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釣行前に自作餌の内職を…。さて、今回も、海上釣り堀においての真鯛狙いの定番黄色いアルゼンチン赤えびの餌を作ってみました。前もって、買っておいて冷凍室に保存していた海老を解凍して作ります。この前、甘海老が安く売っていたので甘海老バージョンも…。前回の残り物は、味を変えて再利用します。ササミも、また味を変えて再利用。今、この黄色いアルゼンチン赤えびの餌が1番釣れると思います❗後は、シラサエビと、青虫を買って、残り物の団子餌、オキアミ、青キビナゴで勝負。それから、実
最近のフグ釣りの餌は東京湾ではアルゼンチン赤エビが主として使われている外房ではアオヤギが使われているが、東京湾でのフグ釣りではアオヤギだと食いが極端に悪いとかフグも贅沢になってきたねぇ〜何年か前までは一部の船宿さんでは甘エビが使われていたが、甘エビの高騰で赤エビに変わって現在に至る我が家では常に何匹かのアルゼンチン赤エビが冷凍庫に眠ってます(笑)決して人間が食べれる食材では無く、フグ様に食べて頂く餌として遊漁船に乗ると、最初の10匹位は料金に含まれてる船宿さんも有れば、乗船料とは別料
鳥羽のカットウ釣りで持参したエサがコレ!船長曰く「胴突きもカットウもバナメイエビでいけるよ」さて、左上はカットウ釣りでは定番のアオヤギ(バカガイ)右上のケース内は切ったのが甘エビ、ケース内の右側が小エビ(スーパーでむき身で売ってるヤツね)下のケースは赤いのがアルゼンチン赤エビ、白っぽいのがバナメイエビカットウでは、エビは全て、頭を取ったむき身で使用(もちろん甘エビも、丸ままのを持参してます)で、アタリが多かったこの日は…エサの取られやすさを順にすると甘エビ(弱)