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またまた山へ行って来ました。船のお手入れと山菜採りで忙しいゆきどんですこの日は、山ウドの天婦羅に筍とベビー帆立の煮物・シドケのお浸しでした。まさに山菜天国ぅ~~山菜のなかでは山ウドが一番好きですシドケはまたまたお向かいさんからの頂きものです。次の日も山菜ですよ(笑)ゼンマイと豚肉・油揚げの炒め煮コゴミのお浸し~山菜尽くしぢゃあ~~ゼンマイはちょっとアク抜きを失敗して苦めの味でした。コゴミ、好きみたいですね。去
今日は夫と山菜採り。敷地内に自生するコゴミです。日当たりがいいところはもう遅すぎで葉っぱになっていました↓ゼンマイもあります↓でも、これにはオスとメスがあるようで。どれが食べられるのかよくわからなくて、今年は収穫しないで鑑賞用。タラの芽↓3mもあって、手が届かない。これも収穫あきらめ。それにこれはちょっと成長し過ぎ。食べるならもう2、3日前が食べ頃だったね。森の中を遊び回ったらヘトヘト。平らじゃないからね。上ったり下ったりの山道だから。締めくくりは夕焼
昨日は山菜採り好きな常連さんグループのガイド天候にも恵まれて山も奇麗ですまずは山の中タラの芽コシアブラシオデ(山のアスパラ)総勢7名の収穫は充分。楽しい季節です。移動して、コゴミ採り夜はセルフで天ぷらも食べ、南魚沼の春を満喫でした。魚野川は雪代も収まり、山も川も盛期が始まります。アンティーズハウスhttps://auntys-house.jp/025-783-3442
仕事が立て込んでいたのですが、アヤベーが「あそこに行こう!」と。隣県へ山菜採りです。^^;)ちょーバタバタと行きました。以下、忙しいので写真日記ずいぶん伸びていて、タラの芽も手が届かない木。3m以上^^閉鎖されたスキー場のたくさんのロッヂは解体されようとしていました。お弁当は忙しかったのでおにぎりだけ。&魚肉ソーセージ^^人が行かないところなので、お弁当食べたところもまったく人気なし。
平年ならお客さんへの山菜サービスのために山菜採りに時間を費やすGWですが今年は宿泊者が少なく、ゆとりがあります。コゴミ左はノカンゾウちょっとピンボケですが、アケビの芽通称、木の芽苦みがあるので、ゆで上げを半日水にさらして苦みを抜きます。苦みを好む人はゆで上げを食べてもOK昨晩のお客さんの夕食にはコゴミ、ノカンゾウ、木の芽、ふきのとうみそを添えました。アンティーズハウス周辺の山菜、種類が豊富になる本格シーズンはもうすぐです。
20日になりました。山小屋の続きになります朝起きてみれば雲は多いが晴れていました。この時期は未だ金精峠は冬季通行止めですから原には行けません(4/25日午後より解除)鳥見は朝に限るでしょう!タイヤ交換後回しの鳥見しましょうね(^_-)-☆この日もキビタキが庭でウロウロしています。少しばかりストーカーしなくては。ふむ、ミツバアケビは芽吹きの始まりか・・・・・帰って来たのが少し早過ぎたかなと、思案顏をしています。まあいいや!先駆けは気分がいいのだと、鹿よけ柵を楽々と
6枚切りトースト+ハム+マヨ+こごみあ!コゴミを茹でた湯を使ったら葉っぱが浮いてる🤣
じゃがいも(男爵)🥔ハム🥔湯通ししたKGM🥔塩胡椒(多め)🥔はカレーの中で火を通してみた←正解!水分補給🌊
更新してるのは昼だけど始めたのは11時前だったからタイトルは朝から晩酌ビーフこごみじゃがいもカレー水分補給あ!コゴミのストックが尽きたから明日の朝ごパン用に草むしり行ってこなきゃ!
