ブログ記事945件
バタークリーム風ミックス富沢商店デコレーションケーキを作るのに必要なクリーム塗りの練習をしました。そのために使ったのがバタークリーム風ミックスです。粉に牛乳を混ぜてハンドミキサーで泡立てます。適当に生クリームの固さで止めました。何回も塗って練習できるので助かります。本物の生クリームは何度も使ったらボソボソになってしまいます。食べられますがあえての練習用に。土台は発泡スチロールを買うのをケチって底が取れないケーキ型をひっくり返して使いました。出っ張りが下にありますがそこは目をつぶ
横浜お菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪現在、レッスン開催及び募集はお休みしています。再開のメドが立ちましたら、LINE、当ブログ、インスタ他でお知らせいたします。。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚とっても久しぶりのワンポイント・ティップ(2年ぶりくらいw)「スポンジケーキを紙の型で焼いた場合、型から外すタイミング
最近はお菓子やパンを焼くのに昔と比べて小さい型を使用することが多くなったんで、レシピに合うよう倍率をきちんと計算してみました。適当に半量とかしちゃっても型にあった容量じゃないときれいに焼けないんですよね。だからって毎回計算機叩いてイチから計算するのも面倒なんで、せめて倍率だけでもここに覚書き丸型・角型・シフォン型の計算してます。レシピ量使用する型の量です。右端の倍率をレシピに掛けて貰ったらOK。自分の手持ちの型でしか計算してないので悪しからず。ここに無いサイ
cafu.mayu(mauzza)ブログへお越し頂きありがとうございます😊100円ショップで使い捨てアルミケーキ型、パイ皿まずは、ダイソーそしてセリアパイ型ダイソーセリア同じような商品内容量が違う❗️同じ金額なら多い方選んじゃう❣️ほかにもあるのかな?ちいさなパン教室Cafu❣️《レッスンご予約募集中》❣️レッスン予約受付中❣️お問い合わせ、お申し込み詳しくはこちらから
皆様、こんにちは😊いかが、お過ごしですか?先日シフォンケーキのレシピを探していた時に、偶々見つけた眼から鱗のシフォンケーキの外し方。なんと!完璧に冷めてからひっくり返し、缶などの上にケーキを置き一気に下に下ろす‼️嘘でしょ!!それを見て以来、どうしてもその「一気下し」が試してみたくなりシフォンケーキ作りました😆そこで本日のスイーツ☀️ほうじ茶シフォンケーキ☀️お決まりはサイドにホイップクリーム❣️しっとりほうじ茶シフォンケーキ。味はダークチョコレートみたいに濃厚。そして