ブログ記事2,278件
一回はホテルの朝食にしました朝食会場は2Fソルヴェール6:30~10:00(Lo9:30)ブッフェスタイルで北海道のソウルフードのスープカレー・ザンギ・ジンギスカン・がたたんや自分で作る海鮮丼・白いフレンチトーストなどホテル自慢の朝食♡宿泊予約の時は朝食食べれるかわからず当日直接行ったら3000円でした宿泊者はもう少し安かったような…?この写真見ていて思い出しました白いフレンチトースト食べるの忘れた…
懐新和食I-CHI(いち)山口店山口市小郡下郷明治北1225-1電話:083-972-1122私のブログに何度か登場してるI-CHI、宇部市で人気の和食家婁I-CHIの2号店懐新和食I-CHIのお名前は一から始める、地域一番店、に因んで付けられたそうです!HPICHI|和食家婁一(いち・宇部)、懐新和食ー(いち・山口)のwebサイトICHI|和食家婁一(いち・宇部)、懐新和食ー(いち・山口)のwebサイトi-ch
お昼のお弁当を買いにいったスーパーで偶然見つけた「インカのめざめ」旦那が一番お気に入りだったジャガイモの銘柄。中が黄色くてほくほくで厚めにスライスしてレンチンしてバター醤油が定番だった。季節がらか置いてる時期は限られててスーパーで見かけることも少なくすっっっかり記憶から抜けていた。デザート求めてみていたお惣菜コーナーで出会った。ふいに見つけた夫の好きなモノ。嬉しくなる。
これは、キャンプに行く前の5月4日の、良磨の畑に植えていたインカのめざめです。キャンプから帰って来たら、なんだか枯れはじめていた。私は、ジャガイモって全部枯れてから収穫するはずだと思ってたから、まだまだだなと思っていた。ところが、今日あやが「ママ~インカのめざめって枯れ始めたら、収穫出来るんだって~」と言ってきた。内心、半信半疑だが、、、ま、たくさん育ってるから、1つぐらい掘ってみようってことになった。ちゃんと出来てた良磨の誕生日ぐらいに収穫かと思ってたけど、もう収穫できたとり
~~朝ごはん~~お味噌汁(茄子、モロッコインゲン、油揚げ)じゃが芋のガレットじゃが芋のガレットは、オーブンで焼きました。インカのめざめは、スライサーで細く細く。スライスしたじゃが芋全量を8等分して適量の塩胡椒し、オーブンシートを敷いた天板に半量分で4つの円形を作ってゆきます。その上にラクレットチーズを切ったものを並べ、残り半量を載せます。エキストラバージンオリーブオイルを各山に大さじ1弱まわしかけ、180℃に予熱したオーブンで15分、230℃に上げて5分間、表面に焼き
久しぶりに寄りました。今回はテイクアウト!もつ串20本お店に入ってびっくりした!知らない店かと思う程店内がピカピカだったの。8月に火事で店内が焼けて直したんですって〜1番驚いたのがタブレットまさかたつみにタブレットなんてマジびっくりそして私は相変わらず、もつ串の1番目の肉しか食べずwこれを組み直して普通の1本に戻して何食わぬ顔で相方に差し出す!w私は1番上の肉しか食べられないけど、相方は下の方が好き!って〜相方は普段から私の苦手な鶏皮や脂身や筋っぽいとこが好きだし最高
さあゴールデンウィークとやら私にはなんのことやら🤣仕入先がまあまあ閉まっているだけの一週間😂今日は天満市場まで足を伸ばしてきましたお昼はイタリアンっぽい料理で。水たこブロッコリーは冷製のおばんざいへグリルで焼いた丹波赤どりとインカのめざめ十割そばのアンチョビで塩気を入れたペペロンチーノ風はまかない🧄今日はがじゅまる食堂早めから開けようかなと🍻島らっきょうも高いけど買って来ましたよ🤣十割そばの創作蕎麦も楽しいですよ♫とりあえず沖縄料理はこのゴールデンウィークでここまで揃えるの
4月21日、日曜日野菜の苗を買いに行きました左からジャンボ落花生✖️2パセリ✖️2落花生✖️2雑草だらけの中でお恥ずかしい左からパプリカバジルプチトマト✖️3青じそブロッコリー✖️24月22日月曜日プチトマトを植えましたが夫から2個が近すぎると、言われましたノアは今のことしか考えていない去年、育ったときのことを思い出してみて確かに!こんなんになりましたでも今年は脇芽取るつもりです
比較的自宅から近い十勝エアポートスパここに冷凍食品の自動販売機があるんだけど美珍楼のかに炒飯😍いももっち後はパンが置いてあるんだけど。ここのラインナップにインデアンカレーの冷凍ルーがあれば嬉しいぜひキャンパーも良く来るフェーリエンドルフにぜひインデアンカレーを持ってきて下さい!願いが叶いますように。
