クリームパスタとは
クリームパスタとは、茹でたパスタに牛乳、生クリームをコンソメや塩コショウで味付けしたソースと具材を合わせて調理したパスタ料理のことです。パスタ料理の歴史は深く、ソースの種類もトマト系やオイル系、バジル系などさまざまなものがありますが、クリームパスタの代表的なものには、クリーム、バター、パルミジャーノ・レッジャーノからなるソースを使った「アルフレード」、卵黄、胡椒を用いたソースに炒めたグアンチャーレ又はパンチェッタを使って炭火焼き風にした「カルボナーラ」などがあります。クリームパスタに関連するブログには、トマトクリームパスタ、明太子クリームパスタ、トムヤムクン味のクリームパスタなど一般の方が考えたレシピを掲載し紹介しているブログがたくさんあります。