ブログ記事3,165件
食で季節を訪ねる月に一度の馳走きむらお店に向かう歩道のツツジは満開です。いつもの「まんさくの花」の冷酒が出てきます。前菜帆立冬子こごみうるいアスパラさっぱりと白酢でいただきます。椀蛤長岡の筍若布今年2度目の京たけのこ、美味しいお清しで😋デカい蛤、しっかり噛み続けるとジワっと蛤の旨みが沁み出しててきます。造り神津島の鰹東京湾の黒ムツ大分のスミイカ脂が少なくサッパリした初鰹はたたきで、黒ムツのねっとりした味が引き立ちます。焼物鰻蒲焼生姜風味のトマト
4月頭ごろに能登入りした時のこと。実家である母親の家の方に行ってきた。手続き系も行けるだけ行って、実家入りし…以前来た時より、地盤が沈下しており、なんかこうヤバい(※ヤバすぎて語彙力飛ぶ)あれもこれもと欲しいものを家から出して、今回のお目当てを探しに。この時期いつも楽しみにしてたタケノコ。畑の周り(畑の横に竹林があり、タケノコが畑の方に出てくる)を家族全員で探し回って、一個見つけた!タケノコの下処理や使い道の話をしながら避難先まで帰ってきた。次の日には朝早くから母親がタケノコのあ
少し遠いけど一番太い蕨の出る場所へ。少し上にゼンマイもでていました。これは男ぜんまいね。ピントがずれていてわかりにくいけど、これは女ゼンマイで綿に覆われているような感じで食べられる方。だけど、アク抜きしてから揉みながら干さないといけないから本当は美味しいんだけど私は採りません。朝は冷え込んだけど、歩いていると汗ばむほどになりました。桜もまだまだ楽しめます。今日歩いたうちでは自衛隊の桜が一番キレイでした。フェンスに囲まれた外からだからちょっと残念です。演
必殺仕事人激突!夢次演ー中村橋之助番組序盤では表の仕事は腕のいい時計師で、性格もハードであった。本作のメンバー最年少です。デザインと機能を兼ね備えた置時計を、注文に応じて作る腕前を持つ。後半はいい意味でソフトな性格に変わり、腕がいいとの評判の彼でしたが、フリーターに転向する。職人生活に嫌気がさしたのか、呉服屋の使用人、呼び込み、絵草子屋など転職を繰り返すようになる。相場に手を出すことや見合い屋、秘密通話屋など、若い女性を求めて遊び歩きも始める。
みんな揃ってボリュームダウン我が家の環境では無理なのかな・・・ヤシャゼンマイは普通のゼンマイよりもコンパクトですもちろん普通のゼンマイも迫力があって素敵ですライムのフウチソウが増えてきました他のフウチソウと比べると小さくて増え方も控えめです
家の近くを散策中に見つけたゼンマイの芽です。すぐ近くには別の株もありました。ゼンマイのことはあまり知らなかったので、この機会に少し調べてみました。ゼンマイは、シダ科の野草で、今頃から5月頃にかけて地下茎から新芽が出ます。雄株(胞子株)と雌株(栄養葉株)があって、雄株のほうは胞子をばら撒いたあと枯れるので、夏以降は雌だけになるということですね。私が撮った上の二枚は、小さな葉が開きかけているので雌株?どうも分かりにくいですが、下の借りた写真(wikipedi
此の所暖かだったのでウドが出て来た、ワラビとゼンマイは二日前に初収穫、フキノトウはもう伸びすぎ、いよいよ山菜採りの季節、タキナも芽が出て来ました。昨年湿地の保護活動で堰堤を修理した時折れた一枝、家の池に放りこんで置いたら2本目が出て花が一枝咲きました。ミツガシワは氷河時代の生き残り、繁殖力が強く田圃の用水路の邪魔な雑草、蒜山の農地改良できれいに抜き捨てほぼ全滅させたのですがわずかに生き残った物が内海谷湿地、皆ヶ山キャン場の湿地ジャージーランドの池などでわずかに見ることが出来ます。我が家の
