ブログ記事4,401件
朝のパトロール。採り遅れたり、霜で花が焼けてしまったフキノトウが、奥の土手の上まで続いている。勿体ないけど、心おきなく食べたのでOK。本日の収穫*レタスMIX*スティックセニョール*サラダ春菊*ワンプレート(ごはん、スティックセニョールと海老のハーブソルト炒め、豚バラ大根、中かぶの糠漬け、白菜蕾茎のおかか和え、チンゲンサイ蕾茎の鶏むね肉巻き)で、ブランチ。スティックセニョールと海老のハーブソルト炒めは…*ハーブソルト・アメリカンMIXこれが味の決め手。
*ワンプレート(ごはん、赤魚のムニエル風、チンゲンサイ蕾茎のオリーブオイル炒め、ソラマメ摘芯葉のナムル、新タマネギとポークタンのマヨネーズ和え、こかぶの糠漬け)*味噌汁で、「緑色」のブランチ。午前中はミシン仕事。本日の作業まずは、HB-101の1000倍液を作って、芝生、花壇、菜園、果樹に、念入りに散布する。散布後の梅の木の幹とみかんの木の葉っぱが、単純に喜んでいるのが一目でわかるので、やりがいがある。*パクチーこの畝には夏野菜が控えてるので、お引っ越し。
お夕食鰤の塩焼き高野豆腐の煮物(作り置きの1品)ポテトサラダ(作り置きの1品)スティックセニョールとベーコンのソテー薄揚げとお豆腐のお味噌汁玄米白米と玄米は5:5の割合です。実家産のステイックセニョールコチラも実家産の春菊スーパーに並んでいるお野菜と何が違うって・・。お味もですが香り豊か有難い実家農園ですさて。今朝も至福の1杯ささやかなしあわせ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは3/8(土)での第一菜園から、最後となるカリフラワーを収穫した様子について、アップしたいと思います~第一菜園で言うところの10号畝半分で茎ブロッコリーとカリフラワーを育てていますヒヨドリ対策で鳥避けネットで保護しています育てているのは、茎ブロッコリーは自家製苗のサ
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは11/4(月祝)での菜園から、油断した隙に茎ブロッコリーとカリフラワーが虫被害に遭ってしまった様子を、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの10号畝で茎ブロッコリーとカリフラワーを育てています同じ畝続きでは丹波黒豆を一緒の防虫ネットの中で育てています育
どうも皆さん、スイテツ君です。自己紹介はこちら『初めまして!スイテツ君です。』どうも皆さん初めまして。新たにブログを開始しました。『水没した鉄工所が旧飲食店を事務所として借りた件』を略して、スイテツ君とでも名乗っておきましょう笑さてさて…ameblo.jp前回の社食はこちらマーケットで買った野菜がまだ残ってる。。。スティックセニョール大好きなんですよ。でも、うちの子供たちはブロッコリー嫌いなので社食で消費するしかない。自家製のラー油もまだ残ってるぞってことで、今日は豚しゃぶにしま
昨秋家庭菜園というほど立派な物ではなく庭の空きスペースをスコップで掘り返しJA売店とホームセンターで買ったブロッコリー5本、スティックセニョール5本の苗を植えました犬友さんから「はなちゃんママ、肥料もあげないとダメよ~」と、アドバイスをいただき「そうよね」って、有機肥料を何度か与えました大きくなりました今年は、ブロッコリーが高かったけど我が家で収穫できるようになってきた今は、価格も落ち着いた気がしますねブロッコリーと一足先に収穫したスティックセニョールの脇芽
なんかの記事でブロッコリーが嫌いな人って1%て書いてあったのを見たけれどホントかなぁと思うけれど彩りも栄養もあるから人気ですよね。私は好きだでも今日の話は、ブロッコリーでも、スティックセニョールて品種の野菜の話。畑をまだサークルのメンバーとやっているのですが最近他のメンバーのお嫁ちゃんがやりたいと加わって、このスティックセニョールという野菜を私はこの歳まで知らなかった彼女が植えて育てていたのですが、この度お裾分けを頂いた。茎どころか葉っぱまで食べれる。それからメンバー
スティックセニョール網の間から食べられて葉っぱはボロボロですが柔らかくて本当美味しいパーティードレスリゾートドレスロングマキシ丈シンプルノースリーブ白黒ベージュ韓国ドレスワンピースプチプラエレガント謝恩会お呼ばれ二次会10代20代30代40代楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}伴奏用に黒のドレス全く期待しないで、値段も安いから試しに買ってみるかって買ってみたら、すごく良くて私、Vネックや立て襟は似合わずラウンドかハイネック
こんにちはさちの自然菜園へようこそスティックセニョール(F2)なかなか頂花蕾が出てこないスティックセニョールですF2とメンデルの優性の法則についての説明↓『茎ブロッコリーと優性の法則』こんにちはさちの自然菜園へようこそスティックセニョール(F2)スティックセニョールの様子ですまだ頂花蕾は出てきませんこちらは不織布をかけずに育てている株↓小…ameblo.jpF2だからなのか?最近はキャベツの様に中心が丸まってきた気がすると心配していました↓葉色もバラエティに富んでます↓
