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札幌で昔懐かしいおやつと言えば、みなさんの胸には何が浮かびますか?昨日、サンピアザの「どーさんプラザ」へ行ってきました。狙いは、美唄とりめしの素。ところで、「どーさんプラザ」には月寒あんぱんもおいてあります。札幌の高齢者が、昔、食べたおやつの1つです。だが、しかし。子供の頃の私は、滅多にお菓子を食べられませんでした。たまに出してもらえる、おやつといえば、じゃがいもやさつまいも、果物…。たくあん、タイナの漬物、ニンニクの醤油漬け、梅干し、スルメ…。
おはようございます前回の続きです【うなぎ徳】でうな重ランチを食べた後はこちら↓【大極殿本舗】の本店へ🤗1885年(明治18年)の【山城屋】創業に始まる老舗和菓子屋さんです🍡京都で最初にカステラを作ったお店でもあってなので京都のカステラといえば大極殿って🤗ここについてはもう何度もブログにアップしてますがカステラよりも有名なのはこちら↓で。食べる宝石と呼ばれる【琥珀流し】😍月替わりの蜜が味わえる寒天甘味5月の【抹茶】がめちゃくちゃ美味し
トレイル7kmタイムを見てわかる通り、楽しんで走ってきましたよ!今回の遠征はすぐ帰らず、札幌で1泊し明日新十津川へ鉄活して旭川空港から帰京します
2023年4月22日のさわやかウォーキング「情緒あふれる岩村城下町を歩こう」に参加した時にお土産として買ってきました。岐阜県恵那市岩村町で江戸時代から210年もの間、愛され続けた元祖カステラです。松浦軒本店は、210余年間八代に渡り、江戸時代に長崎より伝わったポルトガル伝来のカステーラの製法を守り作り続けているそうです。サライの記事になってました。江戸時代岩村藩の御殿医神谷雲澤先生が、蘭学を学ぶため長崎へ赴いた折、カステラの製法も学ばれて帰藩されました。その