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今日は実家の水稲種蒔きだったので、育苗箱へ床土を入れて有った物のに種籾を蒔き、覆土を行いました。そして実家で栽培してるタラの芽が、収穫適時だったので貰って来ました。そしてタラの芽ばかりじゃなく、コゴミも天麩羅にしたいと思い散歩時に確認してた近くの場所、コゴミ採りに出掛けたのでした❗そして今宵は、タラの芽、コゴミの他に、舞茸、椎茸、ゴボウと人参のかき揚げを揚げて夕食にしたのです❗タラの芽は、トゲ無しの栽培品種とトゲの有る天然物
先日、サビキングМ氏とコシアブラを採りに行くも少し遅かったのか天ぷらサイズが少なく混ぜご飯の素に…天ぷらが食べたい…毎年長男と2人で行ってるけど今回は次男坊と三男坊も行きたいと🏃オイラの愛車はジムニーよ何時もなら夜中に到着して仮眠を摂るスタイルだけど今回は人数的に不可能しゃーないから往復400km弾丸ツアー行ったるで午前2時に出発予定が起きたら3時ソッコー支度して出発まずはコゴミを頂戴しますコシアブラを採るポイントに向かいながら駐車スペースを探し、時間もいい感じになったので朝食
沖から帰って、通勤ラッシュがすんだ頃金沢から近い森本から富山管内の山の様子見に行ってきましたコゴミは遅かった!ゼンマイは盛りカタハも十分食べるだけ頂きました山野草も撮影ニョロ君も撮影ポイントを変え、川でアサツキを洗濯センナはスルーウドも見て来たが少し早いので、酢味噌で食べるだけあとは大きくなってからの煮物用に残して来たコチラのコゴミポイントもノビノビで中で良さそうな
今朝は5時起きで魚野川本流へ。早朝は季節外れの雲海途中の道は霧が立ち込めていました。5時半の気温は低いところで2℃。R17の気温計は8℃でした。今日の日中は30℃近くまで上がるようです。霧も晴れたところで、僕好みの中流部大場所にエントリー。雰囲気ムンムンで夢中になり、川の画像を撮り忘れましたが水温は10℃。クリア。水位は下がり始めていますが、ハイウォーターです。大物のキャッチが叶いそうだったので、ディープウェーディングしながら2時間ほど得意
今日は久しぶりに、はやぶさで出ましたチョーご無沙汰の方も(笑)冬の間冬眠してた様で、ちょっと痩せた?髪切った?コロコロやな!(正)と、ご挨拶ワイの車も少し傾いて北上しました朝一、風も無くイイ凪です!出てすぐのアジの所でサビキを投入!カサゴが釣れただけで移動です。定置網の間を通り抜けヤナギポイントで投入!8時を廻った頃から、東の風が強くなりザブザブで、何をしてるのか?釣り難く10時頃にギブ
FKの葉っぱご飯🍚FKの煮物をON♩KGMの味噌汁🥣食後の☕️はウッシッシ珈琲いい香り♩え?UCCってウッシッシて読むんだよね?
散歩中に発見👀イイねイイね
今日は山菜採りのグループをガイド。まずは山。目的はタラの芽ですが足元のシオデ(山のアスパラ)も採りました。まあまあ大漁でした(^^)ピンボケになりましたが、コシアブラも出始めています。急激に季節が進んでいますね。小さい子供もいたので、歩きやすい場所でコゴミ採りも。ご覧の通り、ほとんどが開いてしまっていますがこうした2番目の芽はまだ採れます。皆さん、収穫を前に生ビールで乾杯しています(笑)今年は季節の進行具合から予想する
今年もやってまいりました山菜採りの季節天ぷらが美味しいタラの芽が主なターゲットで〜す芽の成長具合等は現地へ行ってみないと分からないというドキドキわくわくしながらポイントへちょうど良い感じ〜おいしそ〜早く天ぷらを食べながらビール🍺飲みたいw山の中を散策中・・・野生の『テン』が現れたwかなり分かりづらいですが写真真ん中の黄色っぽいやつです車で移動中には熊にも遭遇しました一瞬の出来事でしたが真っ黒なシルエットは間違いなくツキノワグマ山菜採りする際は熊に要
急激な気温上昇でアンティーズハウス周りの桜も一気に満開。結局、平年より早い開花ですね。日中は半袖でも良いぐらいの日があり野山も緑が増えてきました。コゴミも出始めました。今日のお客さんの夕食に添えます(^^)こごみ、ノカンゾウ、ふきみそです(^^)アンティーズハウスhttp://auntys-house.jp/025-783-3442
解禁からひと月以上経つのに、まだ2回しか渓流釣りに行けていません……。この日に行く!と決めていた日の前日夕方、ふとネットを見ていると、トラフグ釣れすぎて早上がり!(゚д゚)マジ?しかもですね、毎年言われているXデーどころじゃないトップは2ケタ、写真を見た感じほとんどの人が5〜6匹という超大爆釣のスーパーXデーなんですよ!(゚▽゚;)エッ!!うわー、こりゃ明日はまだ爆釣できるよね。このビッグウェーブに乗るしかない⁉︎海行くか〜!しかしですね、この日に渓流釣りを設定した
