ブログ記事1,407件
GW突入〜🎵・・・な、朝うどんはコチラから〜(*^^)v「さか枝うどん春日店」さん。ちょい小雨まじりで、優れない大型連休初日・・・コレから行楽地へ行こう〜とか、、、もしくは帰省で戻ってきたばかり〜・・・な、お客さんらが早朝からチラホラ見受けられる店内。。。あ、僕は仕事ですけどねぇ〜( ̄▽ ̄)そんな朝うどんは、ノーマルに「かけうどん」orderで☝️サイドからは・・・デッカいカキアゲchoiceだいっ🎵麺湯通しスルーの、出汁ドバッと&薬味SETして・・・いただきます👏「か
お昼は久しぶりのコチラ〜👋「セルフうどん屋島」さん。ここに来れば名物~タコ天🎵タコ天ぶっかけ〜冷で参りましょぉ(๑>◡<๑)♪タコ天series、盛りがイイ方だから、サイドは要らんぐらいなんだけど・・・こんなの見かけたら、ついつい取っちゃう(*´з`)「タコ天ぶっかけ(冷)」&「タケノコの炊込み」「タコ天ぶっかけ(冷)」タコ頼んだら、エビまで付いて来た〜🎵・・・って感じの、タコ天&エビ天のsession(*^^)vエビでタイを釣る・・・ではなく、タコ釣ってたらエビが食いつい
いつも朝うどんばかりだから・・・お昼に来るのは、かなり久しぶりね( ̄▽ ̄)「こがね製麺所高松春日店」さん。ここに来たら、うどんも良いのだが、、、たま~に食べたくなるのが「ソバ(生そば)」そう👆数ある「こがね製麺所」の中でも唯一「生そば」を販売してるのが、、、ここ。。。春日店なのです(*^^)v・・・知らんけどwオーソドックスな「うどんメニュー」の横に・・・手書きの「そばメニュー」・・・春日店オリジナルの証ですね👌かけor肉そばと2パターン書かれてますが、ザルもブッ
実は、アメリカから娘が孫2人を連れて帰ることになっていて、22日から3日間休みを取っていました。先週火曜日から忌引きを4日取得しているので、指定休と合わせて、この日曜日まで休みとなっています。結局、娘と孫対応できたのは1日。子ども図書館ほたるに行きました。ゆっくりゆったりできるスペースで、おすすめです。毎週日曜日14時からの逮夜、平日の諸手続き、娘たち対応の隙間をぬって走ってきました。渋川海岸セルフうどんきんぎょ水没ペンション村西脇海岸尾道ラーメン燈明日は、母の携帯と家電解
玉島セルフうどんてまり海鮮丼セットろびたんです今日は透析はないよ午前中は仕事してきた明日は休みGWなんて関係ないのさてかかなりしんどい透析も血圧が下がり毎回ざわざわ昨日もかなり下がり足をあげたりしたけど改善せずざわざわざわ結局終わったのが23時前とかなぜこんな事になるのか全部お前のせいくうぅぅぅろびたんは3.6以上引くのは望ましくないしかし体重増えすぎの為4.4㌔とか引くんだけど負担がかなり大きいらしいまぁ除水の目安は体重の3~5%ろびたんは70㌔だか
休日麺活〜2軒目✌️祝日の今日は開いてるんだね(*^^)v久しぶり・・・1年ぶりぐらいかな❓「山越うどん」さん。数十人の行列は出来てるけど・・・コレぐらいなら、全然だいじょうぶ👌10分ほど並べば、もう注文口〜♪カマタマヤマ、カマタマ、かけ温&冷・・・ほぼ全種食べてきたけど、これ食べたこと無かった。。。釜あげ(ツケ)・・・いわゆる「釜あげうどん」ソレいっとこ☝️サイドからは・・・お目当てはジャガイモ天だったけど、人気ゆえに、すでに売り切れ(;^_^Aちょうどスタッフさんが出