山間の山野草園・・波瀬植物園(撮影日2024・4・16)ここの植物園は三重県に成ります・・カメ友さんが連れて行ってくれた山野草園です。奈良の高見の郷から、三重に向かって県境過ぎてしばらく走ったら、、山間の中にありました・・波瀬植物園・・とうちゃこ~😊😊😊ここは山野草が色々あって楽しい所でした・・・山野草をたくさん育てておられる・・ブロ友のJUNさんなら、じっくり見て帰ると言われないでしょうね・・(*^^*)自然の地形を上手く利用して作られたんでしょうね・・岩には、ゼンマイやイ
今日は休み今日は薄曇りで過ごしやすい天気ただ、まだ黄砂が残ってるので景色は霞んでる。午前はまず田んぼの稲の苗出し作業。16日にすじ撒き(稲籾撒き)をしてから発芽機に入れていた稲が発芽したので、プール式の育苗スペースに移動。(うちではこれをあと1回行います)作業後は2回目のすじ撒きをする予定でしたが、そちらは母親が手伝うから。おかずになるようにお前は山菜採りに行ってアケビの木の芽でも採ってこい!と言う事で山菜採り7回目へ。まずはアケビの木の芽を採りながらタラの芽を収穫。ポイント
さて、M60撃ちます。新品のニッスイミニバッテリーを購入して準備万端。で、このマガジンがなかなか特徴的なのよ。おおまかに言うと、マルイのゼンマイ多段マグと似た構造。しかしその給弾はゼンマイでなく、電動で行うという!!緑のカバーの中からちょっと顔を覗かせている小さなコネクタがその給電ようのもので本体と接続してトリガー連動でスイッチオン、スターホイールを作動させて給電するらしい。その給電ルートは箱の中断やや上にあるチューブから。どうもこれが、フィードトレイがノーマルのままだとチューブの
東北人はみんなそうだと思うが、子供の頃は春が来るのが本当に待ち遠しかった。春を告げるのは、桜や草花や山々の景色はもちろんだが、食用の野草や山菜を思い出す。あまり種類は多くなかった。まずはフキノトウ。これは祖父が酢味噌あえを作ってくれた。ついで、ナズナ,ヨモギ,セリ。ナズナのお浸しや味噌汁は結構美味しかった。ヨモギは「モチグサ」と呼んでいたが、おふくろが草餅のために採った。スカンポやイタドリ。柔らかいイタドリは美味しいというほどではないが不味くはなかっ
やっと4月に入りましたね〜^^お山の方も気になる季節です。昨日は早明浦ダム上流部の調査🧐南川周辺は寒々としています🥺あと6mというところでしょうか?水位の上昇⤴️と赤潮発生は必須です!役場前のスロープ横は上流側からの大風。先日の雨で少し濁りが入っていました🙄数日後から雨が続きそうなので月末ぐらいから本番でしょうかねえ?で当日の昼食は、役場横の筒井食堂。小綺麗な店内ですが、メニューが何処にあるのか分かりません🥺やっと見つけました🤣おでんも捨て難いですなあ。しかし
またまた高知の川又屋さんから!ゼンマイの葉っぱ!紅葉などなど!それと大量の天然コシアブラ!タラの芽!コシアブラは豊洲の値段だと一パック1800円だって(−_−;)多分10本くらいで。軽く50本以上は送られて来ました!ありがとうございます!ゼンマイの葉っぱの後ろにいる男前は気にしないでください。昨日は両親を連れて千葉のお墓参りをはしごしました^_^その後栃木から大量の筍をもらったので休みでしたが店に来て筍の掃除をしてたらまたまた事件が。またあいつの仕業でした。もう、言葉がない。和食向け!
