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食べて楽しむレーズンの違い~カリフォルニア、サルタナ、マスカット、カレンツ~英国菓子を作っていると、ドライフルーツを使う場面がけっこうでてきます。とりわけレーズンは常備しておきたいもの。ところで、英国菓子のレシピをあれこれながめていると、「サルタナレーズン」と指定されているものを目にすることが、ちょいちょいあります。ちなみにわたしがずっとお世話になっているお菓子教室では、レーズンを使う場合は「サルタナ」と指定されています。(フランス菓子教室ですが)そうなのです。よく
くりぬいた野菜の中にお肉やご飯を詰めて作るギリシャの伝統料理「ゲミスタ(イェミスタ)」があります。スピローズではひき肉とごはん、カレンツやフェタチーズをたっぷり使って作ったピラフを入れています。グランドメニューにはパプリカのゲミスタがありますが今日はトマトのゲミスタも作りました。ご予約いただいたのでおつくりしたのですが先着4名様にお出ししてますのでぜひお試しくださいギリシャにはいろんなゲミスタがありますナスとかにも入れちゃいますパプリカやピーマ
ギリシャを旅したら一度は食べる、少なくとも見かけるであろうドルマデス。クレタ島のタベルナで食べた肉入りドルマデス。かわいい言い方でドルマダキァと呼ぶこともあります。ΝτολμάδεςDormadesΝτολμάδάκιαDormadakiaこれが何かというと、ぶどうの葉っぱでお米やお肉を包んだもの。中央アジアやトルコ、中東にも広くあるお料理でギリシャでも前菜としてレストランでもよく見られます。サモス島のタベルナでお持ち帰りにした肉なしドルマデス。細かなバリエー