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アーモンドチュイルは1920(大正9)年創業の洋菓子店タカセのオリジナル菓子です。アーモンドチュイル(9個入)アーモンドチュイルは、クーベルチュールでコーティングされたフレッシュ・バターをたっぷりと使用したビスケットの上に、バター、はちみつ、生クリームと一緒に煮詰めたスライスアーモンドをのせています。アーモンドチュイル香ばしいアーモンドの香りと程よい甘さが重すぎず、癖になるような後を引く美味しさです。アーモンドチュイル賞味期限は常温で1ヶ月です。
とうとう11月も最終日。今日もマイナスからスタートで現在も0℃のブリュッセル。極寒の11月末を迎えていますが、空はすっきり晴れててやっぱり気持ちいいです。そんな冬真っ盛りのベルギー。こんな時は飲みたくなるのは、そう、ホットチョコレートです。チョコレート屋さんがパン屋さんより圧倒的に多いブリュッセルの中心部では“Chocolatchaudmaison”「ショコラショーメゾン(ホームメイドホットチョコレート)あります!」の文字が踊ります。先日のブルージュも観光客向けのチョコレート屋が
Bonjour!LaurentDucheneJaponです。今回はチョコレートの種類のおはなし。一口に「チョコレート」といっても、実は2タイプのチョコレートがあることをご存知でしょうか?「ミルクチョコレート」?「ダークチョコレート」?「ホワイトチョコレート」?確かに、「ミルクチョコレート」と「ダークチョコレート」「ホワイトチョコレート」といった区別もできるのですが、原材料の組成の観点からみると…「クーベルチュール」と「コンパウンド」