ブログ記事4,531件
皆さま、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日は暑かったですね!でも、カラリとして気持ちの良い一日でした。シーツや綿毛布などを洗濯したり、床掃除をしたりしながらフト思ったのですが、わたしは一年のうちで、この季節が一番好きなんです(笑)。気分が良いので、あれこれと料理など。マグロのリエット。先日、スーパーで買った本マグロのアラで、自家製ツナを作ったのですが…その半分を、リエットにしました。ツナに、自家製の赤ワインらっきょうと、カルダモンと黒胡椒を加えて、フードプロセッサー
暑い日はカレーがいつも以上に美味しく感じちゃいますよね!!!お家でも、もっとカレーを楽しんでもらうべく、8月は、スパイシーさんの過去のレシピを若干修正し、いろいろアップしていこうかと。今回は、ココナッツミルクのマイルドなテイストにカルダモンの爽やかな香り、唐辛子の刺激がたまらない南インド風チキンカレーの作り方をご紹介!!!!ベースがケララチキンカレーなのですが、麹町アジャンタのようなカルダモンが強めに香るタイプのカレーを作りたく自分なりに色々調整したので、ネーミングも曖昧に
母からの無農薬家庭菜園野菜たちが再度到着🍆❣️愛を感じる〜母上様〜❣️嬉しくて、すぐにクッキングスタート🫕先日、美味しいグリーンカレーペーストをgetしたので、グリーンカレー🍛にしようじゃないか☺︎と炒め始めたところ、なんと、最重要なココナッツミルクが不在‼️とーん...😯と頭がfreezeしましたが、なんとかなるさ〜と諦めず、常に常備している無糖アーモンドミルク🥛を代用品にすべし!と体制を整え、野菜たちをココナッツオイルで炒め、甘さは蜂蜜🍯を少し加え、身体を温める例の