ブログ記事3,617件
こんぼんはお昼の離乳食は鶏もも挽肉と小松菜と玉葱であんかけ生の鶏もも挽肉で作ったのでチキンエキスがスープに染み出て激ウマ加熱調理して冷凍ストックした挽肉を使うより断然美味しいです息子も両手を叩いて喜んでいました■メニュー・軟飯・鶏もも挽肉と小松菜玉葱のあんかけ・人参ソテー・かぼちゃのスープ・スイカかぼちゃはレンチンしたら水分が無くてボソボソになったので、スープに入れましたスープに溶けて、逆に良い感じにーーーーーーーーーーーーーーー<鶏挽肉と小松菜玉葱のあんかけ
いつもブログを読んでくださりありがとうございます可愛い娘の成長や私の気持ち些細な日常の出来事を綴っています。どうぞ暖かい目で読んで下さると嬉しいです自己紹介妊娠から出産までダウン症と診断されるまで気持ちの変化母乳育児関連離乳食関連アメンバー限定記事についてブログサポートについておはようございます!今日はお天気良さそうですね後ほどお出かけ行こうと思いますさて、今日は久しぶりに離乳食に関して書こうと思います(^^)/
昨日の3回目の離乳食は手掴み用に一部海苔巻きを用意。■メニュー・納豆と4倍粥の海苔巻き・鰹と大根小松菜の和風出汁煮・焼き芋■レシピ※食材は基本冷凍ストックを使用鰹と大根小松菜の和風出汁煮鰹10g大根10g小松菜10g和風出汁大さじ2片栗粉適量①小鍋に冷凍の和風出汁を入れて火をつけて溶かす。②出汁が溶けたら冷凍の残りの食材を入れて煮て、最後に火を止めて水溶き片栗粉などでとろみをつける。離乳食が3回になった初日なので、夜のたんぱく質はいつもより少
ご覧いただきありがとうございます!現在夫婦で育休中のももです2022年6月生まれの息子と夫婦3人暮らし。息子の成長や、日常、家計など好きに書いています。いよいよ三回食始まりましたなんか今までに増して1日があっという間ずっと離乳食準備して洗い物してまた離乳食…スパン短すぎ毎日、昼何食べさせようかな…夜は…朝は…って考えています先日記事にしたように、炊飯器で野菜ストックを作っておいたのが、せめてもの救いでした『離乳食後期*炊飯器で一気に野菜ストック作りと失敗したこと』
今日のお昼は手掴み食べ用のおやき前回は豆腐でふわふわでしたが、今回は高野豆腐でつくってみました■メニュー・人参と高野豆腐のおやき・小松菜と大根葉の混ぜご飯納豆のせ・りんご■レシピ※食材は基本冷凍ストックを使用<人参と高野豆腐のおやき>人参20g(スティック状で冷凍保存したものを使用)高野豆腐小さじ1/2水小さじ2片栗粉小さじ1①人参は凍ったまますりおろす。(生の人参のすりおろしでも)②高野豆腐は水を加えてふんわりラップをして10秒位レンチンしても
ご覧いただきありがとうございます!現在夫婦で育休中のももです2022年6月生まれの息子と夫婦3人暮らし。息子の成長や、日常、家計など好きに書いています。息子9ヶ月になり三回食になりましたこれから手づかみ食べと、まだやってなかったコップ飲みの練習です三回食になったことで、これまでと少し準備の仕方を変えてみました!これまでは、毎朝炊飯器でダイソーのお粥カップを使い、お粥と温野菜を作っていたのですが、それではもう絶対追いつかないそのため今後は、温野菜は事前に、ある程
こんにちは(´・ω・`)離乳食グッズなんかお菓子多め…?たべっ子どうぶつは5連のもの。(家につくと片付ける前にバラす)4つしかないということは…1袋はあまるの胃袋の中ひじきせんべい赤ちゃんのやさいボーロどうせ買うなら野菜入ってたり鉄分が強化されていたりを選んでしまうお菓子はお菓子でも罪悪感を減らすため赤ちゃんと私で分け分けしながら赤ちゃんせんべいを一緒に静か〜にちんまり食べるのが世界一幸せで平和な時間だということに気が付いたので最近
こんにちはお昼の離乳食はオムライス卵は食べやすいように、しっかり火を通してもふわふわな炒り卵で作りましたふわふわの秘密は、、、豆乳(牛乳又はヨーグルトでも)と極弱火でじっくり炒ること炒り卵は、卵1個分作って残りは小分け容器で冷凍ストックにお粥嫌いな子もオムライスはパクパク食べてくれること間違いなしです■メニュー・ふわふわ炒り卵のオムライス・蓮根もち・小松菜のコーンスープ・バナナヨーグルトさりげなく、バナナも一つだけハートにーーーーーーーーーー<ふわふわ炒り
