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昨日はなんだか疲れていて、もう9時ごろには寝ちゃったのですが。起きたら色々な事が起こってた。まず、ホッケーのプレイオフ。昨日の試合に負けたら終わりだったトロントメープルリーフス。スター選手も病欠で。。絶対絶命だったが。寝た時は1-1だったけど、オーバータイムの末勝っていた。これで首の皮一枚ですがゲーム6でトロントに帰ってきます。木曜日に次の試合なんですが、またリーフスのファンにはハラハラドキドキの日になりそうですね。期待させて負けるの得意なチームだから、明日勝って、最終試合で負けるとか
4年ぶりの日本帰省で、お散歩&カフェ好きの母と、出来るだけ付き合って外に出てはいたけど、そうそう毎日外食って訳にもいかないよねーってことで、実は結構おうちごはんも手伝ってたんだよね。認知症の母は、最近レシピを見ながら段取り組んでお料理するって事が一人では難しくなってきていて。。。でも昔から作ってる簡単なお料理だと今でも作れるってことで、最近は、1週間に1回、大量にミネストローネを作り置きして、毎食ごとに少しずつ飲むようにしているらしく。。。私が居る間もそれは実
またインスタントポットの話で申し訳ないんですが、絶賛マイブーム中なのでお許しください日本のインスタントポット公式サイトではいろんなレシピが紹介されてるんですが、人気ランキングに入ってたこちらのスペアリブのハニーレモン煮を作ってみましたマルチクッカーInstantPot(インスタントポット)があなたのキッチンライフを変える2010年からカナダやアメリカで販売され、2016年には年間最大の記録的ヒットとなったマルチ電気圧力鍋「instantPot(インスタントポット)」がいよいよ日本に登場
味噌作る人ってなんか丁寧でマメな人なイメージがありますそんな人間に憧れつつも、これまで難しそう…って思ってやってこなかったんですが作り方を真面目に調べてみるとあ、できるかも…?となったのでやってみました何事も思い込みは良くないですね味噌作りの材料といえば米麹・塩・大豆今回は種麹(麹菌の粉)を買って、米麹を自作するところからやってみました私は種麹を一時帰国の時に楽天市場で買いましたが、アメリカでもAma
あんこを作りたいの続きです。。。『アメリカで小豆を求めて。。。』随分前にインスタントポットをゲットして。。。『手作りヨーグルトが美味しすぎた♡*インスタントポット』この前、遅ればせながらのインスタントポット初デビューで、…ameblo.jpビックリなことに、近所のオーガニックスーパーであんこ用の小豆がゲットできたので。。。さっそくあんこ&おはぎを作るー♡おはぎはちょうど1年前に作った↓このレシピで。『アメリカでおうち黒米おはぎ♡』いやぁ〜昨日も寒かったけど、
金曜日終了。午後数時間で異様に忙しくなり。。疲れたわ。週末万歳。帰りに信号待ちしてたら、煙が見える。よく見たら、このトラックから。。こんなに煙が出ていいんだろうか?今週、録画していたマツコさんの番組を見ていたんですが、まあカナダのTVジャパンで放送されているのは、ほぼ一年遅れなんですが。こちらの方が、おはぎをがっつり食べていて。あんこ。。あんこが食べたい。しかし、うちの砂糖が切れている。毎回買い物に行くたびに、忘れて買ってこれない。うーーーん。小豆はあるんだけどな。諦めて、麹
土曜日はやっとお天気。しかし、風は冷たい。朝起きたら、インスタントポットをチェック。出来てる。発酵あんこを作った残りの麹で。甘酒も作った。こちらはもっと簡単で、インスタントポットでお粥を作り、冷めたら麹入れて蓋閉めて、140Fで8時間。発酵を止める為に火入れをしたんだけど、鍋に移してから、インスタントポットでそのまますれば良かったと後から思った。滑らかにしたいので、ハンドミキサーで混ぜて。いい感じだ。飲むより、私は砂糖の代わりに料理に使うので、サラサラの方がいい。今
こんにちは、Ikumiです🐻先日、Hマートに行ってきた時に大豆を買ってきました納豆を作るために!!!アメリカで納豆を買うと、3パック入りで$5ぐらいします💧周りのママさん達にも手作りしている方が多かったので、やってみましたまずは大豆を一晩水に浸しますここ次の日になるともっと大豆が膨らむので、ここからインスタントポットを使って蒸し、ネットのレシピを参考に、炊飯器で蓋をせずに1日保温(我が家は一合炊きの炊飯器を使いました)ネバネバしたけど、豆が硬い😵
コロナ禍で去年から続く引きこもり生活で私の発酵ライフもぬか漬け、醤油麹に甘酒とますます発酵し続け、拍車が掛かっております。はい、とうとう買っちゃいました甘酒を作る為のインスタントポットを!!!以前は炊飯器で甘酒を作っていたのですが温度調整が面倒なのもあってヨーグルトメーカーを買おうと調べていたらインスタントポットのUltraというのが唯一、温度調整をカスタムできると知って飛び付きました!!!