4月21日(日)今年は、3月にタイから帰ってきてからなんだかんだと忙しく、さらに3月末から昨日まで、ほぼ休みなく司会の仕事や喋りの仕事なども入っていたため、いつもだったらこの時期に何度も行ける山へなかなか行くことが出来ませんでした。やっと!!行ってきました!今回はゼンマイがドンピシャの時期でした!そしてコゴミも。コシアブラも!やっぱり日本の春は山菜ですね!!これを食べないと春が来た気がしません。ここからおいしく調理するのも楽しみの一つです。今日はどの日本酒と合わせ
関係ない話を2つ書こうと思います。まずは春の味覚と言ったらこれでしょう。🌿タラの芽🌿実はうちの前の空き地は以前は大きな杉林だった。両隣合わせて3軒の庭に張り出すくらいの大きな枝のある杉の木がたくさん。約50年全く手入れをしないので、林の中には細い木が生え、たくさんの杉が折れていた。そこで、みんなで交渉し、切る許可を得て切ったのだった。すると、明るくなった地面にはタラの木がかなりたくさん自生してきて、春になると食べてます。以前は、犬の散歩をしながらタラの木を探していたけど、今は
『今日も半額まつり\(^o^)/』本日は春スキー最後の下山日\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/左上と左下;今日の昼から晩酌右上;カレーにして2日分右下;ホルモン焼き2日分あれ?月火…ameblo.jp↑コレの↓コレと🥔をカレーにした&朝のKGM大量投入KGMが主食か???泡の出る0.5%延長戦絹ごし豆腐にFKをON!泡の出ないのが進んじゃいまSNOW🍶🍶🍶
南魚沼石打では平年の2週間~3週間遅れで山菜の季節が始まりました。今朝は今日と明日のお客さんへの食事に添える山菜採りです。コゴミの秘密?場に行きましたが、すっかり無雪になりました。とはいえ、まだ新緑の季節には1週間ぐらい早いですね。ノカンゾウコゴミ太いコゴミはこれからです。木の芽(アケビの芽)はまだまだ収穫するタイミングではありません。しかし、採りごろのタラの芽を発見これは自家消費(笑)ちょうどゴールデンウィークあたりから盛期が始
今年のGWも、奥さんの実家でぎりぎりセーフの山菜採りを楽しんできた。3月、4月に暖かい日が続いた為、福島の芽吹きも早く、ヤマザクラはおろかヤマブキの花ですら終わっている状況(。>ω<)なんとか遅出の山菜を期待して、お義母さんに教えてもらったポイントから山の中へ入ってみた。道具は、布袋、カッター、ハサミ、引っ掛け棒。この引っ掛け棒は、高い木を手繰り寄せるのに使う自然の道具☝いざ入ると※1イモノメの幼木がそこらじゅうに生えているが、どれも開ききっている(。>艸<)(※1︰奥さんの実家では
昨日の戦利品のコゴミ。天ぷらとおひたし。初めてにしては上手く出来ました。
女房を連れて赤城山中腹へ。目的は山椒の新芽。最初のポイントでは、適期ながらかなり摘み取られている。少量採取して次のポイントへ。ここは数年前、釣りに来て発見したところ。現場を見渡すと、かなり木が伐採されていて様子が変わっている。以前は鬱蒼としていて、何度か首つり自殺があったところ。山椒の木も伐採されてしまったかとおもったが、殆ど残っていたので一安心。最良の状態の木があちこちに。女房、ハッスル。途中、山菜鎌を置き忘れたということでひとしきり山菜鎌探
一昨日、ワサビを買いに高野の道の駅まで。ついでにタラの芽、コゴミ、コシアブラ♪ワサビは、妻がワサビ漬けに、その他は天ぷらに。でも、多すぎた。笑翌日、残ったもので3品♪左から反時計回りに、タラの芽のゴマ和え、コゴミのおひたし、コシアブラのマヨ和え。10連休4日目。例年なら息子達のところへ行ってるGW。今年はその予定もなく、その上昨日から雨がちで畑や庭仕事にもイマイチ。酒でも呑むか!笑
大型連休が昨日から始まりました!快晴、そしてポカポカ陽気。GW最終日の5月6日まで、毎日スキー場は営業します。今年のGWは、たまゆらでは、夕食は1日おきにご提供しています。夕食のない日は山へ食材を探しに行きます。こちらはコゴミ。上の方へ行けばまだまだふきのとうも。カタクリの花の群生も。今シーズン最後の大型連休。旬の食材を揃えてお待ちしています🎵今年も5月3日〜5日の3日間は、「山のジュース屋さん」が毛無山頂にオープンします。