ブログ記事1,277件
ビーツってご存知ですか?ロシアのボルシチに使うことで有名ですが日本語でいう、砂糖大根のこと。お味は甘味のあるカブって感じかな。見た目はこんな皮をむくと、こんなに綺麗な色なんですよ私はビーツの色も好きでお料理に登場します。ちょっと前は缶詰が手に入りやすかったのでスープにしたり、サラダに入れたりでしたが最近は八百屋さんやスーパーでもよくみかけるようになりました。私は生ビーツのピクルスが好きです♪≪材料≫・生ビーツ1個(300g位)・水300ml・梅酢60ml・シナモ
メキシコの美味しいお米とシナモンとミルクの飲み物、Horchata(オルチャタ)タコストラックやメキシカンレストラン、メキシカンファストフード店でも売っているので日本人の方でも飲んだことある人はいるかな??お店で買うと想像以上に甘かったり、はたまたWatereddownだったりと期待外れなこともあるのですが、おうちで自分で作れば問題なしうちはいちごも一緒に入れてストロベリーオルチャタにするのがお気に入り。飲みたい!と思ってもすぐには作り始められないこのオルチャタ。わたしは作りたいと思
『シナモン』シナモン好きですシナモンには種類があり、写真に写っているのは『カシアシナモンスティック』です。スパイシーな香りで一般的に安価で流通していることが多いそうです。『セイロンシナモン』もありますが少し高いみたいで。。。いつもお手軽な『カシアシナモンスティック』を購入して、休みの日は『シナモン』の香りを楽しみながらコーヒーを飲んでいます。この本によると。。。またまた古くてすみません『シナモン』は消化促進、駆風、抗菌、血糖調節、強壮、発汗、血
さっぱり爽やか♪スパイス枇杷のコンポートおはようございます☆こちらは雲でどんよりしていますが、今日はなんだか晴れそうな予感がします。こちらは台風の影響がなかったのですが、福岡では大変なこととなってしまって言葉が見つかりません。。今日はスパイスを沢山いただいているのでクローブとシナモンを使ったコンポートの紹介をしたいと思います☆コンポートといえば代表的なのが洋ナシを使ったコンポート。洋ナシの優しい甘い香の良い味が甘さ控えめなシロップに程よく染み込んでアイス栗r-むやヨーグル