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いただきもののスイーツふじや千舟は、四百余年前の支倉常長の偉業を名付けた支倉焼を手作りで作る菓子店。今から四百余年前、スペイン領国との通商交渉のため、伊達政宗の命により仙台領月ノ浦から船出した慶長遣欧使節・支倉常長のこと、なのだそうです。支倉焼『フレッシュバターと卵、砂糖、粉でさっくりと仕上げた皮にクルミ風味の白あんを包み込み、木型に入れて形を整え「支倉焼」文字を浮かび出させ焼きあげました。』掛け紙をはずしました。6個入りでした
日本橋高島屋でグラマシーニューヨークのケーキあまりにも美味しそうだったので、思わずホールケーキを買っちゃいました和栗と和三盆のショートケーキ1998円(税込)「国産栗の甘栗煮や和栗クリームと和三盆を使用した生クリームを合わせました。」マロンクリームもたっぷりで、たまりませんスポンジ、生クリームと栗クリーム、上段は生クリームと粒々の栗がサンドされています。ふんわりとして、しっとりとしたスポンジはとってもなめらかです。栗ク
フジパンカステラサンドというと、懐かしく感じて、買わずにはいられない衝動にかられます生かすてらさんど牛乳入りミルククリーム「生クリームを練り込んだパンで、カステラと信州産牛乳使用のミルククリームをサンド。」4個の山状がくっきりで、ちぎりパンっぽくなっています。カステラがサンドされて、パンとカステラ、思えば不思議な組み合わせです。でも大好きパンはふんわり~としています。中にサンドされたカステラがまたパンに負けないくら
北千住の丸井で、仁々木の和菓子公家日記【ショコラ最中】201円(税込)「京都は西山愛宕山をひかえた水尾の実生の柚子がほのかに香るガナッシュクリームと、しっかり炊き上げたつぶ餡を近江羽二重餅種でサンドしました。」最中の模様が華やかです厚みやサイズは普通です。サクッとした最中生地。白い部分がガナッシュだと思いますが、柚子がほんのり香って、やわらかく、くちどけもよく、さっぱりとしています。皮付近に羽二重餅があって、最中のサ
今日は約1ヶ月ぶりにスターバックスリザーブロースタリー東京へやってきました今日の混雑状況ですがGWも過ぎて落ち着いた頃かと思ったのですが12:50ごろに到着しますと入場整理券を配布していました「現在は30分ほどで入場できますよ」とのことでしたが入場の呼び出しメールを設定するとなんと「あと68組」の表示これはもう少し待つかもしれないなと思い近隣の気になっていたお店まで足を伸ばしちょっとお買い物をしていたら予想外に早く、約20分後の13
銀座三越で、本巣ヱのパン?明治元年から続く料亭旅館「炭平旅館」が、お祝い事や記念日に人々のご健康とご多幸を願いひとつひとつ丁寧に仕上げてお届けする「謹製品」として誕生しました。長年にわたり脈々と受け継がれた伝統から生まれた秘伝製法の濃厚たまごパン。なのだそうです。謹製濃厚たまごパン621円(税込)「材料はほぼ卵。卵本来の美味しさを引き出すため、米粉、米酢、米油、酒粕などの食材を使用し、長時間の蒸上げ製法により、濃厚な卵の風味と驚きのとろける食感に仕上げまし
日本橋高島屋で、小倉山荘のスイーツ恋いろはご愛食用袋972円(税込)ギフトには箱入りも販売されていますが、家用なので簡易包装のものを購入しました。「五穀米あられをしのばせた焼きチョコレートを、香ばしいパイでサンドしました。」6袋入ミルク3袋、ホワイト3袋個包装の上、中もカップ状の入れ物に入っているせいか、われているものはありません。手のひらサイズで、小ぶりです。パイの穴がなんだか可愛い。どちらも表面
