ブログ記事159件
皆さま、こんにちは。夏本番で、猛暑が続きます。パリでは7月26日から、オリンピックが開催されますね。こちらは、5月にバックパッカーでフランス半周した時の、エクサンプロヴァンス。南仏は、セート、ニーム、マルセイユを旅して、郷土料理を食べ歩きました。さて、レッスンメニューのご紹介をいたします。~2024年7月・8月夏のおもてなし~◆ぶどうと生ハムのフォカッチャ◆ニームのマダム風ラタトゥーユ鮮魚のレモンハーブ焼き◆レモンとバジルのグラニテバジルのジュレ
皆さま、こんにちは。遂に、最終回をむかえた「シェフは名探偵」心温まるエピソードでしたね。実は、最終回は、オリジナルストーリーでしたので、牛肉のドーブは、私がご提案させていただいたお料理でした・・・!その思い出の味、牛肉のドーブのレシピも収録されている、「ビストロ・パ・マルのレシピ帖」(東京創元社)から、遂に発売となりました!!ビストロ・パ・マルのレシピ帖:ドラマ「シェフは名探偵」(原作:近藤史惠)公式レシピ・ブック|小川奈々|本|通販|
皆さま、こんにちは。5月から6月にかけ、フランスを半周して郷土料理研究をしてきました。どの地方も、本当に興味深く、美味しい出会いが沢山ありました。今回はその中で、夏にぴったりの南仏料理をご紹介します。ニームにて、友人のお母様に教えていただいた郷土料理や、エクサンプロヴァンスのレストランで食べた思い出の味など・・・色々と盛り沢山の内容となっています。南仏を旅する気持ちになれるような内容となっておりますので、お楽しみに!こちらはニームのローマ遺跡、円形競技場跡