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眼科疾患と栄養TheOrthomolecularTreatmentofChronicDiseaseより紫外線(UV)、ブルーライト、→活性酸素による酸化ストレス、→網膜の不飽和脂肪酸が酸化される。青い目の人は黒い目の人より光刺激による酸化ストレスを受けやすい。抗酸化物質;C、E、グルタチオン(Se)、カロチノイド(ルテイン、ゼアキサンチン)。網膜剥離;加齢に伴う黄斑変性、糖尿病性網膜症。酸化ストレスが原因。黄斑変性;光、炎症による酸化ストレス→過酸化脂質(リポフ
今さらですが、トマトジュースが胎児に良いと聞きハマっています妊婦がトマトジュースを継続的に摂取し、より多くのカロチノイドを新生児に与えることで、新生児の活性酸素の悪影響に対する生体防御機能が高まることが期待できます。一方、妊婦の野菜摂取不足などによっては、臍帯血や母乳中のカロチノイド濃度が低下することが懸念されます。KAGOMEのホームページよりカロチノイドは抗酸化作用による疾病予防作用が注目されていて、生まれる前の胎児は母親の胎内で外界からの様々な影響から
にんじんの代表的栄養素「カロチノイド」には、体内に侵入した細菌やウィルスを処理するための免疫システムを活性化させる働きがあります。しかも免疫細胞の最前線にある細胞の一種「マクロファージ」の働きも活発にして、のどや鼻、目の粘膜を強化して、ウィルスの侵入をブロックします。そんなにんじんには、以下のような効果が期待できます。1.口内炎予防口中の粘膜が弱っている時は、ウィルスに感染して口内炎になりがちです。口内炎になってしまったら、「ビタミンB2」「ビタミンB6」が