ブログ記事1,995件
また、赤平オーキッドさんへ行ってしまった。で、また胡蝶蘭変異株ゲット。もーー。私のサンクチュアリです。見てー!初めてのフリルタイプの変異株。なんて、お名前かな?札を確認。ふむふむサンワチェリーとな。忙しいスタッフさんに、この変異株の元の画像が見たいとおつたえして、探してもらったのですがどーや。この名前ではデータ検索できなかったとのこと。ありそうな名前だけど。無い。なんと、美しい変異株。また、ハウス内のラジオ大きめです。でね、でね、また夜な夜な赤平オーキッドさんのブログの過
ハイ!これ!そうにんにく!YouTubeでも、よく海外の方が愛用している胡蝶蘭へのにんにく液。そうです。でもね!途中までは、私もおんなじ、でもね!わたしの場合、にんにくだけではないのだ!でも、YouTubeバーと、途中まではやり方は一緒。にんにくを細かくしてわたしは、ミキサーでみじん切りにしてますミキサーに少量の水を入れてガーーーー!っとんて、耐熱の瓶に入れる。この時はこーいう状態ね、この次の工程が【お初出し!】マジですごい!ハイ!これ!はちみつ!わたしのはちみつ
はてさて、LEDライトを、導入してその後の経過報告です。ごちゃついてますが、ライトに1番近いペントハウス族です。※ゴーヤの発芽は無視で葉っぱの新芽続々と。LEDライトのせいか?偶然出るタイミングだったかは不明だが、でとる!見づらいし、この子はーとか、いちいち私的株を説明しても読者様にはちんぷんかんぷんなので割愛し、この際、新芽という大枠のくくりで紹介します。これも出とる。お次は、新根っこ、出とるシリーズです瀕死のシレリアナ、3度目の復活をかけています。右側に注目。新根っこ
かなり、お久しぶりの投稿で大変申し訳ございません。夏頃から投稿をストップしておりました。その間、転職をしました。シングルマザーとして、フルタイム勤務かなりハードタイプを頑張っていましたが、限界がきて、秋口に思い切って転職したのです。新しい仕事もすぐつくことができ、いまは少し慣れてきて、規則正しい生活を送ることができてきました。転職前は、体の調子もメンタルも限界で体重も骨と皮になるしまつ。かなりブスでした。笑、本当は割と可愛いんですよ^^はてさて、花芽のシーズンをとっくに過ぎてしまいまし
こんにちは。先日ホテルオークラ東京オーキッドで朝ごはんを食べてきました。宿泊者以外は平日のみOK朝食ブッフェ(6:30~10:00)料金は6,000円です。画像多めなのでシンプルに仕上げます!最初にいただくのは果物。酵素を一番に入れます。パンがすごい種類で圧巻です。大きなテーブルの上は
おはようございます。この日の私は、朝から悩んでました。オークラさんに向かう坂道を歩きながら山里さんで和定食をいただくかヌーヴェル・エポックさんでフレンチトーストorエッグベネディクトをいただくかえ、何?!その悩みと思った方にお伝えすると...私、基本的にネガティブなことでは悩みません。悩んでも解決しないし時間が勿体無いし精神衛生上よろしくない上に老けるだけ...。いい事、ひとつもない!私が悩むとしたら何食べる?!あれ、欲しいけど...高いどーしよーとか。幸せな
昨日食べ過ぎました(笑)今日も良いお天気で、初売り日和となった一日。でも、結構百貨店さんは3日から始めるところが多くなってるみたいですね。まあ、それはそれでいいのかも。2日の朝ごはんは例年だと和定食を食べに行くのですが、昨日のおせちがガッカリだったので、オーキッドで和洋ブッフェで食べることにしました。いつものように少し早めに行って席を確保。まさかの一番奥で泣く(笑)お腹が痛いのに、ブッフェ台が遠いなんて・・・。まあ、仕方ない。昨日の晩御飯を食べ過ぎたのか、朝起きてから
先日植替えしたこの株カイガラムシからのガラスキャニスターに植替→白カビはえる。白カビ退治→ストローや割り箸で隙間に作って空気入れる作戦!ダメやったーー。割り箸見て!今度は黒カビ生えとる!ダメだこりゃもう、ほんとごめんなさいです。ぐわーー!匂いかんだら、カビくせーー!クゥーーーー!やっちまいました。で、また解体。とほほ。ごめんなー。うわ!やられとる。根腐れじゃ!スッカスカ。しかも、ほぼたくさんの根がスッカスカガラス植えの前は、プラ鉢で穴たくさん!こんなに良い根っこ
