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長岡南越路インターを降りてすぐの所にある手打そば天池さんへ。手打そば天池オヤマボクチと布海苔をつなぎに使うコシの強い蕎麦が頂けるお店という事で、以前から気になってました。店内はテーブル席と小上がり席があり、全部で10卓ほど。蕎麦のほか、うどんもあり、また丼物やセットメニューも豊富な食堂のような気軽さがあるメニュー構成。蕎麦は手打ちと機械打ちの2種類あり、お目当ての手打ちもりそばを中盛りと天ぷら盛合せを注文。蕗の薹の天ぷらもあったので、こちらも併せて注文。他の方が頼んでいた卵とじ
道の駅いりひろせに併設されているお店、湖上レストラン鏡ヶ池さんへ。湖上レストラン鏡ヶ池休日の10時、開店と同時に入店。広い店内、開放感のある居心地の良い空間。道の駅のレストランらしく、蕎麦にうどん、ラーメンまで幅広いラインナップ。平日限定で蕎麦の食べ放題もやってます。ごっぽうそばセット1,330円手作り豆腐に山菜の小鉢が付いたセット。ごっぽうそばとは、つなぎにオヤマボクチと呼ばれるヤマゴボウを使った蕎麦のこと。優しく香る蕎麦の風味と少し柔らかめな仕上がり。つゆは鰹節ベース
新潟市から車で約2時間。津南町の以前から気になっていたお蕎麦屋さんまでドライブ。この看板を目印に国道117号線から山間の道に入り約10分。大井平そば工房店頭の野菜は帰りに買って帰りました。外待ち用にテントが用意されてます。1階が厨房で2階の大広間が店内。のどかな風景が広がります。シンプルなメニュー構成。そばを2人前と天ぷらを注文。つなぎにオヤマボクチを使うこの地域に伝わる製粉から行う伝統的な手打ち蕎麦とのこと。お茶はセルフ。お漬物ときんぴらごぼう。きんぴらごぼうは蕎麦