ブログ記事806件
元気に咲いたミニミニハイビブーゲンビレア小夏蒔きました。キュウリのヘタがある所はまだ種を置いてません。蒔いたのは・・・カレーリーフの種この種はキュウリの代わりに置きました。種の周りの果肉全ていただきました食べた瞬間は、トロピカルフルーツのようなブドウのような???あとで、口の中はカレーリーフの味でいっぱい1年前採取した種の実生苗2本あります。1年で20センチくらいかな。昨年の2個の実こちらは、ジャボチカバとミズレモ
遠く離れた町に住む大好きな友からお庭の石窯で焼いた天然酵母のパンが届きました。なんて素敵な贈り物なのでしょう。香ばしく焼き上げられた石窯パンには美しい文字で綴られた説明書つき。自家製酵母の種類が書いてあります。説明書の封蝋が素敵すぎて。なんてこったと思う私。おしゃれな会社のデザイナーとかそんなお仕事が似合うだろうなっていつも思うの。暮らしの全てにおいて、尊敬しかないずっと心の奥にある大切な存在の友です。自家製酵母のカンパーニュジャボチカバの酵母ですって。オリーブ
おはこんばんちは今期5度目かな?の結実です。前回が大量結実だったので、今回は少ないです。
3日前の雪に埋もれた果樹、ジャボチカバのその後の様子です。今ではすっかり雪は溶けてなくなりましたが、基本的に果樹はすべて露地栽培なので雨にも風にも耐えています。今回はじめて雪に遭遇したジャボチカバ、反応はいかに!?ジャボチカバ中葉種です。今日は朝から晴れて気持ち良かったです~中葉種は比較的耐寒性が高く、寒さに強い小葉種にやや劣る程度と言われています。葉が赤く変色していますが枯れているというわけではないです。低温で葉先が少し焼けかかっていますが、落葉するほどのダメージは負っていません。
屋外直射日光組のイブリッダ(大葉四季なりジャボチカバ)達もどんどん開花し始めました今年は短い開花シーズンになりそうな予感ですが…サバラ(小葉系統ジャボチカバ)も鉢に根の回っている個体は年二回ほど開花していたのですが、なかなか開花しません…