ブログ記事197件
昨日成城石井で、前から気になっていたスイーツを買いました。ひなた屋の五三焼きろうる。製造は岡山のサンラヴィアンと書いてあります。そもそも五三焼きって何?調べると諸説あるようです。五三焼とは、カステラの最高峰の作り方で、卵黄が5・卵白が3という比率から来ている。説2江戸時代、5つの味(全ての味)を凌駕するほど美味という「五味(ごみ)かすてら」の名で生まれた。明治になって「五三(ごさん)焼カステラ」と呼ばれるようになった。説3焼き上げるのが極めて難しい職人技が求められる最高峰のカ
ヨークマート×サンラヴィアンから、紅雫シュークリーム。278kcal.149円(*税込)。生地は切り方が悪かったからか平たくなりましたがしっとりしてバター的なコクを。中身のクリームは、たまごの味がしっかり甘くながら後味はサッパリさを感じる。カスタードなシュークリーム。
Fコープ生協カタログに目を惹く商品があったので注文してみました〜何度もリピ注文してるカステラのロールケーキ『黄福ろうる』の会社サンラヴィアンさんが作った『丸福珈琲ロール』丸福珈琲店のコーヒーをロールケーキに仕上げて、サンラヴィアンの生地はしっとりふわ感で焼き上げてるので間違いなくおいしくてコーヒー味の生地と生クリームが期待を裏切らない美味しさでした〜4カット入りで386円はお得でまたカタログに載ったらいいなぁ〜😘