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ホタテの燻製に挑戦‼️いつもお世話になっている職人さんに美味そうなホタテ頂きました‼️海鮮系の燻製やってみたい的な話をしていたら「あるよ(´Д`)y━・~~」って持ってきてくれましたいつもありがとうございますホタテの燻製はかなり前に熱燻で挑戦し微妙な仕上がりなって以来封印していましたが、今回はリベンジ決めたいと思います‼️しかし貰ったホタテ全部燻製にして全滅なんていう惨劇が起こる可能性に震えたので半分を燻製にする事にしましたまずはソミュール液を作りますホタテ250gに対し
2/24マチネ、またしても浅草へ!劇場に行く前に、ユニクロ一階の利き酒や?へ入ってみる。ワインもあったから白一杯♪今期二回目の日本のスモークはまた石井さんの超で。だって前回があまりにもよかったもの♪紅は、スモークでは初めての加藤さん。ちょいと芦田愛菜ちゃんにのほっそりとした綺麗でかわいい紅。それでいてお歌はダイナマイトボイス!海や超とのバランスも良く、大満足。海は初のレイオーさん。噂どうりの歌うまさん。割と小柄でいらっしゃるので、少年の時期の海のイメージにもぴったり。逆
令和6年3月2日(土)晴れジャジャーンプレーパークしもたかの看板が新しくなりました今日はくんせいをやりますよどうか風が吹きませんようにまずはダンボールでくんせい箱を作ろうさしがね上手に使えてるね印をつけたところに竹串を刺すよスモークウッドに火をつけて箱にセットしたらくんせい機の完成持って来た食材を並べようどんどん煙が出てくるね1時間くらいで出来るかな人間もスモークされちゃう自分たちの箱が分かるように箱にお絵描きしてねか
3/24マチネ、また浅草へ行き、ミュージカルスモークをみてまいりました!好きな作品が始まると、必ず通うこの浅草九劇♪当日のキャストはこちら。事前にチケットは手元にあったので、すぐに一階のコーヒーバー桟敷へ。浅草九劇は小劇場でロビーとかないので、もはやこのカフェがあたしのホワイエとなっております♪一週間ぶりにみたスモーク、もちろん石井超で。海はお久しぶりのレイオー君、紅はこちらもお久しぶりの入江さん。今回もとても良かった!回を重ねれば重ねるほど、3人の気持ちの重なり、ケミが
皆さん、こんにちは!!今日は、今だに残り続けている一本の映画についての考察です。『スモーク』という映画をご存知でしょうか?ハーヴェイ・カイテル、ウィリアム・ハート主演のヒューマンドラマです。ニューヨークのブルックリンにて煙草屋を営んでいるオーギー・レンという男の周りに集まった人々との交流を描いた映画です。ミニシアターで上演され、ロングランを記録。ミニシアターブームを加速させた映画の一つとしても評価されるでしょう。過去、知人の多くに、この映画を推奨してきました。その全ての
どんよりした空模様冬ですね、めちゃくちゃ寒くなる予報普通でもデカいのにもっと着膨れさてさて、はい。完成って事で、ゼファー400χにイノウエタイプのフルカウルを取付いたします先ずは、ヘッドライトやウィンカー、ライトステー等を外しますここでメーターの固定を忘れずにセットに付属の保護モールや保護チューブを装着してフレームに取付していきます上側はこんな感じ下側はこんな感じで、ワイヤーとか配線等の取り回しを考え、ハンドルを切った時に引っ張らないように気をつけてここで、仮に取付し
新玉ねぎの燻製に挑戦‼️今回も我が心の師匠、燻製道士先生の真似っこ燻製やってみますスーパーで見かけた新玉ねぎ新玉ねぎって柔らかくて美味いですよね‼️先生は普通の玉ねぎだったので私は新玉ねぎでやってみます‼️わたくし玉ねぎ好きなんですが、サクサク感がちょっと苦手で、やわやわになってないとダメなんです水分が多い新玉ねぎはサクサク嫌いな自分にぴったり早速やってみたいと思います新玉ねぎをラップで包みレンジで500ワット5分加熱しますこんな感じ1時間ほど乾か
燻製大好きな皆さんこんにちわ今回は燻製ローストポークに挑戦しました以前ローストビーフは熱燻で作りましたが今回は低温調理からの温燻で仕上げましたまずは豚肩ロースの塊を用意します。失敗を恐れて小さめのやつです390グラムだったかなミートソフターでガシガシやります肉の重量の2%の塩を全体的にすり込み、黒胡椒を振ります。今回の肉は390gだから塩は7.8g塩コショーが終わったらそのまま真空パック低温調理開始!63°で3時間もっと長くしたほうが安心かな?しかし低温調理器のおかげで放
おはようございますどうも、たゆみんです紅葉がとっても綺麗やったユニトピアささやまキャンプの続きです荷物を運び終えたら、晩ごはんの準備です長男にキャンプのご飯は何がいい?らーめんキャンプでラーメンってことでまたまた鍋ラーメンをしましたこの前、ベランピングした時に美味しかったので麺屋武蔵リピですダイショー名店監修鍋スープ麺屋武蔵だし醤油味(700g)【ダイショー】楽天市場394円煮込んでいたら、辺りは真っ暗…陽が落ちるんが早い陽が落ちると一気に寒くなってきた