さて、クロックポットなる秘密兵器を手に入れオーブンを利用して簡単に道具を消毒し出だしは快調まず1日目の夜こちらのお米を洗って水につけておきます2日目の朝ザルに上げて3時間ほど水を切ります水を切ったらお米を蒸しますインスタントポットを使った米麹作りを紹介されている方の作り方をみてその方と同じように作業を進めます100mlのお水をクロックポットの内釜に入れます付属の台をいれてお米を入れたザルが水に触れないよう
購入した、InstantPot試行錯誤を繰り返しながら、使ってます。が、失敗もあり、なかなか難しいなあと。使いこなすのは、まだまだ先だな~そんな中、成功したのは、カレーとビーフシチュー圧力調理のあと、灰汁を取って・・・ルウ投入。(ルウ使うのは許してください(笑)。)そしたらさ、じゃがいも・人参最高!!そして、安いお肉もめっちゃやわらか。最高のカレーが出来ました。カレーのレシピは、こちらを参考にさせていただきました。電気圧力鍋インスタントポットのカレーレシピ!市
インスタントポットで何回かカレーを作りマスター(笑)したので作り方メモしておきます使うルーはゴールデンカレー92グラム入り。だいたい4皿分。材料肉塩コショウしておく。じゃがいも、人参各1個→一口大に切る玉ねぎ中サイズ1/2個→薄切りににんにく数片→潰す水350mlバター、塩コショウ適量1、インスタントポットソテーモードにしてバターを溶かし、潰したにんにくを少し炒めて肉を加え炒める。肉の表面の色が変わったら玉ねぎを加え、軽く炒める。2
なんちゃってルーラーハン弁当朝昼晩作ったので記録用インスタントポットが大活躍。我が家の第二のお母さんだわ。
さて購入して約3ヶ月、一番最初に作ったのは、圧力モードを利用したスープでした。ボタン1回押しでおまかせで、調理時間は25分。ごろごろに切ったじゃがいももにんじんもほろほろ。一度沸騰してから弱火で1時間ほども煮込むのがスープ、と思っていた私には拍子抜けするほどの速さでしたが、25分後に食べられるのではないところは要注意。脱圧の時間が必要で、インスタントポットの場合、中に入れた水分の量によってその時間も違います(多ければ多いほど時間がかかる)。私が買ったモデルは、DuoEvo
はじめましての方へ臨床栄養士であり、子育てを楽にするフードセラピーファシリテーターをしている、いとうひろよです。健康診断に引っかかって、健康について本気で考えてみたけど、情報の波に溺れて途方に暮れている方に、「じゃあ実際にどうやるのか」を分かりやすく解説しています。自己紹介はこちら。子育てを楽にするFoodTherapyファシリテーターを目指したマイストーリーはこちらから。😊塩麹、醤油麹、玉ねぎ麹、トマト麹、味噌と発酵調味料作りが便利で楽しいなと思っています。小さい頃は甘す
最近すっかり玄米にご無沙汰。。。。と言うのも家族が白米好きだから。でもここのところ食べたいなぁと思っていて。。。そういう時って身体が欲している時。で、久しぶりに作りました。酵素玄米。↓過去の記事もあり。『7号食1日目小豆は必ず入れて』さて、7号食の実践編です。7号食についてはこちら。https://ameblo.jp/kupulauhawaii/entry-12415181103.htm…ameblo.jp『酵素玄米のメラノイジン』H&Mのお隣り、ワイキキ・シ