投稿時期が前後しますが〜令和3年大みそか〜🎵年越しうどんは、瀬戸晴れさんのんで決まってるけど、店うどん…1年の最後に食べる店は、何処に〜し・よ・お・か・なぁ〜( ̄▽ ̄)・・・セッセッセ〜のヨイヨイヨイ👆と呪文を唱えたらコチラに辿り着きました(๑>◡<๑)ウソつけっ(T_T)\(^-^)「はゆか」さん。みんな、セッセッセ〜ので、辿り着いたようで💧(いや、違うかと…)まっ・・・想定内の大行列😅いや、しゃ〜ないわな。。。大みそかに営業してるトコ限ら
休日麺活は、雨☔️のスタート▶️シトシト降り続く雨☂️の中、さすがの行列店🎵「がもう」さん。まぁ、こんなに並んでても、中でも外でも食べれる自由空間な店なので・・・ものの10分並ぶかどうかで、すぐ注文口(^。^)♪うどん(小)を「ヒヤ」で・・・サイドには・・・ゲソ天なんぞchoiceしてみよかな🎵出汁。。。おっ♪冷たい出汁があるっ(๑>◡<๑)ここでは、お初のヒヤカケでイキませう👍開放的なオープンシートも良いけど・・・雨フリコなので、今日は店内で👌VIPな製麺機シートにて、、
ぶっかけの店に食べに入ったけど、同行した嫁が味と値段に納得せんので(爆)イレギュラーなハシゴwww「手打麺や大島」さん。いやぁ~人気ありますね^^駐車場も停めるトコないほど、ほぼ満車。。。端っこにねじ込みましたがね^^;店内も賑わいと活気がありますなっ👍「うどん」「蕎麦」「中華麺」の3バリエーション。。。注文は玉数のみの単純明快メニュー構成。。。ハシゴなので、「うどん」をチャチャっと1玉オーダー👆サイドん中から「スパイシーとり天」をピックUP⤴お会計💰をチ
土曜の朝うど〜ん♪今朝は早起きして、ココから〜✋「うつ海うどん」さん。3連休の初日だからか、朝からよぉ〜賑わっております・・・9月も、もう半分過ぎたって言うのに、昨夜は熱帯夜🌴(^-^;そんな朝は、キュッと冷たい「ヒヤカケ」を☝️サイドからは・・・いつものアナゴ君が不在みたいなので、代わりに「とり天」choiceで、いただきます👏「ヒヤカケ(小)」&「とり天」「ヒヤカケ(小)」季節外れの熱帯夜明けに、チメた〜い出汁。。。五臓六腑に沁みわたりますなぁ〜(*☻-☻*)♪キリッと
サタデーmorningな朝うど〜ん(๑>◡<๑)♪・・・今月入って初めてかも〜笑な・・・うどん屋さんはコチラから〜✋「うつ海うどん」さん。朝6時から開いてる元気なお店🎵桜満開〜暖かい朝なので。。。ぶっかけうどんの冷たいので参りませう٩(ᐛ)وサイドからは・・・見ぃ〜っけ👆でかアナゴ天🎵ここのアナゴは、超ど級⤴選ばない理由など無いね👍「ぶっかけうどん(冷)」&「アナゴ天」皿からハミ出す、でかアナゴ🎵うどんドンブリと比べても、そのデカさ分かるよね〜♪そして、ここでは久々の冷た
娘たちの文化祭DAY~あとで合流すると約束して、学校まで送り届けたあとは、、、休日恒例の麺活~🎵娘らを送った行程上、、、今朝は東方面~・・・てか、東方面って朝早くから営業してる店、少ないのね~^^;そんな少ない選択肢の中にも、朝からバリバリ旨い店がコチラです👆「吉本食品」さん。こっち(東)の方では、ほんと貴重な存在の製麺所系セルフ店。。。メニュー。。。いっつもタイミング合わず未食のままの釜揚げ。。。今日こそは、、、と、ダメ元で注文してみるけど、、、