シェークスピアのパクリではないですよ~( ̄▽ ̄;)うちの畑(市民菜園ですよ❗️)の後ろを利用するおじ様と,久々の再会で,情報交換をして頂きました(^人^)(^人^)(^人^)おじ様曰く,『〇〇のホームセンターの苗は高い❗️』って言っていたんです(;゚ロ゚)ジョイフル本田なんですけど,野菜も何も上がっているこのご時世で,まさか苗までも高騰⤴️⤴️するのは・・・苗を販売するまでに,ハウスで種から育てないといけないだろうし,光熱費とか水道代もかかると言う意味が含まれているなら,納得をせざ
こんにちはさちの自然菜園へようこそスティックセニョール(F2)茎ブロッコリーの頂花蕾↓まだ小さいですが蕾が開きそうなので↓収穫しました↓脇芽がたくさんスタンバイしているので↓まだまだ収穫出来そうです今日も土と野菜に感謝です♪
昨日は夕方のお散歩を終えてすぐに肉じゃがとスパサラを作って実家に~母が16時半から病院を予約してあるということで私が実家に着いた時にはもう母は出かけた後だったけど父と一緒にのんびりと過ごしていました父は私がいったん閉めたシャッターをまた開けてずっと外を見ていて母の車が来るのを今か今かと。。。若いころからそうだったけど父は母が出掛けると心配で心配でしょうがないみたいです自分(父)はトラックで全国走り回ってたからほぼほぼ家にいな
「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園や自宅でのベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと思います~今回のブログは2/18(日)での菜園から、ついに茎ブロッコリーの最後の収穫を終え撤収を行なった様子について、アップしたいと思います~どんべい菜園で言うところの5号畝半分で茎ブロッコリーを育てていますヒヨドリなどの鳥から守るため防鳥ネットを被せています育てている茎ブロッコリー
おはようございます!12月最初の出勤日、今の仕事で初めて有給を使った後なのでドキドキです。って、大した仕事してないから大したメールもなにも来てないと思うけど。連休の後は仕事が余計に嫌になりますがお気に入りグッズでテンション上げてるMillyです。姉からのプレゼントの手袋!オシャレ度低いのでアニヤコラボは小物で精一杯です。可愛い♪さて、隣の畑の林田さん夫妻。私の両親よりちょっと歳上なのですが奥様もずっとバリバリ働かれていて2人とも知的で上品な雰囲気の素敵なご夫婦。畑ウェア
今日は、畑に種芋、スティックセニョール、ミョウガの根、アスパラの根植えてきました♪これで、また収穫の楽しみが✨
昨日のお休みは初めてBリーグ観戦してきました!今日も17:00オープンです♪★スナップえんどうとスティックセニョールのハニーマスタードソース#笹塚ワイン#幡ヶ谷ワイン#笹塚グルメ#幡ヶ谷グルメ#笹塚チーズ#幡ヶ谷チーズ#笹塚ワインバー#幡ヶ谷ワインバー#ワイン食堂#ワイン食堂久
虎刈りならぬ『虎(芽)生え』で…⬇ほうれん草✨青首大根✨小かぶ☆少し先走りすぎかな?と、思わないでもないのですが本日『🌽』の播種いたしました。⬇発芽適温が30℃なんで白根を出したのを確認してから、育苗ポットに移し替えます。▲足温器で加温中…(-.-)Zzz・・・・☆極早生の玉葱を試し取りいたしました。初収穫です(笑)⤵️根っこは純白で病気の気配は診られず、このさきまだまだ膨れそうですウェストは括れて魅力的…🍀も上々⤵️まずは、スライ
朝御飯は大好きな焼きそばを2食食べてやったスティックセニョールを食べて🥦あんかけ卵とじうどんを作りましたあんは大好きなのでアンルイスも好きです🤣ベルクスで売っている餃子を焼いて🥟安今しなかなかまいう〜だねほうれん草もお腹いっぱい🤗今夜もトラックジャイロ頑張ろう🚚🛵💨よろしく❗️木曜モックからの投稿
今日の水耕栽培スティックセニョールベランダ栽培しているスティックセニョール12月6日に頂花蕾収穫側花蕾の収穫を楽しみにしていたのに1月20日に収穫できたのはこれだけ2月10日に2本収穫(左1本はブロッコリー)2月24日スカスカのスティックセニョールを収穫スティックセニョールは茎も食べられるのが救いですブロッコリー(脇芽栽培)ベランダ栽培のブロッコリーの根元から生えてきた脇芽を挿し芽で栽培してきました2月9日に頂花蕾を収穫『おまけのブロッコリーを収穫』今日の水耕栽
いや〜な花粉の季節が本格的にやって参りました😓しかもワタクシ、ヒノキの方が症状がひどくなるので🤧これからまだ1ヶ月は戦わなくては…マスクと帽子でガードしながら庭を散策。スティックブロッコリー。雨と気温上昇で花蕾がポコポコ。ボウルいっぱいに収穫しました。半ば諦めていたスナップエンドウ。下の葉は枯れかけていますが、上部の花が咲いた後、実がつきました😆もうダメだと思ったのに嬉しい☺️ニラも新芽が出て、もう少ししたら1番ニラを楽しみたいです♪マイヤーレモンの苗です。新芽
いい天気で暖かいです。ちょっと寝不足だったので、朝寝してから、お出かけの準備。エンジン温めて、フキフキしました。車検の為にちょっと遠出です。早めに昼飯っス!豚そぼろ・ゆで卵・スティックセニョールにとろろかけました!