すが入りにくいプリンの作り方です。コツさえつかめば本当に簡単ですよ。材料(プリン5コ分)卵3個白砂糖65g牛乳かアーモンドミルクを豆乳300ccバニラエッセンス少しプリン用カップ(出来たら陶器製がベスト。火が柔らかく入るのでまろやかなプリンになります)カラメルソース砂糖(白でもキビ砂糖でもどちらも可能)50g水30cc作り方①カップに薄くバター塗っておく。②カラメルソースの材料をフライパンか小鍋に入れ、かき混ぜながら中火〜強火で熱する。途中、固くなりすぎたら水を少々足
こんにちは。ままちゃむすです。先日、ガス代節約の為に買ったインスタントポットですがこのインスタントポットで美味しいご飯の炊き方がわかったので書いておきたいと思います。まず、この炊飯ボタンは使いません。この炊飯ボタンを使うと圧力がかかり過ぎてご飯がアルファ化してしまいグレーっぽい色のご飯になってしまうので使いません。そして、軽量カップも要りません。まず300ccくらいのコップで2杯くらい米をすくって入れます。その後通常通り研ぎます。その後、同じカップで水を2杯半入れます。
おはよーございます(@>ω<)ノ★゛さてさて、もうすぐクリスマスですねー。たぁーこ。宅は、実家に居る頃から毎年、クリスマスは、鶏の足一択でメニューはほぼ毎年変わらず(変わるのは、スイーツくらいかなぁ?あとは、細々したもの?)なので、考える余地なく毎年恒例とばかりに決まってるんですが、クリスマス前になると、なんとなーく、浮かれ気分になり、クリスマスっぽい感じのメニューになったりします(笑)で、今回、買い出し行ったら、ローストビーフ用のお肉、安売りしてたの!特売!安いお肉な
InstantPotでもう一品。あとはお味噌汁とご飯とサラダでお昼にしました。トレジョで安いドラムスティックをゲットしたので、大根と卵のさっぱり煮を作りました普通の鶏もも肉でも作れると思います。今回参考にしたクックパッドのレシピはこちら。トレジョはオーガニックチキンやドラムスティックが安くて助かる1インスタントポットでゆで卵を作る。インスタントポットに付いてくるスチーマーラックの上に卵を置く。1カップの水かお湯を入れる。マニュアルボタンかPre
タケノコをたくさん送ってもらいました、マミーありがとうございます。いつものゴルキチ夫婦にもお土産にタケノコを頂きましたので、9本下茹でします。さて、いつもは大きな寸胴鍋で米ぬかを入れて1時間以上煮てましたが、今回は初めてインスタントポットを使います。圧力をどの程度、時間をどの程度にするか…タケノコの大きさ…どうしようか?とりあえず水をひたひたでやってみます!《タケノコの下茹で》・タケノコ4本・水タケノコが浸かるくらいひたひた・米大さじ1①包丁を縦に入れ皮を剥ぎ、硬い皮を
今まで炊飯器の低温保存モードで塩麹や甘酒作っていましたが、今回はインスタントポットで作ってみたよ!ヨーグルトモードで温度はカスタムにして60℃保温時間は10時間にセットしました。スタート時の様子10時間後ちょっと足らない気がするので、65℃で3時間追加しました。炊飯器の低温保存は何度なんだろう?もっと研究しなくては!発酵完了したので、ハンドブレンダーで潰して無事に出来上がりました。
インスタントポットで炊飯~してみましたよ!これは玄米ですが、普通の白米の硬さです。これまでも、炊飯器は使わず鍋で炊いていましたが、吸水に6時間以上…。インスタントポットで炊いてみよ~(*^^*)毎日使っているインスタントポット!本当に便利~♡これのおかげで料理がまた楽しめるようになりましたゎ♡炊飯モードではauto(自動)で、白米、玄米、雑穀米、ジャスミンライス、キヌア、インディカ米を炊くことができるようです。まずは白米を炊いてみました。《白米を炊く》(o^-^)φ米2合
