ブログ記事432件
~レシピ~ジン:45mlトニックウォーター:適量ライムジュース:少々氷の入ったグラスに材料を入れ、軽くステアする(かき混ぜる)。ということで、最初に紹介するカクテルはジントニックです。居酒屋の定番メニューにもありますし、一度は聞いたことあるんじゃないでしょうか?ジンのハーブのような香りと、トニックの爽やかな甘さ、そして、ライムの酸味がアクセントになった、爽快なカクテルです。・とりあえず、ジンは買っとけ?!なぜ最初に紹介したカクテルがジントニック
カクテル作りで欠かせない技法の一つである、"ステア"。カクテルの王様「マティーニ」やカクテルの女王「マンハッタン」など、一度は耳にしたことのあるカクテルも、このステアという技法で作ります。ステアで作るカクテルも、シェークと同じぐらいたくさんの種類がありますので、是非とも習得しておきたい技法です。・ステアって何?ステアとは「軽くかき混ぜる」という意味で、ビルドで作る際も、このステアという言葉を使っています。しかし、ステアという技法でカクテルを作るというと、写真
材料の計量に使うメジャーカップ。計量するだけなので、正しく計れればどう使っても良いといえば良いのですが、やっぱりカッコよく計りたいですよね。ということで、簡単にメジャーカップの使い方を説明します。メジャーカップについて一般的には1つのメジャーカップで2種類の計量ができ、背の低い方で30ml、高い方で45ml計れます。メジャーカップごとに微妙な違いがありますが、基本的に、縁いっぱいまで入れて30ml,45mlになります。よくやってしまうのが、こぼれない
バー(Bar)そうです、主にアルコール飲料を提供する飲食店ですね。オレも好きです。毎週土曜日はいつものところにだいたい座ってます。で、そこで提供されるお酒は実に様々。ビール日本酒ワインウイスキーブランデーカクテルサッと思いつくだけでこれだけ出てきます。夏の暑いときに喉越しでやるビール芳醇な味わいの日本酒の冷。キリッと冷えた白ワイン。スコットランドのウイスキー。リンゴのブランデー、カルヴァドス。みんな大好きジントニック。いいですね