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大好きですなんですよねフォカッチャオリーブオイルが染みこんで、カリッとしてあまりフワフワな感じよりも少し発酵がすすんだ方が素朴な感じで好きです今は毎日のようにテイクアウト用に小さなフォカッチャ作ってます(^^♪絶対にオリーブオイルはたっぷりに限ります!生地に染み込むくらい勿論、上質なオリーブオイルでなければなりませんよ!これは私がオリーブオイルソムリエになる前
アクアパッツアという魚料理をご存知ですか?もともとはナポリの郷土料理で魚をオリーブオイルと水、ワインでシンプルに煮込んだ魚の旨みをまるごと楽しめる料理です。この「アクアパッツア」という名前は日本語に直訳すと『きちがい水』しかし言葉の本当の意味は『水で薄めたワイン』という意味なんです。トスカーナで水で薄めた粗悪なワインのことを指す隠語なのですが、その昔ナポリ沿岸部ではお魚を海水とワインでそのまま煮込んでいたところから、お料理にこの名前がついたそうです。アクアパ
(先月の事ですが)この季節になるとなるとよく作るグリンピースのペーストをご紹介します。多めに作っておくと、色々と重宝するペーストです。私は皮が薄くてホクホクしているうすいえんどうを使います。【材料】1.生のグリンピース(うすいえんどう)カップ12.ジャガイモ1/2個3.オリーブオイル「ポリフェーモ」大さじ2~33.塩コショウ【作り方】1.グリンピースとジャガイモを塩をひとつまみ入れたお湯で柔らかくなるまでゆでる。2.1をザルに上げよく水を切ります。3.オリーブオイ
サン・セバスチャンの美食の街としての道のりは、決して平坦なものではありませんでした。19世紀末から避暑地としてにぎわうようになり、20世紀半ばまで栄えましたが、その後は戦争などの影響もあって活気は失われました。現在のように多くの観光客が訪れるようになったのは、比較的最近のことだと言われています。それでは何故、人口18万人の地方小都市が世界に有名な美食の街になったのでしょうか?サン・セバスチャンは、山の幸、海の幸など素晴らしい食材に恵まれていたこと、男性が集まって料理を作って楽
この時期オリーブオイルを使おうと、瓶を逆さまにしてもオリーブオイルが出ない!みなさんのご家庭はそういった事はありませんか?キッチンでオリーブオイル固まってませんか?みなさまこんにちはオリーブオイル専門輸入会社ベリタリア藤本真理子です。このシーズン多いのは『瓶の底でオリーブオイルが白く粒々になりました』とか『固まりました。問題なく食べられますか?大丈夫ですか?』といった質問です。みなさんのご家庭はどうですか?オリーブオイルが固まってませんか?オリーブオ
オリーブオイルが固まる理由⇨コチラこの季節になると「オリーブオイルが固まった」というご連絡をよくいただきます。オリーブオイル使いたい時にすぐ使えないと、それはそれでストレス溜まりますよね?オリーブオイルが固まる性質を利用して、こんなものを作ってみました。【材料】オリーブオイルバランカ50gバター50g【作り方】1.ビンを煮沸しておく2.ビンの中にオリーブオイルとバター同量入れ湯煎にかける。3.良くかき混ぜ、冷蔵庫に入れる。4.固まったらパンに塗ったり