↓ブログ村ランキング参加中!ポチっとよろしくお願いしますm(__)mにほんブログ村にほんブログ村【コシアブラとホタルイカのパスタ】またまた山菜パトロールへ。タラの芽、コシアブラ、ゼンマイなどを収穫。収穫したコシアブラと富山名産ホタルイカを使ってパスタにしました。春の山と海の旬の食材パスタは最高でした❣️😋歌ってるので音量注意⚠️タラの芽さん。コシアブラさん。今回の収穫。タラの芽、ゼンマイ、コシアブラなどが収穫できました。収穫したコシアブラと
本日も、同じ林道へ杉林の中沢の流れが心地よい音を聞かせてくれるのです。""^_^""☆秀知庵♪こごみを発見大きいので、中のまだ小さいサイズを集めます。ワラビゼンマイアイコ(大きくなりすぎ)調理法が難しい??延齢草が大きい(毒草です)二輪草(食べれます)今日も、二人して森林を彷徨い汗を流してきました。午後からは、下処理・・・ミズの葉を除去するのが、大変でした。小さいのにシャキシャキ感が良いため☆秀知庵♪大好きな山菜みたいです。PS.翌日乾燥ゼンマイ製
今日も休み今日は1日曇り空で、昼前にポツポツと雨が当たる時も。午前は消防団の春期演習自分の所属する分団は午前の早い時間の演習予定。朝に集合してから会場入りして、その後は次々とくる各部の車両の誘導をして演習開始。本部員は演習する部が安全に放水できる様に全体を見つつ必要に応じて指示出し。細かいところは気になって声をかけたものの、事故やケガもなく無事全ての部が水出しでき無事終了!この後は他の分団が演習を行うので、全体の片付けを確認後本部員も解散家に帰ってきても10時過ぎで、最初の演習順
今日も内浦は北東の風で荒れ予報なので、今日も山です!今日は、毎年来てるクマ出没管内へ、ウド狙いに一か所目、毎年採るので大分細くなったな今回半分以上残して来たよ、大きくな~れ!笑コゴミを覗きに行くと、ノビノビでまた来年!杉林の中にはゼンマイがイイ感じでしたが世話が大変なので機関長は採りませんコシアブラも盛りですが、結構採られてました機関長、好きでないので採りません笑この後、車で移動して標高を上げウロウロ散策開始する
お仕事で使われてるお客様なので消耗が激しいですな。新品部品です。レブルの弱点と言ってもいいのかな?またカムチェーンテンショナーが壊れました2回目です。ゼンマイばね式のものは壊れますね、メーカー問わずで。外しました、やはりバネが折れています。新品に交換して静かになりました。そのあとは前後のタイヤを交換して無事にピットアウト!今日は娘の1歳の誕生日会をやるので早く閉店します。さっさか作業しましょう。
リーダーと秋吉台に入りました若竹山〜ヒトリシズカの群生地〜剣山〜妙見原暑い中、ロングコースを歩き1万歩を達成🙌
今日の弘前市は雨予報ですが、今は風が吹いているだけです。午後から70%の確率なので、何処にもでかけません。撮りためたドラマでも見て過ごす予定ですが、甘いものやスナック菓子の食べ付ぎには注意ですね。今回は山菜のゼンマイの紹介です。採るのも加工するのも大変な作業の山菜。湯掻いてから手もみして乾燥。乾燥途中でも手もみが数回。乾燥すると黒い細い紐になりますが、食べるときに水で戻すと以前の緑のゼンマイになります。保存食品ですね。冬のけの汁などに利用しています。食べると美味しいので先日も里山に
食器乾燥機のタイマー不良食器乾燥機(簡易型)が使えない、タイマーがおかしいと聞きみることに。☆メーカー:ZOJIRUSHI.TYPE:EY-KA..AC100V.タイマーを手で回したところ抵抗がなく軽い。60分タイマー下のネジをゆるめてみる。☆上部の取り外し。☆サイドの白色ネジをゆるめる。☆下側のネジもゆるめる。☆☆少し分離できた。☆写真上左の箱型のネジを外す。ネジは普通の+・-でなく、
春の山菜で、手軽に採れて調理も簡単で美味しいのが、こごみ!(°∀°)b都内のスーパーでは、10〜20本入り1パックが400〜600円くらい?で売っていますが、自然ではこんな感じに自生しています。これはこごみでも青こごみと呼ばれるクサソテツですね。一つの株から10本前後生えており、一株見つければその周りに少なくとも数株姿が見られます。上の写真は、生えてすぐのまさに超食べ頃のこごみですが、数日ですぐこんなふうに伸びてしまいます。先が巻いているのはまだギリギリ食べられるサイズですが、先
