ブログ記事46,084件
パリ五輪、開会式前に始まった試合、男子サッカー!圧勝でした。全試合は見れなかったけれど(寝てしまって)私の五輪!始まりました。今夜は「なでしこジャパン」!<7月21日のおやつ>・ぶどう大福夫散歩土産!嬉しいけれど散歩も程ほどに。熱中症ご用心。危険な暑さです。コメントで日傘の提案いただき話してみました。夫・・ノーコメント・・・嫌なのね(笑)季節限定トマトが終わって葡萄!そうそう、トマトの後は葡萄でした。
今日はササミを調理しました昨日20本近く入ってる大容量パックを買ったので、全部まとめてクッキング🍳🧑🍳ダイエットにもってこいの食材ですよね〜。まず、5本は茹でましたお塩とお酒を入れたお湯にドボンとして沸騰したら日を止めて余熱で熱入れしました。残りのササミは、塩麹、生姜、お酒に漬けてパプリカとズッキーニも用意片栗粉をまぶして胡麻油で焼くーーーこんがり焼き目がついたらお野菜と炒めてお醤油、オリゴ糖、美味しいタレを絡めて出来上がりタレはこれだよ〜。アルビスの株主優待品
こんばんは!ひと口サイズの鶏胸肉と、程よく焼き上げたズッキーニにレモンバターが絶妙に絡む逸品🍋レモンバターソテーのご紹介です♪胸肉を使って、ヘルシーなのに満足感はしっかり!レモンの酸味が加わることで、重くなりすぎず、さっぱりとした後味に😌暑い季節にぴったりの味わいで、食欲がない時でも楽しめます。✏︎レシピ⬇︎〜チキンとズッキーニの香ばしレモンバター〜【材料(2人分)】・胸肉……200g・ズッキーニ……1/2本・薄力粉……適量・オリーブオイル……大さじ1杯・有塩
こちら福岡、梅雨明けです。ますます暑くなる・・・<7月19日のおやつ>・バターサンドクッキー「天神ぶらり」のこの日。地下街でゲット!以前は長蛇の列でしたが・・・美味しい物は日々、様変わり。みなさんの注目も次々と移っていきますね。美味しい物が溢れています。有難いけれど・・・「贅沢すぎて罰が当たらない?」そんなことを思いながら・・・やっぱりおやつは嬉しいごちそうさまでした(笑)<
おはようございます小林桃子です。今日も読みに来てくださってありがとうございます昨日のブログにいいねしてくださった15名様ツイッターやFBでもいいねやRT、リプ、本当に嬉しいです今朝は今週のお弁当のお話☆今週はこんな感じ☆もりもりですねwww豚肉と茄子、ピーマン、玉ねぎの甘味噌炒め☆味噌風味が茄子によく合います。夏野菜たっぷり!ズッキーニの海苔のピカタ☆これ、すごく美味しかったです。ズッキーニに出汁をまぶして、卵液をくぐらせてちぎった海苔をはりつけ焼くだけ。
今日の給食はご飯玉子とズッキーニのスタミナ炒め鶏大根みそ汁ヨーグルトリールキッズ門真保育園https://www.rirestage.co.jp/hoiku/〒571-0002門真市岸和田3丁目36-10サンピカA201C号072-813-3360お問い合わせはこちらからhttps://www.rirestage.co.jp/contact/※お問い合わせ内容で「保育について」を選択してください
昨日、図らずもベニシアさんみたいなことをやっている話をした、舌の根も乾かぬうちに、またやってしまいました。昨日の夕方、ピンポンが鳴り、出てみたら近所の人。頂き物をもらってくれないかと、リンドウのお花いっぱいとキュウリとさやいんげん、そして、この巨大なズッキーニを持ってこられました。育ちすぎたズッキーニ。どうやって食べようかと思案した結果、ズッキーニブレッドを作ることに。アメリカでは、バナナブレッドと並んで、ズッキーニブレッドを、一般のご家庭でよく作っていた。のを見
最近。。白飯がなくなる確率が高く今回もMENやまと豚茄子ズッキーニ舞茸の醤油パスタを作ってみました〜やまと豚〜ズッキーニ〜茄子〜舞茸〜さっそくスタッフみんなでいただきましたーさすがにパスタはもうイイかなーなんて思っていましたが醤油ベースの味付けがたまらなくうまい〜とりあえずそれぞれの食材をツマミとして楽しみおビールをいただきましたーそんなこんなで醤油ベースパスタもなかなかツマミになることに感動したある日の話だったとさッ!
