ブログ記事428件
2年半後にオンラインお菓子教室を開業予定の東京在住の50代会社員「とこかしこ」です。途方もなくたくさんあるブログのなかから私のブログに訪問いただき、ありがとうございますパンナコッタはイタリアのおいしいデザートちょっとしたレストランで食事をすると最後のデザートに「パンナコッタ」が出てくること、けっこうありますよね。パンナコッタは、イタリアのデザート菓子。パンナ(生クリーム)をコッタ(煮た)お菓子という意味です。もったりと
イタリアのお菓子をご紹介イタリアにはいわゆるふんわりなケーキとかありませんなんか不細工な素朴な感じのケーキしかないんです。こちらはトスカーナのお菓子トルタデッラノンナ通称おばぁちゃんのタルトネットでは、おばぁちゃんでも気軽に作れるタルトとか書いてあったりしますが、その逆ねイタリアではおばぁちゃんは家庭の料理の神様なんです。パスタだって3つ星のシェフもおばぁちゃんには敵わない粉のマスターなんですね(日本人のマンマはお菓子も家庭でもプロ並みに作りますから、恐らく日本
こんばんは今日のおやつはSemiFreddoセミフレッドイタリアのアイスケーキ半分冷たいの意味カッサータとの違いは空気含有量がより多いようです*いちごのセミフレッド*☆卵白1個☆蜂蜜50gいちごコンフィチュール150gクリームチーズ120g豆乳クリーム(生クリーム代用可能)120gアーモンドチョコレート55g⑴クリームチーズを常温で柔らかくしておく。豆乳クリームを8分立てに泡立てる。クリームチーズを豆乳クリームに入れ混ぜ合わせる。豆乳クリーム豆乳ク