本日は、敷地内パトロール。ゼンマイの、繁殖葉(男ゼンマイ)。同じく、栄養葉(女ゼンマイ)。ウラシマソウは、家族が増えた。19本が確認できる行者ニンニクの3本に、蕾が上がってきたよ。温州ミカンは落葉が終えて、落ち着いてきたみたい。これから新芽が吹いてきます。みかんの木の下の、白花スミレ。雨の後なので、泥が跳ねている。レンギョウの隣の、雲南黄梅が急に咲き始めて、黄色と黄色のコラボで周辺が明るく見える。桃色吾亦紅は、今年も健在です。頂き物の
素晴らしい「タラの芽」を頂きました。日頃から季節の野菜を食べていると言う話しからこの春は芹の白和やフキを煮たり、ゼンマイを煮たり、ナムルにしたり。珍しい所では、イタドリも皮を剥いてきんぴらにしたりマメですね〜と関心されます。そんな話しから「仙台の山奥で採れるタラを毎年送ってくれるから是非」と頂きました。見たことの無い立派なタラ!家で天ぷらはしないのだけど、今夜は、久しぶり天ぷらといりこで煮びたしにしよう。元気を頂ける感じです。
職場の上司が丹波の方にドライブに出かけて「わらび」を沢山収穫して来たと話していましたなんでも地元の方が教えてくれたらしいそんな話を聞いて友人のFさんから頂いた「ゼンマイ」を思い出して早速料理です亡くなった母がよく作ってくれた煮物ですわらびやゼンマイはあまり食べる事ができなくて久しぶりに頂いたゼンマイはとても美味しく夫も「懐かしい味や!」と食べていましたゼンマイの煮物で母を思い出しました浴衣姿の女の子
ゼンマイゼンマイの季節になりました。ここ2,3年はゼンマイをあまり獲り歩いていませんでした。あんまり続けて採るとゼンマイの株が消滅してしまうからですが。でも、あんまり効果がないようです。ちょっとしかありませんでした。ゼンマイは1年に何回か折り採られても出てくるのですが、出てくるからといって何度も採ると株は消えてしまうのです。(アスパラと同じ)ゼンマイ狙いの人はわたしだけじゃなく、何度も折り取られているようです。山の環境も変わってしまうので、以前あったところも自然となくなって
先日、熊本阿蘇の摘みたてのワラビとゼンマイとヨモギをいただきました。左から、ワラビ、ヨモギ、ゼンマイ。ゼンマイは綿に覆われた状態!笑これは久々に目にしましたー‼︎そういえば、子どもの頃は、この時期に山菜を採りに行っていたなぁと懐かしく思い出しながらお料理しました。ワラビはアク抜きして、白だし煮にしました。何ともいえない風味。お酒にもよく合います。夫婦でペロリと食べてしまいました。ゼンマイは本当に久しぶり!綿を取り除いて洗ったら、綺麗なグリーン。
川棚温泉藤の花情報(2019.04.20)坂道や池の畔では、ミツバツツジやゼンマイが顔を出しています。本日の川棚温泉の藤の花情報をお届けします。<寺堤の藤開花状況>花房は伸び始めています。陽当たり良いところでは房の長さは20センチ程度、水面の近くでは房の長さは15センチ程度です。まだ花弁は見えません。<八ケ尻の藤開花状況>花房は伸びて20〜25センチ程度。陽当たりの良いところから開花が始まっています。1分咲きに至りません。※藤の見学の際、池の畔に駐車場はございません。川
春ですね~今年は暖かい日が続いていたので例年より1週間早くヤツらを探しに河内長野市の山に登ってみました。今日は寒の戻りで寒いので少し不安はありましたがて、やっぱり居ました!タラの芽、ワラビ、イタドリが。収穫量はシーズン始めなので、まあこんなもんでしょう。フキノトウの開いてしまったのを採って来ているのは、これでフキノトウ味噌を作るため。香りが豊かで春を感じれる絶品のお味噌が出来ますよ。そして翌日は奈良の二上山へスクーターでGO!この山のメインターゲットはゼンマイ。こちらもシーズン始
今日、いきなり寒い…また作業着用のジャンパー出した洗濯して片付けたのにぃ〜そして、はい、頭痛満開だった桜も散って、緑の割合が増えてきた私、実は桜の花の淡い色…ハッキリしなくてあまり好みじゃなくてガッツリ濃いピンクの品種が好きだから、葉桜の方が楽しみだったりする新緑の緑の季節がやってくる昨日、帰ったら、ジィちゃんが庭で採った初ウドが、キッチンに置いてあったウド、大好きなんだけど…下処理がめんどくさいぃー😒誰かやってくれぇ〜🙏皮を剥いて、指先、真っ黒葉っぱはゴマ和