杉並・浜田山のベリーズティールームオーナー、まゆみです。*当面の営業日時は、金、土、日(12時〜17時)ですオンラインストアにて「コジェットケーキ」を販売開始しました。イギリスでは、ズッキーニのことを「コジェット」と言います。すりおろしたズッキーニを、たっぷりケーキに焼き込み、甘さ控えめのクリームチーズアイシングをトッピング。生地には、カレンズ(小粒のレーズン)と、ローストしたクルミ、ほんのりスパイスも加えています。キャロットケーキの、ズッキーニバージョンと言えば分かりやすいでしょう
流川に新店オープン【串とワインガッリーナ】バーカロUNOの2店舗目として営業していたバーカロDUEが、本州会館に移転し、アロマグリルとして営業してましたが、ずっと焼き物担当だった彼が、この度、独立して新店オープンされましたお店は、1階奥に「シャンパンバーコナミ」、4階に「いし井」があるGAOビル。店内はカウンターのみとっても落ち着いた雰囲気の店内で、いい感じ。カウンター、10人座れるみたいだけど、10人座ったら、ちょっと窮屈そ
6月9日受粉のかぼちゃを初収穫しました❗️なかなか立派ですが、たぶんとなりの畑の雄花で受粉したのかもしれません。他のかぼちゃと色が違います。他のかぼちゃは白っぽい色です。重さを分散させるために揺りかご状にしています。これはキズがつかないように不織布をあてています。こちらは大きくなり始めたところ。みんな白っぽいかぼちゃです。小玉スイカ、株が枯れてしまったので仕方なく取ってきました。サイズは7分目程度。たぶん食べられるでしょう。ズッキーニみたいなきゅうりも取ってきました。畑はほぼ
(今日も猛暑になりそうな気配)八ヶ岳南麓大泉の朝6時の気温は19℃。東京では考えられない涼しさだ。(寝室の気温が高いのは大屋根が熱せられているせいか)昨日午後我が家に到着した時の気温はなんと35℃だった。この時アメダス大泉の気温は32.9℃。標高が100m以上高い我が家の方が暑かったことになる。ちなみにアメダス大泉の過去最高気温は私が家を建てる前の2013年8月11日に観測された36.5℃。直近では2024年7月7日(この時私は東京にいた)の35.6℃が歴代5位とな
新刊『つくりおき神副菜』発売しました🔻🔻🔻Amazon超簡単3STEPでササッと1品!たっきーママの作りおき神副菜(扶桑社ムック)Amazon(アマゾン)1,320円いつもありがとうございます!ただ焼くだけシリーズ、今回はズッキーニ。これ、めっちゃくちゃズッキーニが柔らかくてジューシーになって美味しい!これを食べた夫が「この茄子旨いな!」「茄子じゃないよ、裏見てみ?(緑やろ)」「え!嘘やん!きゅうり?!」
溶ける・・・暑いってもんじゃない。体温くらいの気温で空気が重たい。こんなに暑いのに二時予約の歯医者に行ってきた。歩いて5分の所にあるけど、行き来だけで💦ダクダク。とにかく暑い・・・それから、車屋さんへ。2か月前に車を大けがさせたので、車を買うことにした。今、注文しても車が来るのは10月か11月になるようだ。それまでは、事故車に乗って新しい車が来るのをひたすら待つことになる。ばあちゃんちの畑の大葉。今年も凄いことになっている。これはほんの一部。畑のあち
駐在も2年目に入って来て食材調達に関しても、漸く「何を買うなら何処」ということが分かる様になって自炊の幅も広がっています・・・と言ってもパスタだけですが(笑)最近のお気に入りは、ここでも引用させてもらったAosトラットリアさんのYoutubeチャンネルです✋。『復活メシ~今度は私のことです✋(笑)』今日も動いています。バッテリー79%、減り具合から見ても正常に動いていると言えます。また、どこかでフリーズしたりはするでしょうが、十分使用に耐えられる状態です…ameblo.jpこの