ジャックインザドーナツしばらく食べてなかったジャックインザドーナツですが、久々に食べたら、はまりました好きなドーナツが多いので、ちょこちょこ買って食べています。絶品クリームブリュレ220円(税込)大人気商品クレームブリュレなドーナツです。クリームはとろっとして、甘さのあるカスタードですが、外側がほろ苦なキャラメル風味なので、甘さとほろ苦さのバランスがよくて、とっても美味しいです絶品クロワッサンドーナツ220円トッ
銀座あけぼののかしわもち子供の日の季節もの、柏餅少し早めに食べました。ボックスに子供の日の掛け紙をかけてくれましたかしわもち各270円(税込)「お米のうまみがしっかり活きたあけぼの特製かしわもち国産生新粉と葛でもっちり歯切れよく仕上げました。」「つぶ」蓬の香りとふっくらとした粒餡「こし」北海道産小豆を使った、なめらかでさっぱりめのこし餡「みそ」京都の白味噌で仕上げた風味豊かで、甘じょっぱさが癖になります。それぞれお餅はも
日本橋高島屋でたねやのスイーツ水羊羹が恋しくなる暑い日々がやってきました。いつ食べても飽きのこない水羊羹ですたねやの本生羊羹では、他に春味、秋味、冬味があるようで、夏だけと思っていましたが、季節で違う味わいがあるなんて、季節で楽しんでみようと思います。本生羊羹378円(税込)『清水のように瑞々しく、小豆の味わいが引き立つなめらかなのどごし。たねや独自の「本生製法」で小豆の風味と旨みを追求し、その時期に一番美味しくなるよう仕上げた羊羹です。』
東京會舘本館でスイーツ購入です最近、東京會舘にちょこちょこ行ってます。曜日限定のパンも買いたいので、曜日に合わせて、チェックしながら、行ってますまたパンは別に書きますアップルパイ756円(税込)じっくり煮詰め旨味を凝縮したりんごをさくさくに焼き上げたパイで包みました。とろけるりんごとさっくりとしたパイの食感のコントラストも楽しめる一品です。サクっとしたパイ生地ととろりんとしたりんごの相性よくて、美味しいです小さめで、甘酸っぱくて、さっぱりとし
日本橋高島屋でユーハイムのケーキ暑い日々ですが、チョコレートケーキも魅力的ですショコザーネトルテ519円(税込)濃厚なチョコクリームを使った本格派のショコトルテチョコと白のコントラストがたまりませんトップにもチョコクリームがたっぷり絞られています。チョコクリームの反対側には、チョコを削ったものが乗って、さらに美味しそうですチョコクリームもたっぷりで、生クリームもサンドされて、美味しいチョコクリームがとろけて、つぎに削っ
ソラマチで、キルフェボンのスイーツ朝顔型極撰バナナのティラミス918円(税込)「芳醇な香りと豊かな甘み、もっちりとした食感の極撰バナナをたっぷり使用した、バナナのティラミス。コクのあるコーヒークリームと濃厚な味わいのバナナ、マスカルポーネの組み合わせは、一度食べたら止まりません!」朝顔型って?と思いましたが、ホールで見ると朝顔型になっているそうですが、ホールで見てもよくわかりませんでしたが、変わった形をしていることだけはわかりました
池袋東武百貨店でアンリシャルパンティエのケーキつんつんとチョコレートが目につきまして、苺の季節ですが、フォルムがすごく魅力的です王様のザッハトルテ735円(税込)伝統的なチョコレートケーキ「ザッハトルテ」。「古き良き基本のレシピを守りながらも、アプリコットジャムにパッションフルーツを加えて華やかな香りと酸味が愉しい現代的な味わいに仕上げました。また、チョコレートケーキの王様とも称されるザッハトルテの魅力を、王冠に見立てたインパクトのあるモダンなデザインで表現
不二家のケーキ新生活スイーツ応援でお得に購入です今月いっぱい開催されているようです。4月19日~21日まるでらいでんメロンなケーキミルクレープ4月26日~29日不二家厳選あんみつプレミアムモンブランそれぞれ108円お得になっています。お得な2点ゲットです。どうしてもお得になっているものに目が向いてしまいます春苺のダブルミルクレープ529円(税込)→421円(税込)「甘酸っぱい苺クリームとコクのあるマスカルポーネ入りシャンテリーク