土曜の朝は、うどんから〜「うつ海うどん」さん。朝6時オープン早朝営業店🎵朝から、よぉ流行ってます(*^^)v釜系〜イケるかな?と問えば、ちょうど今ならOK〜って事で、釜玉発注〜✋サイドからは・・・アナゴ不在に付き(笑)コロッケなどchoiceしてみませう👍「釜玉」&「コロッケ」「釜玉」ここではお初の釜玉♪熱々釜抜きに黄身が映える🎵熱々のうちに、卵黄マゼマゼ〜( ̄▽ ̄)卵に、熱ぅ〜い愛情を注入〜٩(ᐛ)وそして頃合いを見計らって・・・卓上醤油の出番なり(๑>◡<๑)
国分寺の国道11号沿い・・・うどん店跡地に、再びうどん店がオープンです。「なりや国分寺店」さん。またもや、なり屋が新たに出店!?イキオイあるねぇ〜。。。と思ったら、なり屋一宮店さんの移転と言う形みたいね^^一宮のお店、、、店舗も駐車場も狭かったって事もあるから・・・移転された、ここ国分寺店は店も駐車場も広々だから移転先としては大正解かな^^あと、定休日も移転オープン時には土日定休だったのが木曜および水曜の一部を定休と定め、かなり使い勝手も良くなった〜って感じ👍メニュー・・・
休日麺活〜本日3軒め〜🎵店の前通ったら、珍しく行列少な目だったので・・・「一福」さん。マッチョな細麺を出汁ごとズズズっとやりたかったので…orderは「ヒヤカケ(小)」✋サイドからは・・・「横須賀海軍カレーコロッケ」をchoiceでいただきます👏「ヒヤカケ(小)」&「横須賀海軍カレーコロッケ」「ヒヤカケ(小)」もはや名店一福の代名詞とも言える細麺に、透き通るようにクリアに澄んだ出汁✨キッチリ冷水で〆られ強烈な口当たりは、まさに、細マッチョな食感🎵細いのに、グイグイ跳ね返し
埼玉県ときがわ町のうどん屋さん製麺所から信号2-3つ離れた大きな交差点にありました高柳製麺所直営店セルフうどん都幾の丘高柳屋takayanagiya.com肉汁うどん&揚げ餅きのこ汁+野菜のかき揚げ+舞茸天+とり天※うどんは小天ぷらも、さくっさくで美味しくとり天は、味濃いめの下味がちゃんと付いていてこれまた私好み美しいザ・うどん結論、私はここのうどん好きだわーよくある武蔵野うどんより柔らかめでだけど腰はある私好みです汁は関東風濃いめそしてね何が良いって、、
本日のランチは、久しぶりに此処ぉ〜🎵八坂神社のお隣さん。。。「ふるかわうどん」さん。昔ながらのセルフ店・・・「温玉ぶっかけ(冷)」の中sizeを発注〜☝️サイドからは、ナスの天ぷらゲッチュ〜・・・で、いただきます👏「温玉ぶっかけ(冷)中size」&「ナス天」「温玉ぶっかけ(冷)中size」水〆キュッと締まったツヤツヤ麺🎵麺線キラッと見栄えシュッとしてるけど、お口の中ではヤンチャな暴れん坊将軍だいっ٩(ᐛ)وスッキリ旨味出汁は、大根おろしとの相性バッチリ👌温玉とろ〜り
久しぶりに東へ走って〜🚙💨本日の昼うどんは、、、ここっ✋「亀城庵」さん。土曜のお昼も、よぉ流行ってます(*^^)v志度では老舗な方なセルフうどん店。。。ズラぁ〜っとメニューを見渡して👀ここで釜上げって食べてない事に気づく💡どれぐらいで上がる?と聞けば、、、スグいけそうなので大sizeを即オーダー✋そして、サイドからは・・・まぁまぁデカめのアナゴ君ゲトで、いただきます👏「釜あげうどん(大)」&「アナゴ天」「釜あげうどん(大)」木桶に入った本格仕様〜♪やっぱ釜あげは、木
