ブログ記事526件
ここ数日間でほんの少し料理のやる気が戻った👩🍳ほんの少しね今日のランチ【今日の献立】ピーマンの肉詰め🫑たけのこと鶏肉の煮物とれ山椒の佃煮小松菜と豆腐のお味噌汁たけのこごはん🍚オレンジ🍊新伊右衛門緑茶🍵作る気がない時は食べたいものを作るに限る何故か最近ずっと食べたいと思っていたピーマンの肉詰め🫑ソースはウスターソースとトマトケチャップとバターで。お味噌汁は昨日の煮物であまっただし汁で。具は
こんにちは😃たいたいです。バーベキューやキャンプのとき、料理のできるまでのつまみって何にしてますかー?大人数のときは、キムチを買っていってどーん!と置いたり。暑くないときは、コストコのサラダ。道の駅の漬物も我が家の定番です海や暑い季節は、きゅうりをジップロックに入れてたたいて、塩昆布かごま油と醤油で味つけしたり。この季節、こんなのどうでしょうー?じゃーん。手作りメンマ。メンマ。それは、ラーメンに入っていても入っていなくても、他の人より本数が少なくても、誰も気にしない、ドラマでいえ
今年も実家からたけのこが届いた〜たけのこを食べないと春が来た気がしないわよね下処理が苦手で自分では買う気がしない。水煮になってるのはイマイチだし…母が食べるだけにして送ってくれた。ありだかやー🙇♀️さぁ、タケノコ祭りだーたけのこご飯まずは「タケノコご飯」米2合タケノコ200g油麩げ1枚お米を研いだらしょうゆ、みりん、酒大さじ2砂糖大さじ1/2だし汁を2合の分量まで入れて炊く。油麩げは小さめの
春の暖かい陽気に誘われて、鎌倉不識庵、精進料理教室に行ってきましたもうかれこれ3年ほど通っているのですが、最近は忙しくて3ヶ月ぶりです。タケノコの美味しい季節、精進料理もタケノコの料理がいくつかありました左上から時計回りに・・・大根の共葉汁(ナツメやクコも入って美味しい!)蕗の煮物、ピリ辛こんにゃく、精進ちらし寿司(タケノコ入り、合わせ酢に夏みかんのしぼり汁、ご飯の上にも夏みかん)