土曜日は書けたらホテルのレポを書く日とはいえ土曜日は忙しくて、ブログを書く余力が残っていないことが多いのですが、今日は頑張って書こうと思います弟の誕生日に、母と3人でTheOkuraTokyoへ虎ノ門ヒルズ駅からだと、正面ではなくて裏の方が近いので、そちらから入ることに。ロビーへフロント。以前の雰囲気のままオールデイダイニングOrchid3年振り位の来訪です。こちらのテーブルへ。都心なのにグリーンがいっぱいコーヒー、紅茶類はお替わり可能🉑パンバターイズニーとはさす
はい、2024.12/27現在。かなり立派になりました。過去記事を見るとどの程度成長したかわかります。『ベランダ胡蝶蘭のその後急成長!の巻』雑!びっくり、それでも胡蝶蘭が好きなの?と、思いたなる写真です。どーん!この胡蝶蘭を見ておくんなまし!どこを?そーですね、葉っぱの元気さ。最下の葉はさす…ameblo.jp8月の成長期には、肥料のグリーンキングを使っていて、秋口からは、リン酸肥料のバッドグアノを使っていました^^こんなに脇枝がでたの初めてでビックリです。夏に出てきた新葉も
やっと!わかったんです!このよくわかんない葉のキズ跡の正体が!うちの株の6割にあります。しかも新葉に出て来るんです!葉の表裏にブツブツもできてて、なんか変だなー。冬場の乾燥かなぁと思ったり。こんな傷跡。くびれてるし葉の裏の、変なキズとブツブツ調べても調べても、日本の胡蝶蘭YouTubeさんに質問しても不明でした。見て!なんか、汚ったないしでも、株自体は弱ってないし。摩訶不思議でしたでも、昨晩、ネットリサーチしてたらインスタで、ロシアの胡蝶蘭愛好家の方が!同じ画像をあ
なんと!幸運の引き寄せ!おばの友人から胡蝶蘭を頂けることに!拙者喜んで馳せ参じました!しかも、あの大好きな常陸洋蘭園さんの胡蝶蘭2つとも!そのお方はなんと15鉢もお祝いで頂いたそうで、お花も終わり困ってりいたそうです。その中から我儘言いまして、常陸さんのを選んでお見立てお願いしました。常陸さんのが何鉢のあったのかはわかりませんが私目でお役に立てますなら〜!はやる気持ちを抑えてセーフティドライブですそして、夜帰宅。観察。まず観察。観察大事。同じ洋蘭園ですが、ものが違う!花
胡蝶蘭を育成し出して、はや4年め?最初のころからの疑問で【明るい日陰】問題。私には、明るい日陰の意味がわかりませんでした。日陰って、日陰でしょ?暗いでしょ?明るいって対照的でしょ?って、頭固くて、ぜんぜん意味不明ーーー。それが、ずーーと悩みでした。参考文献などでも、【明るい日陰】って言葉使うし。また、悩む。実際の明るさ問題について4年、経験を積んで思ったことを描きたいと思います。日影って、私の最初のイメージはジメジメした様な、暗がり。胡蝶蘭の育成説明では、よくカーテン
はい、これ、画像逆じゃないです。逆さまに植えてみた。笑胡蝶蘭です^_^またまた、ハンダゴテ使うのでキッチンでやります。アジフライをあげている最中です笑この硬質透明プラ鉢を加工していきます。プラ鉢の硬さは、側面は分厚目のクリアファイルくらいで。わりと曲がれます。あまり力をかけるとパリッと割れそうな感じです。底面はわりと、硬い感じです。しっかりしてるといえばいいかな^^まず、鉢底に、胡蝶蘭の首が(株元)とおるくらいの、穴を開けます。個体によるので、穴の大きさは見極めてください^
コメリパトロール!なんと胡蝶蘭カララシリーズがお値下げに。どれどれ?お名前は、ユナイテッド変異株みたいな、ツノがあるタイプでも、変異株ではなく、こーいう胡蝶蘭みたいです。お値下げになってないタイプはお花二本立て。かわえぇーー。変異株みたいでおもしろい。ふた鉢を並べてみた。豪華!美しい。人間が作ろう!とおもってできるデザインではないよね。自然とこーなっちゃいましたけど。みたいなお値下げ品の株元。定価の株元。そんなに変わらないなぁ。という事で、やっぱ値下げ品を買いました^^、