皮をパリッと焼いたチキンをトマトソースでコトコト煮込みます。フライパンで焼き色をつけたなすは、さっと煮る程度が程よいやわらかさでおすすめトマト煮込みは夫からのリクエストでした〜前回作ったときは、なすがとろとろになりすぎて形がほぼなかったような…笑反省を活かして、今回は上出来!『チキンとなすのトマト煮込み』▪️調理時間:40分▪️材料(4人分)鶏もも肉・・・500gなす・・・2本玉ねぎ・・・1/4個にんじん・・・1/5本(20g)オリーブオイル・・・大さじ1と1/2(なけれ
毎日のごはんづくりを簡単に、おいしく、健康に!お鍋ひとつで野菜たっぷりの健康和食習慣カリフォルニアで作る重ね煮生活いつもご覧いただきありがとうございます。吉田恵子と申します。プロフィールはこちら重ね煮という料理方法は野菜を層にして煮る方法です。層の順番は野菜の性質によって決まります。具体的には、陰陽(参考記事)の観点から見て、陰性の強い野菜から下に重ね、陽性の強い野菜を上に重ねます陰性強めの野菜とは
夏野菜と豚こまのコンソメジュレそうめん▶︎パワーチャージ、夏バテ予防こんにちは気象予報士&食養生研究家のお天気ママです8/4水曜日の東京きょうも蒸し暑いーーー💦💦💦涼しげなアレンジそうめんを紹介しますコンソメと夏野菜を合わせて、ゼラチンで固めたジュレをおそうめんの上にのせてみましたコンソメは洋風ですが、意外とおそうめんとあってね、ジュレの透明感も涼しげで、味も見た目にも、夏に嬉しいアレンジそうめんになりした■とうもろこしやいんげんは、パワーチャージの働き■ズッキ
親戚からまたいろいろ野菜を送っていただきましたちょうどカレーが食べたい気分になっていたときにカレーに合う野菜ばかりだったので晩ご飯は豚肉カレーにしましたナイスなタイミングまずは玉ねぎをたっぷり炒めま〜すスパイスを準備しま〜すコリアンダーカルダモンオールスパイスフェンネルクミンシナモンスティック赤唐辛子です豚肉とにんじんを炒めま〜す鍋に材料を入れてトマト缶塩ローリエ水を加えて30分くらい煮ま〜すココナッツミルクパウダーをお湯で溶いて〜鍋
おはようございます朝は気持ちの良い風が吹き抜けていたのですが、この時間になるとさすがに暑い・・・エアコン・スイッチonでPCの前に座っています今日もブログを書いたら一日中PCの前でレシピ作成と格闘です・・・昨日はカロリー計算も有ったので大変・・・主食を入れてお吸い物・メイン・副菜2点・即席漬けで500kcalの晩御飯レシピ、ぎりぎり498kcalに抑え完成・・・6日金曜日の公民館講座です・・間に合ってよかった!!そんな忙しい日のランチはパスタで・・・海老とズッ
チヂミを焼きました。具はスルメイカ、旬野菜のズッキーニ。彩りに赤パプリカも混ぜました。粉は小麦粉と片栗粉。ねばっともっちり。(片栗粉を白玉粉にするともっともっちりです)お気に入りのチヂミたれでいただきます。トマトととうもろこしのマリネ。農協でとうもろこしを買ってきたのでレンチンしてトマトと。小松菜のナムル。と、枝豆。中華スープはもやし、干ししいたけ、わかめ。干ししいたけは戻さずに固いまま割って入れてますよ。
夏の終わりの夏マフィンズッキーニがそろそろ終わりかなと、あわてて、ズッキーニのマフィンを焼きました。私が最初にズッキーニと出会ったのは、アメリカに住んでいた20代の頃。おとなしくて、自己主張しない子という感じのズッキーニは好きでも嫌いでもなかったけれど…ズッキーニブレッドになって出てきたときには、びっくりしました(えーっ?甘いケーキ⁇)味の想像がつかず、最初はこわごわ口に運んだそのケーキ…意外なことに、緑のプツプツが見えるそのケーキは、しっとりとして、良いお味✨(