忘れないように備忘録。インスタントポットで大豆の水煮を作りました。6時間ほど大豆を水にひたして、少し洗ってからインスタントポットへ。大豆の水煮について検索してもなかなかいいのがなく。みんなだいたいちゃんとしたお料理のことしかなかったです。大豆ひたひたくらいの水を足し、Beanモードで15分。説明書を見たら、浸してなかったら35分、浸してたら17分と買いてあったので、15分で。アメリカの豆缶の豆って柔らかすぎないですか?私は固めが好きなので、15分と少し短めにしてみたの
以前お話した紙製の卵パックでの種まきのその後です。先月末に種まきされたのはエンツァイ、バジル、野生のブドウ、青じそ、チャイブ、ニラ、トマト、ケール、SORREL、赤ミニ大根、オクラです。卵バックに土を入れて種まきして、窓辺において陽が当たらないときは植物用のLEDライトを当てています。🌱芽が出たのはこちら。左がケールです。右側にうっすら出ているのはSORREL。こちらはニラ。まだまだ細くて弱そうです。赤ミニ大根の発芽はかなり早いです。でも光を当てても間延びしてますね😅
おはようございますヽ(*´∀`)本日は、アメリカからの情報をお届け(笑)このブログを始めたキッカケとなった、ハワイの友人からね、今年の1月にラインが来たのヽ(*´∀`)インスタントポットを貰ったの!((´艸`*))でも、それを使って、カレー作ったら、具材消失したー(ノ_<)具はどこに消えた?(チーズはどこへ消えたのように)と(笑)で、そんな、ラインに対し、たぁーこ。の反応は言うとヽ(*´∀`)インスタントポット???って何???(゚ー゚*?)オヨ?でした(笑)(
おはようございますヽ(*´∀`)本日は、久々のインスタントポットレシピヽ(*´∀`)ハワイの友人より、インスタントポットの話でね、インスタントポットを使って、スイーツ作れないかな?と、言われてまして、じゃあ、プリン作ってみよーヽ(*´∀`)と思ってたの((´艸`*))いや、鍋で小分けで作るのでも良いんだけど、ハワイは、パーティが多いらしくて、持ち寄り出来るものが良く、どーんって持っていけると尚ヨシ!という。で、前にアップしたレンジのデカプリンなんて簡単だし、お手軽♡
おはようございます(@>ω<)ノ★゛今日は、自家製ハム!久々にインスタントポットのスロークッカー様を使いました((´艸`*))70度くらいの保温なら、保温機能使うのがベストなんだけど、今回、なんせ豚!今の豚さんは、そんなに菌はないんだって言いますけど。。。でも、不安もありまして。なので、ちょっと高めの温度、90度前後になるスロークッカーモードでしてみましたヽ(*´∀`)これが、超好みに出来た!!!すんごくしっとり、美味しいハムになりました!自家製ハム、最高!(੭ु´͈ᐜ`
美味しく出来たから、メモメモ。電気圧力鍋で「さばの味噌煮」。鯖はボウルの中で熱いお湯をかけて、そのあとは水で丁寧に汚れやぬめりを取って「霜降り」する。水150ccみりん大2砂糖大2味噌大2ネギしょうが↑ソテーモードで沸かす。↑ハワイにてネギがなかったので庭のヒョロヒョロしたヤツで。。。😂沸いたら鯖を置いて酒100ccを回し入れる。一旦、OFFにして低圧で20分+NR。香り付けの味噌と醤油を入れて汁をかけながら煮詰める。とっても美