いつも『やつんち日記』を訪問戴き有難うございます。そして、多くの方からの『いいね!』大変嬉しいです。また、フォロワーの皆さんのブログも毎回楽しく拝読させて戴いております。さて、3月に入りいよいよジャガイモの種芋の植え付けということで種芋の準備です。以前に行ったジョイフルホンダではメジャーな種類の種芋ばかりだったのでスルーしましたが、そろそろ準備しないと売り切れの可能性もあるので今回コメリで購入しました。入店すると季節ものを売っているコーナーに山積みされていました。まず手に
昨日とは打って変わって、今日は日差しのまぶしい一日でしたね!美養フードクリエイターの岩田まなみです。昨日は、ヤセ菌セミナーで食と健康・美容についてお話させて頂きました。みなさん、食と、そして猫に興味のある方ばかりでとても楽しいひと時を過ごすことができましたありがとうございましたよく話題にのぼりますが、お芋って太りやすい食べ物なのでしょうか?ジャガイモ、サツマイモ、かぼちゃこの3つのなかで、どれが一番脂肪として蓄積されやすいと思いいますか??どれも、糖質が多いか
3月に植え付けたジャガイモ。今年は、キタアカリ、インカのめざめ、メークインの3種類を植え付けました。キタアカリ、インカのめざめは順調に発芽し、今日は芽かきをして追肥、土寄せをしました。キタアカリインカのめざめ2箇所ほど出ていませんが、ほとんど発芽しました。キタアカリ。1個の種芋からたくさんの芽が出ています。これを全部育てると小さな芋しかできないので、芽かきという作業をします。良い芽を2~3本残し、細い芽は引き抜きます。さっぱりしました。引き抜いた
ジャガイモの中で、もっとも糖度が高く、煮崩れしないことも気に入って、今年も栽培しています。闘病生活や体調不良で1年前は、ジャガイモの作付け面積も少なく、保管芋が足りなくなって、ネットで箱買いしたのも「インカのめざめ」でした。それをタネ芋に植え付け、過去最高の作付けになったのが「インカのめざめ」です。最初に植え付けたタネ芋を買ったのも北海道の旅…調べると10年前のことでした。ジャガイモの「タネ芋」…準備今年は、早春からの天候不順や少雨などのリス
社会復帰一日目!中国の影響で日本市場も荒れそうだけど5月相場に向けた準備は万端♪プロ投資家投機家は意外としたたか、ぶぅパパです。みなさん、仕事モードに頭は切り替わっていますか?ぶぅパパは連休中も世界情勢を見てきたのでどおって事有りませんが、今日久しぶりに株式チャートを見た人はビックリしているのでは無いでしょうか。上海総合がやらかしてます。色々面倒くさい国です。また世界に迷惑をかける気ですかね~初めての方もいらっしゃると思うので書いておきます。ぶぅパパ
Cocoro薬膳ブログへようこそ閲覧ありがとうございますこんばんは!芋好きカンケです(´∀`)先日収穫のご報告をした、ジャガイモを5種類食べ比べてみました~それぞれ個性があり、全然違いましたなかなか5種類も同時に食べ比べる機会ってないと思いますので上手く説明できないかもしれない&個人の感想レベルですが、ご紹介してみます新ジャガは茹でるだけで美味なので、それぞれ茹でたてを食べてみました色も全然違いますよね~粘度、粉質には順位を付けました~上位が多く感じたもの
2006年に品種登録されたじゃがいも、カラフルポテト「インカのひとみ」まだら模様が入っている外皮に、切ると広がる濃厚な黄色い果肉。2000年初めにテレビで話題となった「インカのめざめ」から続くインカシリーズの新品種となっております。「インカのめざめ」は、でんぷん質の高さから「まるで栗のよう!」という評判で、じゃがいも界に新しい風を吹き込みました。この「インカのひとみ」も、栗のようなナッツのような風味を持ち合わせており、香ばしくなかなか美味です。では、"めざめ"と"ひとみ"の違
キッチンの窓から大きな桜の木が見えるのが嬉しくって、より一層、今!お料理するのが楽しいです。何故か無性〜〜〜〜〜〜〜に、野菜の角切りをしまくりたい気分の日があって...それが今日でした(笑)ど〜うしてもお野菜たっぷりのミネストローネが食べたかったんですよね♡最近のお気に入りの食材はね、【インカのめざめ】です!!普通のじゃがいもよりも甘味があって、サツマイモみたいで美味しい〜の。だからそれを入れて、春キャベツも入れて、ってしていたら、こんな歌詞の曲が流れてきました。夢
インカのめざめ3/7キタアカリ3/7アンデスレッド3/19男爵4/1それぞれ植えた日は違うけど成長具合いはあまり変わらず(^^;)とはいえそろそろ芽かきしないとね?と思って管理人さんに相談したところ。「芽かきはしなくていいよ。そこまでたくさん出てるわけじゃないし。うちはしたことないよ」と言うので、今後密集してるとこを見つけたら芽かきしますが、基本しない方向で。よくよく考えたら、北海道のあの何haもある広大なイモ畑で芽かきとかしてるとは思えない(^^;)インカなんて