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こんばんは〜先程帰って来ました月がお椀🥣型でかわいかったです今日は先週からやろうやろうと思ってできていなかったのですがやっとお店にクリスマスツリーを出して飾り付けました写真がないので…かわりに先日行ったアウトレットのツリーの写真です以下、昨日途中まで書いていた記事ですこんにちはまた月曜日がやって来ましたね相変わらずねむねむ病は続いてて同時に頭も半分霞がかかってる感じで(仕事の時以外は)ぼーっとしているので早くシャキッ!!となりたいものです今日のおやつは大
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。今朝、近所のスーパーマーケットにオープン時間に行ってみたところ、おじいちゃんやおばあちゃんばかりでした。中には、スーパーのチラシを片手に、商品をじっくりと選んでいるスーパーのプロ客であろう人もちらほら…その中に1人混じり、私も負けじと(?)商品を物色しました。今日の収穫はセロリ1本100円。これを使って、明日はタレーパッポンカリー(海鮮のカレー粉炒め)を作ってみようと思います。そして何だか、買い物に本気すぎて恥ずかしい客みたいになったの
5月16日Vsドラゴンズ9-4タイガース勝ちとらほー驚きのスタメンでしたね原口は6年ぶり?の4番だったそうです6年ぶりの4番が4番の仕事をしてくれましたねそして糸原もすごいやっと西勇輝投手に勝ちがつきましたテルちゃんが2軍降格は寂しいですが去年みたいに戻った後は活躍して欲しいですねがんばれ!タイ料理スィーデーン(神戸三宮(阪急)/タイ料理)★★★☆☆3.47■【三宮・元町駅5分】★タイ鍋食べずにタイ料理は語れない★デトックス効果◎リピート間違い無し■予算
初めて発酵ソーセージ「ネーム」を作ったのはいつだろう?以来、夏になるとウチのタイ人が「そろそろネームを作ってよ」と言う。毎年暖かくなるとネームを作る。何故かタイにいる時からネーム作りは私の仕事と決まっていて、ウチのタイ人が作ったのを見たことない。タイ語サイトを色々検索し、作ってはダメ出しされ、試行錯誤して自分なりのレシピが出来上がって来た。ネームを作った回数は多分日本人では私が誰よりも多いと思う(注:そもそもそんなしょっちゅうネームの事を考えてるヤツはいないと思う)。焼いた時にバラバ
こんにちは。先日、久しぶりにお洒落でコスパ最高なタイ料理カフェ「SitandWonderシットアンドワンダー」に行ってきました。かなり前(2016年9月)に「SitandWonder」で食事をした時の記事↓を書いていて、その後も何度か行ってましたが、ここ数年はかなりのご無沙汰状態。。今回約5年ぶりの再訪で、相変わらずの素敵な空間と美味しいタイ料理を楽しんできました。『コスパ最高なタイ料理カフェ@SitandWonder』こんにちは。最近の私のお気に
昨日ALDIでスープを買ってきてみました。ここにはないけど、ラクサのスープをさっき試してみました。あまり美味しそうに見えない😅ペーストみたいのが入っていてこれに155mlのお湯を注ぎます。中にはこんにゃくヌードルと豆腐みたいのが入ってました。全然美味しそうに見えないけど、超美味しかった😍いちおう100%naturalらしいし、寒い冬にはあたたまるし、ヘルシー?ラクサ好きな人、ぜひ試して欲しいなぁ。マジうまし。食べればわかる!ラクサはココナッツミルクの味よりもレモングラスの味が強くて
またコストコのチキンでトムカーガイを作ったので、今日はタイ料理ランチを作ろうと思って思いつきで家にある材料で作ってみた。ということで、、本日のメニュー・カオパットガイ・トムカーガイ・ポークステーキ(パイナップルソースがけ)トムカーガイのレシピ(?)はこちらから『コストコのチキンでカオマンガイとトムカーガイ』いつもコストコのロティサリーチキンを買った時は、翌日にカオマンガイとトムカーガイを作ってるので書いていくぅ最初はブログに書くつもりなかったのでチキンの写真はあ…ameblo.jp
