コーンスープとは
コーンスープとは、トウモロコシの実をメインの材料として使用し調理したスープの総称です。西洋料理の一つでトウモロコシを茹で裏ごしして使うコーンポタージュや、スイートコーン、ジャガイモ、ベーコンをクリームや牛乳で煮たアメリカ料理のコーンチャウダー、トウモロコシの実を、鶏ガラスープと卵で調理する中国料理の玉米羹、タマネギとカニを炒め鶏の出汁とトウモロコシ、溶き卵で煮込むベトナム料理のスップバップクア、トウモロコシを鶏出汁や牛乳で煮込んだメキシコ料理のソパ・デ・エローレなど世界中にはさまざまな種類のコーンスープが存在します。コーンスープに関するブログには、コーンポタージュのレシピを紹介した個人ブログが多くあります。