ここ最近、ずっとお休みされていた製麺所さんが、営業再開されてるとの情報を耳にして、、、やって来ました。「藤村製麺所」さん。ご存じ屋島の隠れ家的、ヒミツの製麺所♡(花園みたいに言うなっ\(゜ロ\)3か月ぶりの店内。。。オッちゃん、オバちゃん、仲よく揃って営業中~🎵長い事お休みされとったん、どした~ん❓って聞けば、オッちゃんの足の具合が良くなくて~、、、具合っちゅ~ても「魚の目」が痛かっただけで、私(オバちゃん)は早よ開けたかったんやけどな~(;^_^A。。。
3月30日に救急搬送された母が亡くなり、1週間が経ちました。その日はツーリングでした。一日一膳中村屋さんで、桜蕎麦を食べてる時に妹から電話あり。ツーリングメンバーから、かんちゃん早よ帰られって言われ、え?大丈夫やろって思いながら、とりあえずツーリング離脱。その1週間後には、もって1週間、早ければ2、3日と宣告され、16日に亡くなり、18日に葬儀。あれよあれよっていうまに亡くなってしまいました。あまりに急で、なかなか現実を受け入れられず?てか、葬儀前?葬儀後?いつ行ったかもわからなくな
ゴールデンウィーク前半の最終日。うどんで軽くいただきました。でもお腹いっぱい◆うどん茶屋https://s.tabelog.com/mie/A2401/A240101/24020777/うどん茶屋(一身田/うどん)★★★☆☆3.04■予算(夜):~¥999s.tabelog.com魚歳食品㈱さん系列のセルフうどん屋さんです。トッピングは、はんぺんから揚げ物まで、いろいろ選べます。・きつねうどん・半玉天・蛸キャベツはんぺい・はんぺいおにぎり・かけうどん・蛸キャベツ
買いもんついでの、昼うど〜ん🎵「さぬき麺市場高松郷東店」さん。休日のお昼時はお客さんいっぱい(*^^)v注文待ちの長蛇の列だけど、釜場・調理場を囲んだオープンキッチンは意外と気長に待てるもんだ( ̄∇ ̄)ウンそうこうしてると、やがて注文口。。。さ〜て何食べよ( ̄▽ ̄)「ぶっかけ(冷)」を中sizeに・・・サイドからは、、、やっぱり選んじゃう(*´з`)ビックリとり天♪セルフtoppingでは、大根おろしと青ネギどばぁ〜っと♪(´▽`)空いてる席を陣取り合戦〜いただきま
本日のランチは、よく朝うどんで利用するコチラ〜👋「さか枝うどん春日店」さん。朝も人気だけど、お昼のランチTimeはもっと人気〜♪さ~て👀なに食べよ❓。。。とメニューを見渡し、、、あれ?そういや、さか枝でカレーって食べた事あったっけ❓あったとしても、遠い昔の事だわぁ〜( ̄▽ ̄)・・・ってなワケで、今日のランチは、カレーうどん〜🎶お腹もへリコなので、小中大特大の上から2番目「大size」を告げて、、、サイドからは・・・ササミフライと。。。お、お、おにぎり🍙はハズせなんだなっ( ̄▽
今日の昼はお馴染みのうどんのどんどん庵で済ましたけど、そちらで野菜のかき揚げそばをいただいたよまぁかき揚げのわりにはそんなに脂っこくないし、比較的お腹に優しい感じしたね、大盛りでいただいたけど、しっかりいい満腹感やったねそしてこちらで今クーポンのプレゼントフェアを行ってて、これだけのものをいただいたよ、まぁ大盛り無料というのは僕にとっては嬉しいもんやねでゎ明日は仕事になるから、早めに休むとするよ、じゃまた
