ブログ記事4,561件
食を通して子どもたちの心と身体の成長を応援!皆さんこんにちは♪キッズ食育トレーナーのりーやんママですこの度、横須賀初となる幼児さん小学生さん向けの食育スクール青空キッチン横須賀スクール開校しました青空キッチンとは3歳から小学6年生までが通える継続型の食育スクールですただ料理をするだけではありません多くの食材に触れて観察してみたり、季節を感じたり色彩感覚や食選力も養えるカリキュラムがたっぷり詰まっていますお友達や先生とのコミュニケーションで社会性や食事の
今日も手まり寿司のレッスン!手まり寿司はカニカマ、スモークサーモン、錦糸卵、ツナマヨ軍艦というとってもおいしい4種類^-^うちわであおぎますさて問題です!このツナマヨ軍艦、幼児さんが海苔を詰まらせないような秘密があります!それは、何でしょう?実は1.5センチおきに切り込みを入れてます海苔は子どもたちには少し噛み切りにくいのです!温かいご飯に海苔を巻き包丁の背で押して切ろうとしてみるとなかなか切れませんよね?子どもたちの歯は尖ってませんし顎の力も弱いので噛み切り
ご訪問いただきありがとうございますこどもとおとなの食育教室ICHIGO-ICHIEでは『青空キッチン東村山多摩湖スクール』という3歳~小学6年生までが通うことができる食育スクールを開講しています食べること大好きさんやお料理大好きさんはもちろん、苦手な食べ物が多いから克服したいたくさんの食べ物を知って欲しい親が教える時間がないしイライラしてしまうから第三者から学んで楽しいおうち時間にしたい・・・旬の食べ物や季節の行事を知ってほしい
ご訪問ありがとうございますキッズ食育トレーナーJr.スポーツキッズ食育トレーナー香川県在住テニス少年のママです明日から我が家のテニス少年、県外遠征試合へ今回初めて試合の準備で用意したもの・・・なんだか分かりますかそれは手作りスポーツドリンクを作るためのセットです・ペットボトルの水・砂糖、塩適量・ポッカレモン外でも作れるように用意してみました実際に作ってみてどうだったか、また載せますねもちろん青空キッチンオリジナルの#GENKIBOTT
クリスマスにぴったり、絞り出しクッキー。うちの子たちも、可愛い袋に入れて、たくさん持って帰ってきました小さく作って、たくさん持って帰ってきた子。大きく作って、特別感いっぱいで、帰ってきた子。小学生は、紅茶も淹れて、ペットボトルの紅茶ではない、ほんものの、ちょっぴり苦い紅茶も体験しました。お砂糖もしくは、はちみつを入れると、甘くなるね、という体験もしましたこのクッキー、3年前もやっていますが、(青空キッチ
こんばんはJr.キッズ食育トレーナー管理栄養士の小野寺みゆきです。昨日はクッキングステーションで牡蠣のパスタを作っていたのですが、あるママさんから、こんな質問がありました。「牡蠣はいつから子どもに食べさせていいですか?」お子さんは2才になったところだそう。牡蠣は大人でも「あたる」というイメージが強いですからね。お子さんの事となれば、心配するのもごもっともです。牡蠣は他の貝類に比べてやわらかいので離乳食の後期くらいから食べさせているお母さんもいらっしゃいます
いつもブログを読んでいただきありがとうございます。青空キッチン合志市須屋スクールを開校準備中キッズ食育認定トレーナーの今村ちはるです先日長男が~魚が食べたくなったからと天草まで魚釣りに出かけました。夕方から出発して3時間かけて本渡五和まで行くんです。3時間お疲れ様ですそして、夜中からゴムボートに乗りあとは釣るだけです。その時の成果がこちらですガラカブとその仲間たちカワハギですどちらも高級魚と言われてますその高級魚が・・合計20匹ほど捌くのはいつも釣っ
「毎日の夕食作り、楽になったらいいなぁ」疲れていて夕食を作りたくない日だってありますよね。私も食に関する仕事をしていますが、作りたくない日、たくさ〜んあります!というか、夕食作りに時間をかけていられない^^;ここ数ヶ月、電子レンジを活用しています。電子レンジってどんなイメージですか?わたしは電子レンジ苦手でした。上手に使いこなせなくて^^;温めムラもあるし、チンしすぎて食材がヘナヘナになったりしたことも。電子レンジを活用するようになったのは、大学での
☆体験レッスン受付中☆・月曜日➀16:30~(低学年)・水曜日①15:00~(幼児)②16:30~(高学年)・日曜日①10:30~(幼児)②12:00~(低学年)③13::30~(低学年)★月2回又は3回の通学制。スケジュールは都度お渡ししています。体験レッスンのお申し込みはこちらをクリックして下さい☆3才~小学生のための食育スクール『青空キッチン』(市川スクール)のご紹介ですホームページもございますので、あわせてご覧下さいませ!青空キッチン市川ホーム