↓↓答えは…たんぽぽの根っこ♪一年前の記事をたくさん読んでもらえるということは、きんぴらのレシピを調べる方やたんぽぽの葉を食べようとする方が多いのかな。誰かの役に立てているなら嬉しいです♡良かったら読んでください『タンポポを食べる』どこでも見かけるタンポポ。葉の柔らかい部分、そのまま食べれます。美味しいです♪レタスにちょっと苦味がプ
すぎなよもぎを少し摘んであとは庭の雑草の中から野草の天ぷらちょっとしたコツがあります。すぎなと菜の花よもぎタンポポの葉人参葉雪の下ドクダミ小麦粉でドロを作ります。カリッとさせるために、卵少し多めの塩氷水小麦粉ゆるめのドロを作ります。葉にドロをつけたら、箸でしごくようにして、小麦粉はごく少量して油にいれます。パッと葉がふわっと拡がります。油の中で箸に触った感じがカリッと感じるまであげます。これは忙しいので、いつものような上げ網で油切りをしてられ