AmbreVanilleLauraMercierEDP2013年調香師??メインアコード・フローラル・スイート・ココナッツ・パウダリー・アンバー持続力★★★★☆長め拡散力★★★☆☆普通ノートトップタンジェリンオーキッドヘリオトープミドルアーモンドココナッツラストサンダルウッドメインの香料目立つ順にオーキッド、ココナッツ、アーモンド、ヘリオトロープ、サンダルウッド年齢10代から40代前半くらいのイメージ季節春秋冬向き時間
フレンチが苦手な主人笑いつも私に合わせてフレンチにしてくれるけど、たまにはカレーとかハンバーグとか食べたいと言うのでオークラ東京にあるオールデイダイニングオーキッドに行ってみました。ホテルラウンジと言った感じで雰囲気はカジュアルだけど年齢層が高くておとなしめ。メニューは年齢層を考慮してかハンバーグとかオムライスとかグラタンと言った分かりやすいものばかり。コーンスープ濃厚で美味しい前菜とサラダ添えテリーヌ、、シーフードマリネもサラダもこのセットはイマイチでした。パンも残念手
これは、バットグアノという肥料です。前から存在は知っていました^^赤平オーキッドに置いてあるし、蘭の専門店のホームページでよく販売されているので胡蝶蘭にもつかえるんだなーってくらいで今までは、特に使おうとはおもっていませんでした。たがしかし!今年は、花数や花の色の濃さ、などにこだわりたい気持ちがメラメラとありまして笑色々検索してたのです。基本、冬の肥料やりは胡蝶蘭は花芽が出たり、蕾や花が咲いているときは、花が終わりやすくなるとか、蕾が枯れると言われて、肥料は御法度!とよく読み
ビックリして、引かれるかもしれません。が、これがわたしのやり方ですぅ。笑色々。何年も色々試してみて、自分の生活スタイルや育成環境にあったスタイルなんです。ビックリするひともいると思う。全然胡蝶蘭の教科書と違うと思います。はい。このバケツに適当に、ぬるい水を入れてバッドグアノ水溶液をドバドバーっと、量も何倍とかまったく気にしないでいれます。そして、胡蝶蘭を鉢ごといれてしまいます。わたしは、バーク植えがおおいのですが短時間でほんの数分の時もあれば、何時間もつけておく事もあります。
2025年新年あけましておめでとうございます。読者の皆様、胡蝶蘭大好きな皆様今年もよろしくお願いします^^はてさて、元旦に咲いてしまいました。なので!私も今年のブログをスタートさせることにしましたよ^^まさか胡蝶蘭に急かされるとは。笑逆光の写真で見づらくてすみません。実はこの胡蝶蘭だけ!おく場所がなくて北側の寒いキッチンの窓に置いているんです。その胡蝶蘭の花芽の成長が1番早かったです。北側で、そんなに日も当たらず。西陽はバンバン当たります。写真見てるだけでも寂しそうで
今回、板付からの自己流植替えなので動画にしてみました^^左角の矢印↕️マークで大きくみれます^^植替え後の姿です^^なんか、大きくなったのがわかります^^それにしても残骸が、、、。雑健康な根だけど、ひっついてるから諦めて捨てます^^ごめんね。あーーーー!かわいそう。痛々しい。ごめんねーというわけで、素焼きにin!シレリアナは、お水好きだから、こっちで大きくなってくれたらいいな^^わりと、固めに水苔入れて、深植えにしました。白カビ生えるけど、なんとか素焼き鉢
なんと、マニアックな手書き間取り図。私の悩みの置き場。南向きの良い条件のアパートなんですが胡蝶蘭に最適な東向きの窓が割と小さいです。こんな感じ。ジャーン!恥ずかしいけど出さないと説明するできない!勇気勇気!こんな感じで板付なんて、東に背を向けています。とほほ、だから新葉や花茎が横に行っちゃいます。出窓があるのに、出窓に置かないのは、北海道なので、凍ります。笑二重に窓のさらに、分厚い特殊ガラスなんですがやっぱマイナスの気温になると、出窓は6度とか9度くらいになります。置きたくて
この子、先日より開花してきました^^うちに来てから1年半くらいかなぁ。1年前に板付にして、今の所こんなに活着しています^^お花は本当は大輪なのですが今回は大輪とミディーの間くらいなぁ板にしっかりと張り付いてます^^仕立時に、最初はアサヒモでしたが、6ヶ月くらいで、アサヒモが朽ちて切れてしまったので急遽アルミ線で補強したんです。もうアルミさんとっても大丈夫ですね^^下からの眺め根っこがしっかりしてるー!さらに、下からのアングル根が長い!最初は、根が短くて数も少な
