ブログ記事605件
先日、焼き豚を作りました。3ヶ月位の間隔で作っています。冷凍にしておくと食べたい時に食べられるのでとても便利です。★材料①豚バラ肉か肩ロース肉②ローリエ(月桂樹の葉)③コンソメ(固形か顆粒)④醤油・水(割合1:3)⑤しょうが1個豚肉はタコ糸でぐるぐる巻にします。フライパンで焼き目をつけて肉がひたひたになる位②~⑤を入れて2時間位、煮ます。最初は強火で沸騰したら中火で途中、上下を入
旦那さんが亡くなってから、悲し過ぎて大きな鍋なんかの調理道具を捨てた。絶対に使わないから…いや、いつか使うことがあっても、その鍋を使うのにそこに旦那がいない事がとても辛くて嫌だから。今、台所の一番下の引き出しを物を取ろうと開けた。そこで目に入った。料理用のタコ糸。こんなの私だけなら買わないもの。これを使った料理なんて食べなくても平気だし、元々凝った料理なんてしない、出来ないし。だけど旦那が居たからやってみてた。頑張れてたんだと思う。今気付いたけど…もういらない見るだけで涙が出
まだオットと付き合っていた頃買ってもらった思い出のディプティックのキャンドル♡大切に灯して使うこと8年!!!ちょっと灯すだけで部屋中良い香りに包まれるので結構長持ちしました!最後の最後。芯が小さくなりすぎて火をつけられなくなったので湯煎で溶かして小さい瓶に移して新しいタコ糸を入れてミニキャンドルにしました。ディプティックの瓶は花瓶に使ったり新たにキャンドルを入れたりして大切にしたいと思います♡8年も経つとラインナップもすこし変わっていて欲しくなってしまい
こんなの作りたい!とリクエストいただくと私も作ってみたくなります。マクラメ編みのドリームキャッチャー。お手本はカラフルな感じだけど、いたってシンプルに。白いタコ糸とウッドビーズ、本物の鳥の羽根つけて、編み方も変えて試作作り。作ってみると、なるほど~、ここはこうなっているのね、ここはこうした方がいいね、とか、見ている時よりいろいろ発見があって楽しい。
ママブロネタ「育児」からの投稿今日は、牛乳パックで作るリサイクル工作の紹介です。みなさんご存じの「ぶんぶんゴマ(びゅんびゅんゴマ)」です。以前ブログで紹介したことがあるのですが、その性能に少し不満があったので、その後、色々な大きさや素材、厚さ、ひもの太さや長さのものを試作して、一番いい感じに「ビュンビュン」回る作り方を見つけましたので、紹介します。☆☆試作品を作っている期間は、毎日何時間も!?「ビュンビュン」ためしていたので、私も息子たちも、指がすれて赤くなってしまいました~~。
上から、ジャズカウンターシャフトGMmoto7JGMmoto5.5J延長シャフト(KEPSPEED)7J用は間違えて購入、長くて使えません5.5J用、、、新品ですが錆びてますリアは5.5JのGクラフトリムにモトラハブ位置だしは、原始的にタコ糸を張ってみてみますフロントスプロケットは、この状態では内外にズレるので、両サイドにカラーをかませて固定する予定です。
桜庵の箏日記~箏の調弦替え~日曜日担当、箏・三絃大好き「桜庵」です。今日は「箏講座」。曲の途中での調弦替えの話です。箏の基本の調弦には、「平調子(ひらぢょうし)」「雲井調子(くもいぢょうし)」「楽調子(がくぢょうし)」「乃木調子(のぎぢょうし)」「古今調子(こきんぢょうし)」などがあります。そして、その変形や、「ドレミファソラシド・・・」などの、洋楽風調弦もあります。今日は、その調弦を、演奏中に替える
キャンドルレシピ過去の記事はこちらキャンドルの色付けについて今日は《キャンドルの芯①タコ糸で代用できる?》についてお伝えします♡このブログを読んだ方が少しでもキャンドルに興味をもってくれたり、楽しんで頂けたら嬉しいです♡キャンドルには必ず火をつける芯が存在してます。当たり前のことですが芯がないと火はつけれません。では、芯はどんな物を使ってるのでしょうか?「キャンドル作り方」とネットで検索す