ご訪問ありがとうござます♡子育てアドバイザー元保育士かおりママ4歳&1歳🦖男の子2人ママ(33歳)▶︎好評中!子育てのお悩み相談無料受付中【下記URLからどうぞ♪】▶︎ママの役立つ情報を発信▶︎元保育士・元幼稚園教諭だったからこそ伝えられること▶︎保育士・幼稚園教諭免許あり▶︎ママが笑っていればみんなにこにこ笑顔になる☺︎🌿ご相談・お問合せ🌿こちらから📷インスタグラム📷@kaoriiii.mam💐自己紹介記事💐
お昼の離乳食はハンバーグ牛赤身挽肉にお豆腐を加えてふわふわについでにひじきとすりおろし人参も入れて栄養価アップまとめて作って焼いて冷凍ストックも出来ました■メニュー・軟飯(3倍粥)・人参ひじきの牛豆腐ハンバーグ・野菜ときのこの和風スープ・ぶどうヨーグルト息子が昼寝をしている隙に海苔でクマさんを作っておきましたーーーーーーーーーー<人参ひじきの牛豆腐ハンバーグ>■レシピ牛赤身挽肉60g木綿豆腐75gひじき大さじ1人参10gかつお節粉少々
こんにちは昨夜は寝るのがいつもより遅かった息子。(昼寝が夕方まで爆睡していたので)でも、昨夜は途中で夜泣きせず、朝5時に泣き声とともに起床夜泣きがなかったのは久々でも、何度も咳き込んでいたので疲れていたのかもそれ以外はいたって元気で部屋中汗だくで動き回っていますさて、今朝の離乳食はパンと作り置きの野菜たっぷりミネストローネ今日はケールデビュー柔らかく茹でてミネストローネに追加。パンはバナナきな粉クリームでサンド大人も一緒に美味しく食べられます■メニュー・バナナき
久しぶりに新しい食材にチャレンジです。今回仕込むのは、パプリカ旬は夏場ですが、宮崎産のをスーパーで見つけたので。パプリカは栄養素の高い緑黄色野菜で、ピーマンに比べ苦みも少ないので、離乳食中期頃からオススメな食品だそうです。では、早速。パプリカを半分に割る。芯と種とワタを取る。沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でる。冷水にさらす。皮をむく。ツルツルツル~っと。簡単にむけました!粗くみじん切りにする。今回は7~8ミリにしてみました。小分けにして冷凍
今日も午前中のお昼寝後、スーパーの近くにあるこどもセンターで息子を遊ばせてきました男の子なのでパワーが有り余って、有り余ってお兄ちゃん、お姉ちゃん達の遊び方やハイハイ、歩く方などを見ると息子も真似しようとして色々な事を吸収している毎日です帰ってきてからのお昼の離乳食は■メニュー・食パン・鮪とトマトのオニオンチーズ和え・かぼちゃのポタージュ右上のかぼちゃのポタージュはめちゃくちゃ簡単材料はかぼちゃフレークと牛乳の2つのみーーーーーーーーーー<かぼちゃのポ
一番最初の紹介はとっても簡単なサバの炊き込みご飯♡本当に簡単で、お米といで、野菜切って缶詰入れてスイッチオンで完成✊✔️野菜を変えたり、サバ缶をツナにしたりしらすにしたり比較的応用できるので☝️☝️☝️これマスターしたらしばらくは色んなバリエーションで使えます❤️これは元々大人用で普通に作っていて、アレンジしたらいけるかも?と思い赤ちゃん向けに作ってみた👶🏼💡初めてあげたときは、喜んでペロリと食べてくれました😂💕魚って刺身用高いし、でも子供に食べさせるのだから変な
5歳と、生後9ヶ月の姉妹を育てている、みふです。先日、西松屋で買ったこのお出汁。粉末タイプのお出汁で、めちゃくちゃ手軽原材料は、国産の鰹節と昆布のみこういうの、ずっと欲しかったーーー!!!中身はこんな感じです。セリアで買ったスプーンを入れてます。たった2つのシンプルな材料なのですが、開けた瞬間、なんとも言えないお出汁の良い香りさっそく、おうちコープで買った食塩不使用のそうめんをこのお出汁でクツクツと煮ました。▽にんじん、小松菜、しらす入り粉末タイプのお出汁ですが、顆粒だしのよ
こんにちは皆さん、1週間お疲れ様でした。少し前の記事で紹介した『子育て健康チャンネル』さんのマネをして、お風呂に動物園のポスターを貼りましたリアルな動物の写真がいいし、日本語だけでなく英語でも動物の名前が書かれているので親も勉強になります。星形のカラーボールもカラフルで赤ちゃんが持ちやすい大きさどちらもSeriaで売られています。ますますお風呂の時間が楽しくなりました離乳食の食べこぼし対策生後10ヶ月に入って本格的に始めた離乳食の手づかみ食べ同じように手づかみ食べを頑張って