いい天気です。朝一でお買い物へ。スーパーでいつものお買い物。今日の100円焼き芋!例えるなら浅草のアサヒビールのビルの上のやつですかね。その後は野菜の直売所へ。もう「ごほうび」トマトは売ってないので、毎年美味しいミニトマトを作る生産者さんのをゲット!実家の分もね。品種名書いて欲しいんだけどなぁ。写真見てわかると思いますが、一袋だけ明らかに違うの売ってたんですよね。迷わず買いました!帰ってきて花粉凄いけど外作業!
こんにちは、こんばんは、いわちゃんです。\(^o^)/今日は、豆苗についてのお話です。畑に植えたスーパーの豆苗ですが、11月24日は、こんな感じでしたね。12月7日は、こんな感じでした。(^o^)b12月21日は、どうなっているのでしょう。こんな感じになりました。意外と全部の芽が伸びていますね。外側の方が伸びはもちろんイイのですが、真ん中の部分もアフロヘヤーのように伸びています。(^o^)b私の予想では、真ん中は密植により窒素飢餓
『スティックセニョールの苗が大きくなってるから食べごろだよ〜キャベツ買うならスティックセニョールの葉っぱ食えよー』農園の社長が叫んでました!だいぶ大きくなったスティックセニョールの苗をごっそりいただいてきました!スティックセニョールはスティックタイプのブロッコリーで、地中海原産のブロッコリーを品種改良してできた日本生まれの品種です。一般的なブロッコリーは先端にできる大きなつぼみを収穫する野菜ですが、それに対しスティックセニョールはわき芽がよく出るようにした品種で、次々と出てくるわ
今日も一日中雪が降っています。積雪は10cmくらいか。月曜日だし、こんな日は道の駅もガラガラでしょうね。野菜を出荷してもムダ。農作業は休みにします、もう「冬眠モード」。ということで、ヒマなので...栽培記録をまとめました。昨年は、ブロッコリーと茎ブロッコリーの「無肥料栽培」に挑戦したが、生育不良でほとんど収穫できなかった今年は、それに懲りて「有肥料栽培」に戻しました。普通のブロッコリーは収穫適期が短く、一気に全部収穫できてしまう(多すぎて売れ残る)ので、今年
●写真①収穫:大根1本、イチゴ1個、ブロッコリー、スティックセニョール②麦わらのゴーヤ棚に朝も日が当たるようになった状況●感想公民館のボランティアをやっている関係で、地元小学校の卒業式に呼んでいただいた。俺の時代は、代表者による送辞と答辞というスタイルだったけれど、今どきは参加児童(4~6年生)全員が、なんらかの言葉を述べて、送る歌と去る歌を歌うというスタイル。これは全国的な傾向なんだろうかなあ。学校の準備が大変だろうなあf^_^;。スタイルが変わっても、涙
昨日の夕食里芋と豚肉の照り焼き付け合わせかぼちゃとさつまいものクリームサラダ昨日の午後カラオケを中座して買い物行ったよ昨日もらったスティックセニョール早速茹でておひたしに今日の買い物午前中ドラッグストアとスーパーS午後からソフトバンクに終わって八百屋へ今日は買い物3回だ😫😫今日の夕食献立里芋と大根の煮物
今朝は、昨日揚げ切らなかった鶏の唐揚げを揚げて、唐揚げ親子丼のお弁当を作りました。唐揚げそのまま入れようと思っていたのですが、ふと、以前作っておいしかった、唐揚げ親子丼を思い出したのです。揚げたて唐揚げを、小さく刻んで、玉ねぎとあまじょっぱく煮込んで、卵で閉じました。揚げてある分、普通の親子丼よりも、コクがあっておいしい。スティックセニョールの塩茹でも少し入れました。唐揚げを揚げすぎたときとか、下ごしらえしたついどとかに、また唐揚げ親子丼を作りたいなと思いますさて、そんなお弁当を作り
消防士から農家への波乱万丈の転職話は次のリンクから!!横浜消防から山形農家への転身レシピの紹介は次のリンクから!!順次増やしていきます!!レシピ紹介茎ブロッコリー栽培の様子は下記リンクから茎ブロッコリー(スティックセニョール)栽培↓↓↓今回の投稿↓↓↓8月下旬から収穫が始まり、そろそろ終わりとなりそうです。出荷が始まってから、ずっとこだわり続けていることがあります。硬い部分を商品としないことです。茎ブロッコリーは、茎を食べる野菜なのですが、ものによっては、硬くなっているところ