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僕はすい臓がん再発予防で黒ごまを毎日食べています。ごまには抗酸化物質が含まれていて発がん抑制効果があります。ごまの栄養素として特徴的なのはゴマリグナンという成分です。ゴマリグナンはセサミンを主成分とする抗酸化物質です。特に黒ごまには強い抗酸化作用があります。黒ごまの黒い皮の中にポリフェノールの一種であるアントシアニンを含みます。これは白ごまにはない成分です。またアントシアニンと言えば目の機能を向上させる成分で眼精疲労に効果ある
「ごまたまご」と言えば、東京土産で有名な黒ごまを使った美味しいお菓子ですが、名古屋で「ごまたまご」と言えば、お菓子ではなく、美味しく、栄養価の高い卵なんです。名古屋のスーパーの卵売り場のコーナーには、必ず並んでいる「ごまたまご」ニワトリのえさに焙煎したゴマを食べさせて生まれた卵で普通の卵には含まれていない栄養素「セサミン」と、「ビタミンE」が普通の卵の10倍も入ったとっても栄養豊富な卵なんです。卵を割ってみると、黄身の色は、濃いオレン
身体にいいと言われるごま油✨炒め物やドレッシングなど積極的に取り入れている方もいると思います☺️ごま油は名前の通り、ごまから抽出した油でその抽出方法が大事なんです!よく見かける安価なごま油はそもそも、ごま油100%ではなく他の植物油と混ぜて"ごま風味"なものや抽出する際に、添加物や化学薬品などを使用して抽出されて、安くできています。ぜひ選びたいのは圧搾法の100%ごま油です✨ごまを圧力だけで絞り出す製法で香りや旨みが強く、栄養価も高いです☺️これが昔ながらの製法で