ブログ記事1,320件
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今日は芽出しをしてた里芋/土垂の残りポットの植え付けのため、畝立てと黒マルチ掛けと防草シート張りをしてました。そして花豆のポット3個も植え付けて、今日の畑仕事は終了して6月に計画してる旅行の手配をしてました❗そんな今夜の夕食は、昨日気仙沼の買い出しで買い求めた小イカを調理した、イカ2品で晩餐です。今日のメインは『イカ飯』で、久しぶりに作った割には美味しく出来ました。先ずは餅米を1時間浸水させ、内臓と骨を抜いた胴体に餅米を8分
さて、先日釣れたマルイカでイカ飯やろうかなぁと思いまして…僕、過去10万回ほどイカ飯失敗してまして。(前回は成功しました)貴重なマルイカでチャレンジすんのもなぁ。とりあえず目玉とトンビ取って、ゲソは塩茹でかな…ん、ちょっと待てよ。これは煮付けにしましょう!これ!マジでうまかばい!!これで煮付けの失敗ゼロ!!飯に合う!!甘め!!うまい!!これのチャーシューもゲキうまです。しかも、超楽なんです。このうまかばいと、水を1:1で混ぜて沸騰させて…【マラソン限定!最大200
「スルメイカの煮物の残り汁でイカ飯」イカ飯もいろいろなパターンができますねぇ~。「スルメイカと大根と里芋の煮物他~」の煮つけのラストは大根と里芋は味が充分染みこんでそのままでもおいしいので取り出して、残った煮汁とイカを使ってイカ飯に。残ったイカは適当に切っておきます。煮汁は濾しておきます。これも冷凍してあったお餅を使ってのおこわ風炊き込みご飯です。お餅も小さめに切っておきます。水切りしたお米にちょうど煮汁が3合分残ってたので全
民宿丸武でのお昼御飯の前にワラビ園にも寄りました。が😅コロナの影響でしょうか誰もいませんでした。自粛の影響はかなり大きいですね。また機会があれば訪れてみたいです。元スキー場を利用した場所です。あつみ温泉旧一本木スキー場が春は観光ワラビ園として活躍。「わらび」採りが楽しめる。大人2000円で二時間採り放題!5月下旬~6月末に開園。要連絡。さて期待の丸武さん集落の中にあるのでごく普通の家の外観です。看板がなければわかりませんね。ジャジャ~ンまずはハタハタ、つぶ貝、ヒラメ?イ
みなさん小学生や中学生の時、イカ飯が給食で出てましたか??私の学校は出てきてて、1番好きな献立でした!(海が近くて魚介が美味しい地域ってわけではないです。東京です。)イカ飯、給食で大好きだったけど、食べる機会なくてついに作りましたー🦑ほんっとに美味しくて😭やっぱり大好き〜ってなりましたよ😭・イカ飯・明太子入り卵焼き・きゅうりとトマトのサラダ・ブロッコリーとベーコンのニンニク炒め・豚汁・グレープフルーツです!イカ飯って、生米(もち米)をスルメイカに直接入れて、ぐつぐつ煮て
皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵昨日の「切り餅消費に!ガリバタ醤油餅」『切り餅消費に!ガーリックバター醤油餅』皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵昨日の「お店に負けない!柚子大根」『下の子が爆食する「柚子大根」』皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵昨日の「簡…ameblo.jpに、沢山のいいね、嬉しいコメントありがとうありがとうございます🙇沢山の方に見て頂けて感激です✨皆さんの優しいお気持ちに元気を頂いてブログ頑張れています(初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→自
こんにちは。ミスター味っ子とは寺沢大介さん作1986年から数年間連載された少年、味吉陽一君による料理バトル漫画です^^最近無料アプリで再読してるのですが改めて知った衝撃の事実をいくつかご紹介、・ラーメンなどによく使われる焦がしネギは味っ子のアイデアである!?おまけに麺に柑橘類混ぜたのも陽一!?・一斗缶で燻製作るのも味っ子のアイデア現代のアイデア王やね…・大阪のお好み焼きは味っ子が起源そうか、風○つとか、ぼてじゅ○とかの人はミスター味っ子読んでたのか…・先日とももさんが紹介