今夜のおうちご飯はナスちんオクラチンサラダズッキーニの豚バラ巻きポン酢かけナスとオクラを耐熱容器にいれて電子レンジ7分かけました。しっかり火が入っています。茄子におくら、大葉、茗荷、生姜千切り、ポン酢をかけたら終わりナスはシンプルが一番好きです❣️お読みくださりありがとうございます。
こんにちは過ごしやすい気候で嬉しい。旅行のときもこれくらいだと嬉しいなぁ。ゼスプリキウイレシピシリーズ。今回はチョップドサラダですキウイとズッキーニのチョップドサラダズッキーニとキウイのサラダなんて初めてフレッシュミントはなかったのでスパイスで代用。爽やかでおしゃれな味わい。夏にぴったりのサラダです
こんにちは!今夜すぐ出来ちゃいます♪ズッキーニの、香ばしおつまみのご紹介です🍷ズッキーニにチーズをペタっとくっつけて、こんがり焼きました!味付けは塩だけでシンプル、パクパクいけちゃう、おつまみです😋✏︎レシピ⬇︎〜ズッキーニのチーズ焼き〜【材料(2人分)】・ズッキーニ……1/2本→1cm弱の輪切りにする・ピザ用チーズ……大さじ5〜6杯ほど・塩……少々・オリーブオイル……大さじ1杯・粗挽き黒胡椒……適量【作り方】1.フライパン(テフロン加工)にチーズを、8〜1
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)「群馬県産の農産物」をモニタープレゼントされ,「JA全農ぐんま×フーディストパーク」のPR企画に参加していますぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ今回はズッキーニ皆さんはズッキーニ食べてますか?きゅうりのようできゅうりじゃない、加熱するとトロトロ、生でシャキシャキといろんな味わいを楽しむことができるよね今回は、ズッキーニと相性抜群のナスを合わせて、生姜焼きにしてみましたここにお肉入れてもいいんだけど、今
おはようございます✨️鰻のキモズッキーニ卵豆腐のお吸い物鰻土用の丑の日の昨日思い切って特大の徳島産の鰻を買いました。🙌タレを買うの忘れて💦自分で少しだけ作って足しました。せっかくの鰻丼やのにタレ少ない😅でも美味しかったです。😋家族みんな喜んでくれたし良かった(*^^*)今朝の散歩で道端を蛇🐍が歩いてました。写メ撮ろうとしたけど間に合わずに草むらに逃げました。💦細くて小さい蛇🐍でした。😨
ぐんまクッキングアンバサダーを、させていただいています。8月の食材は、夏に嬉しい野菜達。群馬から届きました〜!!!夏野菜として、すっかりおなじみのズッキーニ!!!かぼちゃの仲間のズッキーニは、独特の食感と、クセのない味で、いろいろな食材と合わせて使えます。鶏肉と合わせて、トマトで煮れば、期待通りの、間違いない味。このままおかずに、パンにも、ご飯にもパスタにもよく合います。手羽元とズッキーニのトマト煮。手羽元とズッキーニのトマト煮。たくさん作ったら、
何年ぶりか、で熱出しました風邪をひくとしても年イチインフルに罹ったことないしコロナにも罹らなかったのにトートツに風邪熱出した…今朝もフツーに起きてこの暑いのに昨夜から仕込んでおいた唐揚げを揚げてお弁当詰めたところ…であれあれなんか…腰痛い、肘痛い、肩痛いそりゃいつも痛いけどなんだこんなにいっぺんと思いながらおでこが火照るかもあもしかしてと熱を測ったら微熱よりちょい高めとりあえず頭痛薬のんで仕事場で辛かったら早退させてもらおうと出勤したなんとか、酷くは
連日寝落ちで朝は5時起き🤭健康的なのかもね😉朝ご飯屋台十八番ラーメン昼ご飯キューピーボンゴレビアンコ昔ナポリタンやミートソースが苦手だった私は喫茶店に行ったら食べられるパスタがボンゴレビアンコだけでした💦きっと今もちょっと苦手なトマトケチャップがダメだったんだろうなちなみにケチャップ少なく生や缶詰よブリスターパックのトマトを使ったナポリタンやミートソースは食べられます☺️こちらのボンゴレビアンコはボンゴレがちょっとショボい🤭以外はとても美味しかったです