休日麺活〜🎵改装してからお初の入店(・ω・)ノ「白川うどん」さん。幹線道からカクンカクンのクランク細道進入路も改良工事が完工され、店へのアプローチも、かな〜り良くなりました👍そして店舗も・・・カウンター&テーブルの店内席から、外には屋外席も設置されて、導線も以前の左側進入から右側進入に設定され、まったく別の店舗という雰囲気に変わってますね。メニュー表👀「かけうどん(小)」を麺そのままで✋そしてサイドからは・・・サクサク天かすが塗された「エビ天」をchoiceして、お
コッチに用事が出来たので〜久々の「さか枝本店」🎵午前10時のアイドリングTimeなのに、さすがは本店😀よぉ〜賑わっております。そして、注文は・・・やっぱ「かけ&天ぷら1つ」の『小天』よね☝️ちなみに、ここ本店以外で小天〜✋って注文しても、たぶん通じないから、お気を付けあそばせ〜(๑>◡<๑)オ〜ッほっほっほっ♪で、うどん1玉入ったドンブリ鉢を手に、天ぷら。。。一律120円。相変わらず安いよね〜🎵そして色々並んで、迷うんだけどぉ〜・・・結局、毎回デッカいアナゴ天を選んじゃう
出先のオヤツ~^^そういや、駐車場が増えたって言ってたな。。。と、コチラへ・・・「松下製麺所」さん。おっ!あったあった👌店の北側の交差点部分に4台分新設~🎵これまでの斜め向かいの駐車場が激狭だったので、めっちゃ広々と感じるぞ~(*^^)vと、、、駐車場が増えて、これからいつでも停めれるぞ👍・・・と安心したところで、店内へ、、、程よく小腹へリコなので。。。「うどん」と「中華麺」の『ちゃんぽん』をイッちゃお~っと✌うどん、中華を其々ちょい温め、、、2玉
休日麺活〜2軒目ぇ〜✌️「や」が、ひらがなから漢字に変わりました(・ω・)ノ「のぶ屋」さん。変わった理由は単純明快〜👍ズバリ❗️店主さんが変わったから〜県内屈指の男麺と謳われた「のぶや」の店主さんが、健康上体力上の理由から引退を思い、後継者を募集・・・その後継者に、うどん店経営の経験がある若き店主さんが手を挙げ、県内屈指の男麺「のぶや」のスタンスを崩さず今の店舗をそのまま引き継いだってワケ👌その現在の店主さんが営んでいた、かつての店名が「のぶ屋」。。。偶然なのか、運命のイタズラ
今治からの帰りにずっと気になっていながらなかなか入れなかった「山もり」に仕事仲間と行ってきました何となく入りにくかったのもありますし、その先にある大好きな「うどんの雅」に行ってしまいがちだったのです💦しかし実際入ってみて印象変わりましたぁ13時過ぎに行ったにも関わらず、意外にお客さん入ってます僕は「ぶっかけおろしうどん」にしました手打ち麺で出汁もめっちゃ美味しい仕事仲間は「ぶっかけ山かけうどん」にしました美味しいと絶賛してましたおでんも甘めの味付けで好きですね🍢メニューです美
仕事が押して、ケツかっちんな本日のお昼ぅ〜(;^_^Aこんな時は近場のコチラ〜✋「さぬきうどん大木戸」さん。昼休憩時間ギリでも、速攻で食べれるセルフうどん店(*^^)v此処に来たら・・・やっぱヒヤシカケよのぉ〜(二日酔いではないけれど〜笑)ちょうど出来上がって出てきた「チクワ天」と共に・・・「ひやしかけ(大)」&「チクワ天」「チクワ天」出来立てホヤホヤ温ったか〜いのん(*☻-☻*)♪ハーフ(半切れ)typeで、サクサクっと軽ぅ〜い美味しさ(・ω・)ノ「ひやしかけ(大size