3/30ソワレ、石井一彰さんの超のスモークの千秋楽へ!今期は1回で終わり、と思っていたスモーク、こんなに通うことになるなんて・・。石井超があまりにもよかったからに他ならない。その千穐楽、素晴らしかった!実は座席は今回が一番残念で。なぜかあたしの座席にほかの方が座っていらっしゃり、席を変わってほしいと。俳優さんがとおりからと通路よりに座ってしまったのが運の尽き。目の前が体格の良い方で、舞台のセンターが完全に見切れ・・。左右の脇から見るしかなく。さらには近所のお席の方が途中から泣きっぱ
ササミをいつもと違うやり方で燻してみました燻製道士先生のササミジャーキーをオマージュ(パクリ)いつもはササミをそのままソミュール液に数日漬けて塩抜き、熱燻or温燻でしたが、今回は1日で仕上げてみますまずササミのスジを取り除きますネットで見つけたフォークを使った方法でやってみましたスポッっと簡単にスジが取れましたが、身も一緒に取れてしまい半分に裂けた形になりましたスジを取ったササミに縦方向に適当に包丁を入れ広げますラップを掛けた上から軽く叩いて薄く伸ばしますすりこぎ
こんばんは、のいです♪先日、ウイスキーを燻製してみるという記事を書いたんですが、昨日、実際にやってみたので、その話を書きます。実は、GW前にもやっていたんですが、燻製の時間があまり取れなくて、うまくできなかったので、今回はその続きのような形になりました。まず、「液体を燻製する装置」を作ります。こちらは、Twitterで見掛けたもの。(これは、醤油を燻製しています)必要なものは、・ポンプ(金魚とかの水槽に空気を送る機械)・チューブ(ポンプに付属している
キッチン・ヤノさんの頃から大ファンです『BOLGHERIボルゲリ』高岡郡四万十町榊山町6-2018:00~22:00火曜日定休0880-22-0811先日の教訓で今宵は予約してましたひろびろ個室店名がボルゲリになって移転された直後は完全予約制のフルコースで営業されてました現在はアラカルトメニューほぼ昔の感じに戻っていろいろ食べたい私には嬉しい限り本日のおすすめ通常メニュードリンクは撮らせて頂いてま
サクラマスの燻製に挑戦!最近わたくし、魚介類の燻製にはまってるんです。。知り合いからサクラマスを頂いたのでこれは挑戦しなけりゃ収まりつきませんよねでは早速仕込んでみましょう!三枚に卸したサクラマスの半身を使用ソミュール液を作りますホタテの時に作ったレシピを分量変えて仕込みました半身で500g位だったので概ね2倍の分量です。ただ今回のカツオ出汁は昆布も入れてのパワーアップ版を使用しばらく煮込んで冷まして完成ジップロックにサクラマスとソミュール液を入れて冷
コロナの頃、暇になったので自分勝手な映画の祭典「カズデミー賞」を始めました。と言うことで、今回は2020年4月に開催された第4回カズデミー賞を振り返ってみますエントリー作品①「オーシャンズ12」前作でカジノ王の金庫を強奪し、平和に暮らしていた11人のメンバーでしたが、事件の真相を知ったカジノ王から返済を要求され、アムステルダムで再度犯行に臨むというお話です。●前回よりストーリーが難解で寝落ち5回を記録。もっ
ビーフジャーキーに挑戦‼️最近ササミばっかり燻していたので何か新しい燻製に挑戦したいなぁと思っていたんですと言うわけで思いついたのがビーフジャーキー早速やってみました牛モモ肉の塊をゲット牛肉久しぶりに買いましたがやっぱりお高いんですね6mm程度にカットしたいのですが、生だと切りにくいので2時間ほど冷凍庫にぶち込み軽く凍らせます待っている間ソミュール液を仕込みます牛モモ肉は455グラムだったので、分量は以下の通り塩18g(肉の4%)三温糖18g醤油90
木工をやっていると必ず出る木屑や端材、ただ捨てれば産業廃棄物ですが、それを使いたい人が必ずいるタイプのゴミです。大きい端材は薪ストーブの薪になります。小さい端材でもボイラーの燃料には十分。チップ状でも紙原料や雑草除け、バーク堆肥になります。薄いかんな屑なら柔らかいので家畜のベッドになります。粉末でも家畜の糞と混ぜれば堆肥原料になります。欲しい業者は買ってでも用意しているわけです。ただこれ難しいのが、需要と供給の間に物理的な距離があると、経費>木屑となってしまうことが大半で、産廃にす
今日から3日間、クリスマスに食卓に並べることができそうな商品の紹介です。第1弾の商品はこれです。プリマハムから発売の「あい鴨スモーク」です。“あい鴨のむね肉をスモークし、風味豊かに仕上げました”・・・です。食べ方も“温めずにそのまま召し上がる場合”と“温めて召し上がる場合”の2通りの食べ方が書いています。ということはお手軽にそのまま食べられるってことだよね。くまくん、やっぱりそのまま食べますね(←めんどくさがり屋さん)。それではくまくん、いただきま~す・・・もぐもぐ・・・なかなかジューシーで