ご無沙汰しておりますが変わらずスイーツライフを楽しんでいます2019年3月に開設したこのブログも気づけば、早3年が経ちました振り返ると、2019年当時は不妊治療中で専業主婦だったこともあり多い時は1ヶ月の間に50記事以上書いていることも…その後、夫婦ふたりで生きていくことを決めてからは再び働き始めましたが、もともと大好きなスイーツ巡りをより一層、楽しむと同時にブログもライフワークのように楽しく書く日々を続けていました『【ご報告と御礼
ア・ラ・カンパーニュのケーキ桜の季節ももう終わってしまったと思ってのぞいてみたら、今年はまだ桜のタルトがあったので、ラッキータルト・オ・サクラとタルト・オ・シトロン・ド・メールを買いましたタルト・オ・シトロン・ド・メールお母さんのレモンパイ594円(税込)「さくさくのパイ生地にレモンムースを流した素朴な味わいのレモンパイです。」さわやかなレモン色のパイが魅力的でした。クリームのクロスした絞りもとっても美味しそう
銀座三越で、西洋菓子舗不二家のスイーツショートケーキ12の花物語宇治抹茶のフラワーケーキ734円(税込)「スポンジ、餡、抹茶カスタードクリーム、苺のダイスカット、とちあいかシャンテリークリームを重ね、ビスキュイ生地で包みました。」抹茶のカスタードクリームと餡の組み合わせ。苺のクリームと苺のダイスカットの組み合わせ。抹茶のほろ苦さと苺の甘酸っぱさ、抹茶と苺の味わいが重なって、美味しいです高さがあるので、わりとボリューミーです。ビス
日本橋三越で、ラデュレのスイーツ季節限定ミルフィーユ・フレーズ994円(税込)「キャラメリゼされたパイ生地にイチゴをサンドしたミルフィーユ」フィルムにもラデュレの模様が入って、細かいことですが嬉しくなります。苺は主に両端に入っています。パイ生地はサクサクです。キャラメリゼされているので、甘味が乗っています。バニラが香るカスタードクリームはなめらかで、くちどけよく、最高です。苺の甘酸っぱさとマッチして、シン
デパ地下で、たねやの涼菓購入です夏は涼しげな寒天が魅力的ですね。美味しそうだわ~寒天!とか思っていたところ……これを見て、んん?ところてんのような、自分で押し出すのか?もう~あまりにも楽しそうで購入ですたねや寒天(食物繊維入り)小豆420円(税別)「ほろりとくずれる瞬間の美味しさ口の中でほろりとくずれる瞬間のおいしさを追求した、からだに優しい寒天。毎日の食事では不足しがちな食物繊維をプラスし、健やかなからだを
スーパーで見つけた、みはしのあんみつめずらしく見つけたので、思わず購入ですいつも販売してくれたらいいなって思いますが、たまたまなのかな?あんみつ480円(税込)寒天、赤えんどう豆が下に入って、その上に、求肥、こしあん、みかんが入った段があります。軽く水切りをして、ということですが、やっぱりほぼ出ないです。コリっと小粒で食べやすい寒天。ほっくりとした、赤えんどう豆は多めです。みかんは昔懐かしな味わいです。求肥はやわらかいで
日本橋高島屋で、バレンタインイベントの時に買ったものです今さらですが、賞味期限も長いので少し前に食べましたメトロ製菓の100周年記念商品だったと思います。国内で初のチョコレートバーらしいです。復刻チョコレートバー540円「国内で初めて販売されたチョコレートバーを復刻しました。(第16回菓子総裁賞受賞商品)メレンゲとレーズンをスイートチョコでコーティングした昔ながらの製法のチョコレートバーです。」一つづつ個包装で、小箱に入っていました。
日本橋三越で、たねやの柏餅柏餅1個195円(税込)粒餡、こし餡、みそ餡の3種類販売されていますが、今回は粒餡とこし餡を購入しましたこし餡近江米を使い、歯ごたえよく仕上げた生地で餡を包んだ一品。小ぶりです。つるんとして、歯ごたえよく、歯切れのいい生地に、なめらかなこしあんが美味しいです小豆皮と小豆皮パウダーを使った生地がむらさきっぽい色合いです。粒餡は上品な甘さで、美味しい生地の色もあずき色で、食べるのも楽
