ザーサイとは
ザーサイは、アブラナ科の植物、またはその茎から作った漬物です。漬物は中国四川省の特産品で、天日干しした茎の部分を塩漬けにして、塩抜きしたものをトウガラシや花椒などの調味料で漬け込みます。生産量の1割が日本に輸出されていますが、日本人の味覚に合わせてマイルドな味付けにしてあるものが多くなっています。そのままおつまみなどとして食べるほか、刻んで中国粥の薬味にしたり、スープ、炒め物、チャーハンなどの料理に加えたりします。ザーサイを使った炒め物やパスタなどの、料理のおすすめレシピを紹介しているブログが多くあります。ザーサイの原料や栄養素を紹介したブログや、ザーサイを栽培している人が収穫までの記録を綴ったブログもあります。