まずこの胡蝶蘭を見てください!ハイ!私の胡蝶蘭ではありません!笑3月の始まりに蘭の会に、また2回目の見学参加をしてきました。会員さまの胡蝶蘭でございます。うちの胡蝶蘭と同じ品種かなぁー?とはおもいつつ。うちのは贈答用の売れ残りなので品種タグがないので、真実は闇の中です。こちらの大株ピンクさんはユニマックスブルースビーナス↓これ最近のうちのです。今季私の中で1番立派に咲いてくれ胡蝶蘭さん。なんか、比べると、さみしいかもね笑並べてみるとおんなじだ!右側が私の胡蝶蘭話を本題に
『2024夏休み沖縄旅行♡①1日目、到着〜ウミカジテラス』夏休みの家族旅行は8月のはじめに沖縄に行って来ました✈️去年と同じく、「沖縄プリンスホテルオーシャンビューぎのわん」と「ANAインターコンチネンタル万座ビーチ…ameblo.jp『2024夏休み沖縄旅行②1日目、ホテルとサムズ』今回の旅行は朝早い飛行機だったので、沖縄に着いた日からいろいろまわることができました。ウミカジテラスに行った後はアウトレットでサクッとお買い物、国際通りを車で…ameblo.jp『2024夏休み沖縄旅行③カヌー
はい再登場!ボロボロのミニ胡蝶蘭です。植替えがめんどくさくて放置してしたらボロボロになって、乾燥で根がほとんどなくなってしまい。仕方なしに水に突っ込むしかなくなりゆきで水栽培をしています。水栽培やりたくないんですよぉ、わたちでも、お花は咲かせたんですよ。3輪だけ。こんな姿なのにまだ蕾も元気なんです。だから、なかなか花茎切るタイミングがわからなくて、ここまでズルズル。はっぱは、限界突破しわっしわヘロッヘロ新芽も、ストップ状態水もあんまり、取り替えてないし。そもそも、私水栽
トムフォードブラックオーキッド2006年オーキッドにカカオ、トリュフ、バニラとパチュリが目立って香ります特濃な香りそれには似ているのが※出典元楽天市場アルテスラブネバーダイゴールドジャンヌアルテス2010年こちらもオーキッドにカカオ、トリュフ、バニラの代わりにアンバーが香ります濃厚さを出すためにインセンス(お香)の香りも調香されていますトムフォードが先に発売していますので明らかに似せて作ったのでは??というほど、使用されている香料が似ています本家、、失礼トム
今年最初のガレット・デ・ロワはホテルオークラ。オークラのロビー階にあるオールデイダイニング・オーキッドの入り口左手に有る、デリカテッセンシェフズガーデンで購入。ネットでは小ぶりの3000円のものが表示されているけれど、お店に行ったら一回り大きい4000円(税込)があったのでそれを購入。模様は外側が月桂樹、内側が渦巻き模様。皮がサクサクしていて美味しい。ファーブはフクロウ。これがまた可愛いい。正月三が日は終わってしまったけれど、美味しいガレットを食べることができて幸せ。ホテルオー
クリスマス、終わっちゃったね25日、イチオオークラクリスマスロビーのツリーオークラのロビーで昔からの仲良しスタッフさんと遭遇オーキッド予約してある〜って言ったらお席まで一緒に🎀🎀Iさんはオークラの有名人昔は、桃花林といえばIさんだった今はめちゃ偉い人🎉🎉ダンス親友とクリスマス🎄🎄この前のクリスマスパーティーのことや担任先生のことやワチャワチャ🥰🥰イチオメリークリスマス🎄🎄🎄クラブハウスサンドをシェアミートソーススパもシェアショートケーキは売り切れイチオ↓
まぁ、なんと可哀想な事をした。私です。去年秋に、赤平オーキッドさんに行って見切り品コーナーにいたこの子。割とシャンとしてたのに。ごめんなー。新葉出てきたのに、なんかブツブツした固いものが、出てきて、そのまま植え替えもせずに冬に突入。新葉も、ブツブツゾーン回避して、まともな成長してきたから、今回の植替え祭りにやることにしました。購入後、ビニールポットから外して大きめの素焼き鉢に収納してた感じ。2番花を咲かせたくて、花がもともと咲いてたから、ぐらつくし、素焼き鉢の中に置いてあるという扱