その辺のスーパーで売ってる生レモングラス。根の部分をコップに挿して水に浸けてると根っこが生えてきてそのまま栽培できるとか。と、ウチのタイ人に伝えると「メダーイ!メダーイ!(無理無理!)」と信じない。彼の実家の庭にはわっさわっさレモングラスやら唐辛子が生えている。常識通りの古臭い栽培方法だけでやってきた田舎のタイ人にはこういう邪道な方法は考えられないようである。水を入れたコップにレモングラスを挿しておくと、忘れた頃に根っこが生える(注:水が腐らないようにマメに水を換えること)。根っこがか
こんにちは。バンコクのスクンビット・ソイ26通りにある、クイティアオ(米粉麺)の人気店「ルンルアン」。同じ名前の2店舗が並んで営業していますが、個人的には向かって左側の角地にあるルンルアンの方がお気に入り。クイティアオはタイの人たちにとって国民食的でありソウルフード。私もたまに無性にクイティアオが食べたくなることがあり、その時は迷わずルンルアンに行きます。並ぶのが嫌でピークタイムを外して角地の店舗に行ったにもかかわらず、どうやら満席。そして、「向かい側
いやぁ〜急に暑くなりましたね朝から夏日のような陽射しでビックリしました!ところで好きになると、そればっか食べてるおけいはんですが未だ、タイブームやってます。しかも、だんだんレベルアップしてます。YouTubeで、タイのモッパンとか観てるとこんなに、生野菜を食べてるではありませんか!昨日の夕ご飯に、おけいはんも負けじと生野菜をたくさん摂ります!アチキは、野菜の中で一番というほど三つ葉が大好きなんです。パクチーも好きだけど、手に入らないので三つ葉にしました。赤唐や青唐は、全く辛
KubKaoKubPlaに行ってきた。タイ料理前から気になっていたKubKapKubPlaに行ってきた。しゃれたタイ料理店です。HoundDogのようなお店です。いつ覗いても人が多いので今までいってませんでした。今日は空いており、且つ、タイ料理が食べたかったので入店。卵焼きごはんがこの値段。まじか。高いだろ。屋台では40バーツ程度だと思う。まー、グレードは違いますけど。どれもみても200バーツ中盤から300バーツ。高いもので
こんにちは、ご覧いただきありがとうございます。今日は、ネットで注文した「こぶみかんの葉」が届いたお話です。タイに住むまで知らなかった「コブミカン」の存在。かぼすのようなごつごつしたミカンなのだそうですが、このミカンの木の「葉っぱ」が、タイ料理には欠かせません。タイ料理屋さんで食べるタイカレーの風味を実現するためには、必須のハーブになります。縦に葉が2枚連なったような形をしていて、初めて見た時は「え?!何この進化系すごい!」となりました(語彙力)。気になる方は、ぜひ調べてみてください。(写真
年末から色々あって正月の祝い事皆無の我が家の正月。おせち用の豚ロース肉でカオカームーข้าวขาหมูを作った。本当は豚足やスネ肉を使うけど・・・近所のスーパーにそんな肉は売ってない。で使ったのは煮豚用の豚ロース肉。作り方は日本の豚角煮と同じで作ってみた。豚肉をネギ・ニンニク・粒胡椒を適宜、醤油大サジ4と酒大サジ4と砂糖大2でコトコトゆで卵と煮込む。(本来はシーイウダムとかシーイウカオとかパクチーを入れるところをウチにはなかったんで無視)煮汁が濃くなったら水溶き片栗粉を申し訳程度に入れ
みなさんこんにちは、ご覧いただきありがとうございます。今日は、日本に本帰国後ハジメテ!KALDIに行ってきたので、そのお話を記事にしようと思います。KALDIに行くのは約1年ぶりなので、実際にはそこまで久々でもないんですが、(一時帰国の際、友人とふらっと立ち寄ったぶりです。)恥ずかしながら、ひとり今日が来るのを心待ちにしていました。なぜそんなに待ち侘びていたかと言いますと・・・私の今住んでいる場所がぼちぼち田舎(バンコクと比べるとむっっっっっちゃ田舎)なので、最寄駅はもちろ