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退院してから自宅で何をどれくらい食べれば良いか、ミキサー食、超軟菜の作り方を教えてもらう為に、栄養士から栄養指導を受けました「ミキサー食と超軟菜の作り方ですね」とプリント用紙を数枚出して「ミキサー食っていうのは煮魚や煮物などをミキサーにかけてザルでこしたもの、それをゼラチンで固めたものがソフト食、超軟菜は圧力鍋で調理したものになります」。キノコやゴボウ、海藻のように繊維質が強い食材はミキサーに不向きということ。超軟菜は魚ならタラ、サワラの様な白身魚を圧力鍋で蒸す、鶏ミンチを豆腐と混ぜた肉団
数日前から皮弁が白く口内炎になってましたから歯科の診察が入りました移植したお肉は月日を経て徐々に小さくなっていくので大きめに移植してありますそのせいで歯が皮弁を圧迫し傷ができたようです歯科の先生いわく、歯を削るか、皮弁が小さくなるのを待つかどちらかだと‥素人判断では口内炎を放置してもっとひどくなったらどうしようと不安になりましたので削る選択をしました。エナメル質がむき出しになるので虫歯になりやすくなるリスクはあるらしいですが仕方ないキュイーンキュイーンとイヤな音を立て削られました
ソフト食をスプーンですくって喉に持っていっておりましたが、箸でサイコロより小さいくらいのサイズにして喉に持っていってみましたスプーンからなかなか離れなく時間がかかっていたのが箸だと望み通りの場所に置く事ができ(鏡を見ながらやってます)、チョンチョンと喉に押し込むのも箸のほうがやりやすくコツを掴めました。ツルンとした玉子豆腐みたいなものだとノンストレスで入っていきます。ネットリしたゴマ豆腐みたいなものだと難しく力がいります。この日は三食、練習用に出された小鉢一品を全て完食できました(時間は
さて、私の食事はといいますと‥野菜とフルーツを豆乳でスムージーにします。必ずバナナとハチミツを入れて栄養価をアップさせます。栄養士さんは家族が食べるものを、だし汁やコンソメスープでミキサーにかければ良いと言ってましたが噛む事がしたいんです。病院で出たエビシュウマイをレンジでチンして食べました。ツルっとしていて食べやすいです。そんな事で餃子の皮がキモだと思って、ワンタンやスープギョウザを冷蔵庫にストックしました。病院のオヤツにパンを食べた時に団子状になり飲み込みやすかったのでロールパン
お昼からミキサー食に一品だけ練習用にソフト食が追加されましたとりあえず温かいうちにミキサー食をやっつけないといけません介護用ボトルに入れ、ゴクンゴクンと飲み込みますスピードがあがり20分で完食さて、ソフト食さん、はじめまして今まで使わなかったKスプーンで爪の先ほどすくいました。ゴマ豆腐のような固さです長いスプーンで喉元にオンしようとするんですが、ネットリした食品だったのでなかなかスプーンから離れん!指を入れてスプーンから何とか離しました。気合いを入れてゴクン!入っていかない!
今朝の食事は食べる気分が全く起きずソフト食の練習もせず内緒で全部捨てました(またやっちゃった)しかし、昨日箸を使い全部完食できたので時間はかかるけど一応ソフト食もクリアと言っても良いでしょうそんな訳でもうワンランクアップし、超軟菜という普通食より軟らかいオカズを一品練習用に追加されミキサー食+超軟菜になりました。ソフト食とはオサラバですこの日は白身魚の蒸し物でした箸を使い小さくし、ソフト食同様、喉の奥に置きました。が、固形物感半端ない丸飲みしようとしたけど全く動きません。箸で喉のギ
固形物があまりにも飲み込めない現象を突き付けられ、何かコツはないかとこの状況を乗り切る為にアメブロで同じ手術をされた方のブログを読みあさりました。最初から何でも楽勝な方もいますし、時間はかかるけど食べれるという方もいます。しかし、退院され年月が経つ頃には普通食を食べている方が多いです。自分もそうなれる日が来るのか不安でしたが、そんなみなさんのブログが励みになりました。今は無理かもしれないけど一年後には外食できたりするのかなと。食べかけの写真ですが、こんな小鉢に苦戦するんです。この時は
2017年の初夏に脳出血に倒れ、要介護となった母。急性期病院&リハビリ病院を経て、自宅介護でマイペースの日々を送っていました。ところが。2019年の終わり、こんどは脳梗塞を発症し、現在入院中。脳出血発症時のことプラス、ほぼ現在進行形で脳梗塞の病状についてつづっていきたいと思います。↓脳出血の母日々のキロク↓←救急搬送&急性期病院の話最初から←リハビリ病院の話最初から←前の話発症してから19日め。面会に来てみたら