ブログ記事542件
なぜ再発酵したのか…?最初に「きのこマット」を詰める前約1日天日干ししてガス抜きしました。1日では足りないのか?でもパンケース以外瓶つめのマットは再発酵しませんでした。ネットで調べると【発酵マットは「容器の大きさ」「管理温度」「発酵マットの熟度」などにより再発酵しやすくなったり、しにくくなったりします。】と、あります。なぜパンケースだけ再発酵したかと考えるとマットの質量が多いから…そのため温度・湿度が上がりやすく、再発酵に繋がったのだと自己分析。また、冷ましたマットに再
楽してガラスを丸くカットしたいのです。「ガラスを丸くカットしたい」という方は結構おられると思いますが、皆さんなかなか苦手なようで、アタクシも当然丸くガラスをカットするのは大の苦手・・・そこで思いついたのが100ダイソーでみつけた「コンパスカッター」でサークルガラスカッターを作ってやろうかと・・・。↑画像クリックでYouTube動が見れますよ↑こんなものまで、ダイソーってスゴイね。今回見つけた「コンパスカッター」。読んで字の如く、コンパスがカッターになってるというもの・・・。要
はい。昨日に引き続きニューマシン制作記です。つい最近面白い物をTwitter…Xで見つけました。コンパスカッターでペラタイヤを楽に作れる!とのこと。…え?古い?そうみたいですね!今調べ直したら去年の8月頃に流行ったらしいです。とはいえ私は先週気づいたのだから仕方ない。丁度マシンの作り直しもしているので、ペラタイヤを作っていこうと思います。コンパスカッターは昔買っていたOLFAのものを使います。これをどうやらホイールに刺して回すだけ…とか…?上手くいかんやん。そりゃホイール中央に刺してない
この冬は火遊びが楽しかった!あ、色恋ではありませせんよ(笑)ちょっとアンティークストーブにハマりまして、もう暖かくなってきたのでそろそろストーブは片付ける準備に入ります(^^)ちなみに私の生まれた年の前後に作られたイギリス製アラジンストーブ、同じもの?いやいや微妙に違うんです!あ!そうそう今日はこのストーブの話ではなく、トルネードストーブというちょっと変わったアルコールストーブを作ってみようと思ったのです。ちなみにこちらは普通のアルコールストーブです、空き缶から作ります。作り方は