ブログ記事180件
最近スコーンをよく作っています。家にあるレシピ本で作るスコーン、好きな料理家さんのレシピだからかそれぞれ美味しい。今回はマスカルポーネチーズと、いちじくバニラジャムを添えて。久しぶりに北の部屋でも撮影。ここの光、やっぱり好きだなー。この場所。この光。グーズベリーの実がまーるくなってきました。酸味があって、熟す前にジャムにするととても美味しい。庭で作るジャムの中で大好きなもののひとつです。あとはワイルドストロベリー(香り抜群!)といちじく、かな
朝から快晴、爽やかな風今日開花のバラは鉢植えのボニカ'82一昨年秋にコガネムシの幼虫に根をやられて昨年は養生の一年でしたなんとか復活したものの今年は蕾が少ない写真上の方のバラはスイートチャリオット橋の上のニュードーン水路土手のポンポネッラポツリポツリと咲いてきましたスイカズラの甘い香りが漂っています岩手県出身の知人から頂いた鉢植えのスグリいつ花が咲いていたのか今日水遣りのあとよく見ると実がなっていました調べるとグーズベリーっていうのみたい花が咲いたの
お菓子教室HappySweetsHome~プティシェに贈る(=初心者さん)自宅で作れる本格スイーツレッスン♡~ご訪問ありがとうございますハッピースイーツクリエイターのmiccoです先日のプライベートレッスンで作った、ディズニープリンセス白雪姫の『グーズベリーパイ』の作り方です♪♪こちらのシーンのパイを作ります♪♪まず、グーズベリーは茎などをとって、さっと水洗いします。鍋やフライパンに入れて、砂糖を加え、強めの火で一気に煮詰めていきます。(今回は丸いカタ