日本橋三越でアンジェリーナのケーキ1903年創業のパリのサロンド・テアンジェリーナ自慢は100年の時を超えても愛され続けるモンブランメレンゲが土台になったモンブランといえば、やっぱりアンジェリーナ通常販売のモンブランにしようと思いましたが、季節限定商品があったので、購入しました。苺のホワイトモンブラン864円(税込)「ホワイトチョコレート、白餡、栗ペーストをミックスしたオリジナルのペーストで苺を丸ごと包み込みました。」販売期間:3月15日~4
スーパーに行ったら、催事で梅園が出店されていたので、購入です。しばらく食べてないし、買いに行くのもなかなかままならない日々なので、ここで出会えるとはラッキーでした。暑くなってきたりして、梅園のあんみつ食べたいって思ってたところだったので、本当に嬉しいあんみつは梅園で買うことが一番多いです。浅草梅園創業安政元年(1854年)浅草寺の別院・梅園院(ばいおんいん:庭に梅の木がたくさんあった)の一隅に茶屋を開いたのが初めてで、屋号梅園(うめぞの)もそのゆかりだそうです。初代は元
キルフェボンのスイーツまっ白で、クリームがたっぷりなのが魅力的レモンっていうのも結構目につくと買いたくなります。ハチミツとレモンのタルト734円(税込)「レモンを効かせたさわやかなムースに香りゆたかなハチミツムース、まろやかなクリームをあわせました。」さくっとしたタルト生地、なめらかで、さわやかなレモンの香りと甘酸っぱい味わいです。はちみつのムースもやわらかな味わいで、レモンのさわやかさ引き立っていますレモンピールも乗っていて、味わいのアク
池袋西武百貨店で、ケーニヒスクローネのスイーツいつも圧巻に並ぶパフェが魅力で、迷いながら選びます2種のパフェを選びました。季節的に、苺やショコラが目を引きます。いちごムースのショコラパフェ573円(税込)こんもりチョコレートクリームがふんわりとしています。濃厚すぎず、甘すぎずで、たっぷりでも食べやすいです。胡桃のチョコがけやパリッとしたチョコ細工も乗っています。透明な苺のジュレ、チョコムース、苺ムースと重なって、その
宇治園のスイーツクリームがたっぷりの姿に買わずにはいられません生銅鑼焼2種類購入です。ほうじ茶生銅鑼焼550円(税込)『宇治園の看板茶「浅火ほうじ茶火男」を使用した芳ばしいほうじ茶クリームと粒あんをどら焼きの生地ではさんだほうじ茶づくしの逸品です。』薄めのどら焼きの皮に、た~っぷりほうじ茶クリームがサンドされています。クリームだけで、かなり高さがあって、たまりません。芳ばしいほうじ茶の香りと味わいのクリームに入っている
銀座三越でフレデリック・カッセルのスイーツシューヴァニーユ594円(税込)「タヒチバニラを贅沢に使用した濃厚なクリームをサクサクのクッキーシュー生地に詰めました。」シュー生地はしっかりと焼き込まれたクッキーシューで、さっくりとしていて、味わい深いです。まわりに、まぶしてあるお砂糖の食感があって、アクセントになって、美味しさがアップして感じます。カスタードクリームは、バニラの香りがたっぷり!濃厚で、なめらかで、高級感のある味わいです
銀座三越で、カスタードスイーツ専門店CUSTAのスイーツ4月24日~4月30日まで期間限定で、ギンザスイーツパークに出店中です。まるでプリンなフォルムに目が離せなかったです。かわいい~プリン?CUSTA486円(税込)とろけるカスタードクリームのケーキ「とろけるようなカスタードクリームを楽しむ新食感スイーツ。ほろ苦いカラメルソースがアクセント。プリンを彷彿とさせるフォルムと味わいは手土産にも最適です。」底には、ふわふわのスポンジ